Гороховый суп с косточками свинины. Как сделать гороховый суп с свининой рецепт с фото пошагово

Еще с давних пор на Руси и в ближнем зарубежье было популярным приготовление различных супов. И сейчас ни одна хозяйка не обойдется без этого блюда. Ну сами подумайте, какой обед без первого? Особенно любим всеми нами гороховый суп. Говорят, что рецепт этого супчика пришел к нам еще из Древней Греции. Это и не удивительно, ведь не зря же гороховый суп называют лечебным. Горох богат белком, содержит такое вещество, как пиридоксин, а он отвечает за расщепление аминокислот в нашем организме.

Стоит только вспомнить, как бабушка готовила со свининой. А как любят его дети! Особенно, если подать к супчику сухарики из белого пшеничного хлеба! Разноцветными красками разливается он по нашим тарелкам и издает головокружительный аромат!

Пожалуй, самым вкусным получается суп с можно брать как свежее, так и копченое. А сам горох перед тем, как приступить к приготовлению, требуется обязательно поместить в холодную воду на пару часов. Еще очень важно во время варки гороха помешивать его и убирать пену с бульона.

Рецептов приготовления горохового супа очень много, в каждой стране его готовят по-особому. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных со свининой:

Суп гороховый со свининой "Оригинальный"

Необходимые продукты:

500 г свинины

400 г сушеного гороха (смеси желтого и зеленого)

150 г моркови

200 г картофеля

немного паприки

лист лавровый, перец черный, раст. масло для жарки и соль.

Способ приготовления:

Горох поместить в холодную воду на несколько часов, свинину промыть, нарезать небольшими кусочками и, залив предварительно холодной водой, сварить бульон. После закипания бульона закинуть горох и варить 40 минут. Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук нашинковать. Немного обжарить лук с морковью до готовности. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю, через пару минут туда же и овощи положить. Перед тем, как выключить суп, его следует посолить и приправить лавровым листом, горошинами черного перца и паприки.

Этот суп гороховый со свининой еще хорош и тем, что во время поста его легко можно приготовить и не на мясном бульоне, то есть просто на воде. Получится ничуть не хуже!

Суп гороховый с мясом свинины "Бабушкин"

Необходимые продукты:

500 г мяса свинины

200 г сушеного гороха

1 корешок петрушки

150 г моркови

150 г лука репчатого

несколько ст. л. масла для жарки

соль, специи.

Способ приготовления:

Горох замочить, сварить и поместить в него весь без остатка горох. Далее требуется варить около 40 минут, пока горох не размягчится. Нарезать мелко головку лука, петрушку и морковь, и немного поджарить. Положить овощи в кипящий бульон за 15 минут до полного окончания варки. Приправить блюдо по вкусу. Суп подать с гренками или сухариками.

Наконец, мой самый любимый рецепт горохового супа со свининой. А люблю его потому, что все ингредиенты всегда можно найти под рукой! Попробуйте приготовить - не пожалеете.

Суп гороховый со свининой "Пальчики оближешь"

Необходимые продукты:

400 г мяса свинины

200 г гороха

300 г картофеля

150 г лука репчатого

200 г моркови

кусочек свежего сала

соль, специи по вкусу.

Горох замочить, из нарезанного мяса сварить бульон. В готовый бульон выложить горох и варить его до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. На сковороде растопить сало, добавить нарезанный лук и обжарить его до появления золотистого цвета. На средней терке нашинковать морковь и выложить к луку, все вместе обжарить до готовности. Овощи добавить в суп, дать закипеть, посолить, положить специи. Подавать к столу с сухариками.

Теперь вы видите, как много вкусных и, главное, полезных блюд можно приготовить, причем все они будут называться гороховым супом! Экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Привет, Друзья! Гороховый суп один из любимых супов в нашей семье. Вот его сегодня и буду готовить на свиной косточке.
Первым делом ставим вариться кость. ее нужно варить на очень медленном огне, совсем минимальном, чтобы мысо томилось. а не кипело, тогда бульон получается более наваристым и прозрачным. А пока она варится займемся овощами

Лук и морковь чистим, моем и режем. Морковь соломкой, а лук мелко покрошим. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Закрутилась и забыла их сфотографировать.

Стакан гороха промываем заливаем водой в кастрюле. доводим до кипения и отправляем вариться или точнее сказать томиться на очень медленном огне до готовности, перед этим сняв всю пенку с него.

Когда бульон сварится чистим и режем картофель брусочками. Вынимаем кость. И Солим горох по вкусу

И вместо нее положим в бульон нарезанный картофель. Так же посолим бульон по вкусу

Пока варится картофель займемся горохом, к этому времени он у меня разварился до вот такого состояния

Но моим привередам-деткам такой не нравится и я пропускаю горох через блендер, тогда в супе не остается целых горошин.

когда картофель сварится добавляем к нему нашу гороховую кашу перемешаем и проварим минут пять

Через пять минут добавляем обжаренные морковь с луком, зелень, лавровый лист и любимые специи. Поварим еще минут пять после закипания и все готово!

Приятного аппетита, Друзья)))

Время указываю с варкой кости и гороха.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Наверное, все помнят, как в детсадах давали гороховое пюре или гороховый суп, возможно, не все его любили, однако это и есть вкус детства. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить гороховый суп со свининой — рецепт с поэтапными фотографиями. В этом рецепте, вы узнаете, как сделать питательное блюдо, с особым ароматом и вкусом, которое не оставит равнодушным никого. А вы знали, что гороховый суп готовится практически во всех странах. Варианты приготовления существует очень много. Чтобы приготовить действительно вкусный суп с горохом, вам необходим проверенный и надежный рецепт. Только тогда он станет вашим любимым семейным блюдом.

Наиболее оптимальным, быстрым и вкусным вариантом считается гороховый суп с дробленым горохом и свининой, а так же Вам необходимо подготовить следующие продукты, которые сделают ваш простой суп – настоящим шедевром!

Чем полезен гороховый суп? Горох содержит витамин Е, который улучшает зрение, сохраняет кожу молодой. Также содержит аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет.

Гороховый суп со свининой рецепт с фото

Ингредиенты

  • Горох колотый зеленый – 1 стакан
  • Мясо свинины – 150 гр.
  • Ветчина (по желанию)– 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Багет – половинка хлеба на сухарики
  • Зелень – для украшения
  • Масло растительное – 4 ст.л
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления горохового супа

Для приготовления этого блюда, нам понадобится именно колотый зеленый горох. Его не нужно заранее замачивать, и даже если он переварится, то не страшно, так далее будем его измельчать с помощью блендера для однородной кашеобразной текстуры. В кипящую воду кладем промытый горох. Варим его на медленном огне под прикрытой крышкой минут 45- 1 час, до полной готовности, но не забывайте мешать, а то он может пристать ко дну и подгореть.

Проваренный горох немного остужаем и блендерим до жидкой, но однородной массы, хотя некоторые предпочитают оставлять кусочки, мне больше по вкусу именно полностью размельченный горох. Теперь доливаем до готовой массы столько кипяченной воды, что б кастрюля была заполнена и ставим томиться на маленький огонь до закипания.

Теперь займемся мясом и ветчиной. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем сначала мясо до полной готовности, минут 15, а затем ветчину до золотистой корочки, минут 5-7.

Пока мясо жариться, необходимо включить духовку на 200 градусов и отправить в нее на 15 мин. нарезанный на средние кубики багет или любой белый хлеб.

Когда навар закипит добавляем в него предварительно очищенную и нарезанную на кубики картошку. Варим минут 15 на среднем огне. Сразу кладем специи: черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Пока, варится горох и картофель, займемся овощами. Лук и морковь очистим, лук мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. Кладем овощи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарим их до золотистого цвета.

Добавляем лук и морковь в кипящий суп и провариваем еще 10 минут.

Теперь очередь румяного мясца. Сливаем лишний жир и добавляем в кастрюлю со всеми ингредиентами.

Наливаем суп в тарелку, добавляем свежею зелень и посыпаем сухариками. При желании можно так же добавить сметану.

Гороховый суп по этому рецепту вышел сытным, но не жирным и не калорийным, думаю он придётся по вкусу не только взрослому человеку, но и ребенку. Приятного аппетита!


Советы: как сварить вкусный гороховый суп

  1. Перебить вареный горох можно блендером или толкушкой.
  2. Для пикантности вкуса в суп можно добавить: грибы, копченое мясо или колбасу.
  3. Сухарики можно делать из любого хлеба, так же их можно приправить специями с чесноком.
  4. Если у вас нет под рукой ветчины, можете добавить обжаренную колбасу или сосиски.
  5. Предпочитаете более острые блюда, тогда добавьте красный жгучий перец.

Всем привет. Ну, какой же обед можно себе представить без тарелочки вкусного горячего и сытного первого блюда. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный гороховый суп со свининой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится он в домашних условиях совсем несложно, правда времени на его готовку уйдет довольно много.

Признаюсь, я пробовала несколько способов, чтобы время сократить, но у меня все равно на приготовление супа с горохом уходило не менее двух часов. И я буду очень благодарна, если вы расскажете, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Лично у меня ничего не получается, чтобы я не делала. Горох все равно получается немного жестким, не смотря на то, что я ночь его вымачиваю, а потом еще два часа варю.

А сегодня в рецепте применила еще один способ для того, чтобы горох разварился, но и этот способ тоже не сработал. Может, все дело в самом горохе и от его сорта? Я где-то читала, что если горох долго хранится, его потом сложно довести до готовности.

Вообще, я гороховый суп готовлю редко и все потому,что на него нужно тратить много времени и совершать лишние телодвижения и это не смотря на то, что в моей семье дети просто обожают гороховый суп.

Как сварить гороховый суп со свининой

Продукты

  • Горох – 1 чашка
  • Картошка -4-5 шт.
  • Мясо на кости – 1-2 средних косточки
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа

Видео рецепт:

Видео рецепт приготовления горохового супа:


Для приготовления супа с горохом можно использовать любое мясо, совсем не обязательно готовить его со свининой. Можно купить в магазине специальный суповой набор из костей курицы, а можно сварить его с говядиной. Но вот говядину если честно, я не люблю. Мне кажется, что у говядины какой-то специфический запах и когда варится бульон по квартире идет очень неприятный запах.

Итак, вы решили завтра сварить для своего семейства гороховый суп, значит, нужно уже с вечера начать подготовку. Горох вымыть и залить холодной водой. Еще я сегодня в одном видео ролике увидела, как одна хозяюшка заливала горох кипятком, а потом добавляла соду и оставляла настаиваться минут на 30-40. В своем видео ролике она говорила, что при таком способе горох быстро разваривается. Я так и сделала, но у меня что-то пошло не так и я все равно варила суп с горохом больше двух часов.

Утром свинину положить в кастрюлю, залить водой и поставить на газ. Когда вода закипит, начнет появляться пена, которую многие снимают ложкой. Я так тоже раньше делала, а теперь просто сливаю воду, вымываю кастрюлю, заливаю мясо новой водой и снова ставлю на огонь.

Сразу же выкладываю в кастрюлю с косточкой горох. Его все равно нужно так же долго варить. А так представьте, 2 часа варить кость, а потом еще столько же горох.

А пока варятся горох и мясо, можно подготовить другие продукты.

Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Выложить лук в сковородку и немного обжарить.

Пока лук жарится, морковку натереть на мелкой терке (можно и на крупной, или вообще нарезать ножом на брусочки).

Морковку выложить в сковородку к луку и еще немного пассеровать. В конце добавить специи и еще жарить примерно минуту.

Картофель очистить, вымыть и нарезать на небольшие кубики.

Когда горох будет практически готов, добавляем в кастрюлю картошку и варим до готовности.

Затем, выкладываем в суп обжаренные морковку с луком, добавляем соль по вкусу и варим еще минут 5. Готовому супу дать настояться минут 10 и можно подавать к столу. По желанию, в суп можно добавить измельченную зелень.

Вот и все, наш гороховый суп со свининой готов, как видите, его делать совсем не сложно. Если вам понравился рецепт, буду рада вашим комментариям. А так же, расскажите о рецепте своим друзьям, нажав на любые кнопочки от соц.сетей.

Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой получается насыщенный и сытный. Кстати, в классический рецепт этого блюда не входит картофель, хотя кто мешает вам его туда добавить?

Итак, варим гороховый суп со свининой

Важной составляющей горохового супа со свининой является , его заготавливают заранее или варят в процессе приготовления супа. При варке горохового супа обязательно добавляется зелень, это может быть и сухой укроп или петрушка, и свежая мята или базилик.

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины (мясо на кости, рёбрышки или шейная часть);
  • 400 г гороха;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна небольшая луковица репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • две веточки зелени петрушки;
  • веточку зелени молодого укропа;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • два листа лавровых.

Приготовление

Вначале нужно подготовить продукты. Горох перебрать, промыть холодной водой и замочить в миске на некоторое время.

Мясо свинины помыть, обсушить, зачистить от грубых жил, убрать плёнки. После этого поместить мясо в кастрюлю, приготовленную для варки супа, и залить холодной водой, поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Обязательно снимать пену. Варить до размягчения соединительной ткани мяса, потом посолить бульон и варить дальше.

А пока почистить морковь и лук, помыть и нарезать. Самым правильным здесь будет нарезать овощи кубиком, тогда нарезка будет единообразной для всего супа, то есть она подойдёт к главному ингредиенты блюда – гороху.

Нарезанные выбранным способом овощи пассировать на растительном масле до полуготовности. Масло при этом должно окраситься в яркий оранжевый цвет.

Сваренное мясо вытащить из бульона и нарезать кубиком. А бульон хорошо было бы процедить через сито, это предотвратит попадание в суп мелких частиц костей, если они не были замечены при промывании мяса.

В бульон выложить горох и поставить варить на медленный огонь, при этом неплотно закрыв кастрюлю крышкой. В готовом супе горох почти полностью должен быть развареный.

Важно! Обязательно нужно снимать пену и поднявшийся наверх бульона жир в течение всей варки супа. Если этого не сделать, у готового супа будет не очень приятный салистый вкус и запах.

После этого положить в суп пассированные овощи, вместе с маслом. По прошествии некоторого времени (минут 10 — 15) добавить в суп нарезанное мясо и посыпать чёрным молотым перцем. Варить дальше.

Теперь можно заняться подготовкой зелени. Петрушку и укроп сортировать, удалить пожелтевшие, завялые и не пригодные для использования листочки, затем поместить в миску и залить холодной водой на 5 — 10 минут. Это необходимо сделать, чтобы вся грязь или песок осел на дно миски. А также если ваша зелень немного завяла, после такой прохладной ванны она опять будет свежей и упругой. После этого зелень промыть ещё раз под струёй проточной воды и обсушить, выложив её на бумажное или полотняное полотенце. Затем зелень мелко нарезать. Можно оставить несколько симпатичных листиков петрушки для оформления готового супа в тарелке.

За 5 — 7 минут до готовности супа, положить в него лавровый лист и приготовленную нарезанную зелень. Это нужно делать обязательно при кипении супа, иначе вся зелень потеряет свой свежий зелёный цвет.

После этого закрыть кастрюлю с супом крышкой и выключить нагрев плиты. Дать супу настояться 5 — 10 минут.

При порционировании в тарелки суп украсить листочками петрушки.

  • вначале варки супа можно приготовить для него бульон, положив вместе с мясом несколько горошин перца душистого, белые коренья петрушки, а также помытые, но не очищенные луковицу и морковь;
  • очень вкусный и ароматный бульона для супа получается, если варить со слегка подпечёнными на сухой сковороде луком и морковью (для этого их не нужно очищать, но лучше разрезать пополам);
  • после приготовления бульона его нужно процедить;
  • в качестве мясной составляющей можно взять свиные копчёные рёбрышки в дополнение к сырому мясу или отдельно;
  • при приготовлении горохового супа можно добавить в него немного свежего зелёного гороха молочной зрелости — это будет яркий акцент, привлекающий внимание и возбуждающий аппетит;
  • если у вас в распоряжении не хватает гороха, чтобы приготовить суп, можно добавить немного картофеля.