Чем подают жаркое. Жаркое рецепты приготовления

Блюда из мяса

5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!

35 мин

150 ккал

5/5 (2)

Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое на плите. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины. Оказалось что делается оно не так и сложно.

Жаркое из свинины с картошкой

Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.

Список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера , чтобы каждый кусочек одинаково протушился.

Этапы приготовления


Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.

Видеорецепт

Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.

Рецепт жаркого в мультиварке

Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 800 грамм;
  • картофель – 8-9 штук;
  • лук –2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления


Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
  • Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 500 г;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь–2 штуки;
  • лук –2 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 г.;
  • соль, куркума, паприка.

Этапы приготовления


Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.

Жаркое в казане рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • чеснок –3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, паприка, молотый черный перец.

Этапы приготовления


Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.

Жаркое по-домашнему – это одновременно и простое, и необычное блюдо. Сочетание мяса и картофеля достаточно обыденное, но, если их потушить вместе, добавив овощи и вкусную подливку, угощение становится поистине праздничным. Хотя основные принципы приготовления обычно не меняются, рецептов, как готовить жаркое, можно найти целое множество.

Секрет жаркого по-домашнему в том, что в нем используются такие продукты, которые готовятся примерно одинаковое количество времени, поэтому каждый из них максимально раскрывается в этом блюде. При этом мясо лучше выбрать жирное, чтобы оно дало больше сока, и картофель хорошо пропитался.

Кроме основных двух ингредиентов, в жаркое обязательно кладут репчатый лук и морковь. Остальные компоненты добавляют по желанию. Это могут быть различные овощи, чеснок, твердый сыр, грибы, оливки и пр.

Важной деталью вкусного жаркого является подливка. Основной ее ингредиент – это мясной бульон, но также нужно правильно выбрать заправку. Обычно это либо сметана, либо томатная паста. Также в подливку нужно добавить специи к мясу, или, к примеру, грибную или чесночную приправу, перец и лавровый лист.

Настоящее жаркое по-домашнему готовят, конечно же, в горшочках, но можно воспользоваться мультиваркой, или обычной кастрюлей. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к нему сметану.

– это идеальное соотношение вкуса, неповторимого аромата и простого приготовления. Достаточно лишь уложить все ингредиенты в правильной очередности и отправить горшочек в духовку. Вместо сметаны можно использовать полстакана белого сухого вина, если трапеза не предполагает наличие детей.

Ингредиенты:

  • 1,5кг картофеля;
  • 700г свинины (вырезки);
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками и отварить до готовности;
  2. Почистить овощи (лук и картофель), также нарезать мелкими кубиками;
  3. Разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного масла;
  4. Все измельченные ингредиенты выложить на сковороду и немного обжарить (до полуготовности);
  5. Подготовить 6 горшочков для жаркого, каждый тщательно смазать растительным маслом;
  6. Выложить в горшочки слоями картофель, мясо и лук;
  7. Залить содержимое горшочков бульоном, в котором варилось мясо;
  8. Добавить в каждый горшочек лавровый лист, соль и перец;
  9. Установить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов и готовить 20 минут;
  10. Духовку открыть, в горшочки добавить сметану, затем продолжать приготовление еще 20 минут при той же температуре.

Интересное из сети

Картошка в сочетании с жирным мясом – это блюдо точно не для тех, кто сидит на диете. Немного снизить его калорийность можно, заменив говядину или свинину курицей. Мультиварка же станет отличной альтернативой горшочком. Жаркое в ней томится достаточно долго, но блюдо от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • 500г куриного филе;
  • 1кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками;
  2. Добавить в чашу мультиварки масло и обжаривать мясо 20 минут в режиме «Жарка»;
  3. Нарезать морковь соломкой, лук – кубиками, добавить к мясу и обжарить еще 10 минут;
  4. Картофель нарезать кусочками средней величины, выложить в мультиварку, готовить еще 30 минут под закрытой крышкой;
  5. Содержимое мультиварки поперчить, посолить, добавить томатную пасту и тщательно перемешать;
  6. Снова закрыть крышку и продолжать приготовление еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое по-домашнему по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему – это аппетитные кусочки мяса и картошки в нежной густой подливке, от которых текут слюнки еще во время приготовления. Такое блюдо скрасит любой холодный зимний вечер, и порадует всех домочадцев без исключения. Для тех кто не уверен, что знает, как приготовить жаркое по-домашнему, могут быть полезны следующие рекомендации:
  • Если позволяет время, то, перед тем, как отправить мясо в горшочек или мультиварку, нужно его немного обжарить;
  • Жаркое по-домашнему не предполагает большого количества юшки, поэтому бульона лучше налить поменьше;
  • Растительное масло, при желании, в рецептах можно заменить сливочным, тогда мясо получится более нежным;
  • В жаркое из курицы можно дополнительно добавить бульонный кубик, чтобы блюдо было более насыщенным;
  • можно готовить в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Плов», в зависимости от модели мультиварки.

Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.

Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки). Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.


Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.


Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.


Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.


Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут. Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри. Вот тогда-то и наступит время солить.

Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.

Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится. В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.

Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.

К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.


Обжаривается всё в течение 5-7 минут.


Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.


Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.


Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.


Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.


Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе. Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!

Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.

  1. Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
  2. Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
  3. Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
  4. К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.

Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
  4. Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
  4. Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.

Готовим с курицей в горшочках

Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 200 – 250 мл бульона;
  • соль и сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
  2. Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
  3. Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
  4. Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
  5. В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт в мультиварке

На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.

Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.

Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.

Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.

  1. Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  3. Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

С добавлением грибов

С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 500 г грибов;
  • морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • подсолнечное масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
  2. Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
  3. Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
  4. Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.

Как приготовить с овощами

Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины, свинины);
  • цуккини;
  • 2 томата;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, зелень, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
  2. На растительном масле слегка пассеруем лук и жарим мясо до румяной корочки.
  3. Берем глубокую емкость с толстым дном, выкладываем туда мясо с луком, нарезанные тонкими полосками цуккини и сладкий перец. Добавляем специи и измельченный чеснок, вливаем стакан воды и томим блюдо 10 минут.
  4. Теперь можно всыпать нарезанные мелко томаты и томить блюдо 40 минут. За 5 минут до готовности хорошо бы добавить зелень.

Домашнее жаркое из индейки

Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 7 – 8 помидор черри;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем все жилки и режим его небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжариваем индейку до красивой корочки. Во время жарки мясо выделит сок, его лучше собрать в отдельную емкость – так мясо не сварится, а сам сок нам еще пригодится.
  3. Лук и морковь измельчаем, пассеруем овощи в том же масле, где мы обжаривали индейку.
  4. Картофель нарезаем большими брусками.
  5. Берем горшочки, выкладываем в них мясо и специи, сверху распределяем обжаренные овощи, затем картофель и черри целиком. Заливаем все бульоном или обычной водой, кладем зубок чеснока, душистый перец и лавровый лист.
  6. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 800 г свининой шейки;
  • беби-картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • томатный соус;
  • соль, сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  2. На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
  3. Добавляем к нему нарезанные овощи, специи и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Теперь можно добавить томатный соус, 100 мл кипяченой воды и тушить блюдо под крышкой на малом огне 25 минут. Если жидкость испарится, и жаркое начнет подгорать, то можно добавить еще немного воды.

С мясом и баклажанами

В сезон свежих овощей стоит взять на заметку рецепт приготовления жаркого с мясом и баклажанами.

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 450 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • лук репчатый;
  • 200 мл бульона;
  • 3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно нарезать кольцами и посыпать солью. Через 20 минут на них выступит горькая жидкость, которую нужно смыть водой. Теперь овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Свинину и говядину нарезаем кусочками и обжариваем их до румяной корочки.
  3. Картофель нарезаем ломтиками, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем. Лук, зелень и болгарский перец режем произвольно.
  4. Берем жаровню и начинаем выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо – лук – картофель – перец – зелень – баклажаны – помидоры. Не забываем добавлять специи по вкусу.
  5. В бульоне разводим томатную пасту и заливаем им жаркое. Тушим блюдо на небольшом огне примерно час до полной готовности мяса и картофеля.

Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.

Как правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему. Жаркое по-домашнему - общие принципы и способы приготовления.

По сей день доподлинно неизвестно, в какой именно национальной кухне мира было придумано всем нам известное и любимое блюдо под названием «жаркое». С уверенностью можно утверждать лишь то, что готовят его с самых древнейших времён практически во всех уголках земного шара.

В нашей стране традиционное жаркое представляет собой кусок мяса, приготовленный в русской печи либо же на огне. Во многих других странах технология приготовления жаркого несколько отличается. Мясо сначала слегка обжаривают до образования аппетитной корочки, а доводят до готовности уже в духовке или тушат в каком-нибудь соусе после предварительной обжарки. Кроме этого, мясо не обязательно готовится одним большим куском, также его можно резать на небольшие кусочки. Если же повар сомневается, что жаркое получится мягким и сочным, он обязательно предварительно маринует мясо за несколько часов до приготовления.
В наши дни, когда мы хотим приготовить жаркое по-домашнему, мы нарезаем мясо кусочками средней величины, обжариваем их на растительном масле, и только после этого тушим и доводим до готовности на медленном огне или запекаем в духовом огне. Тушится мясо чаще всего в воде, мясном или овощном бульоне, молоке, сметане или в томатном соусе. Ну и, конечно же, ни одно жаркое по-домашнему не готовится без добавления всевозможных овощей, зелени, грибов, а иногда даже фруктов или сухофруктов.
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное жаркое в домашних условиях, необходимо иметь среди кухонной утвари казанок, глиняные или керамические горшочки, кастрюлю с толстыми стенками и дном или чугунную сковородку с высокими бортиками. Это второе горячее блюдо не терпит спешки, мясо должно долго томиться, чтобы достичь нужной мягкости и нежности. Жаркое по-домашнему обязательно должно быть приготовлено с добавлением всевозможных приправ, специй и ароматных сухих травок. Кушать его нужно сразу, с пылу с жару, потому что считается, что при остывании и последующем повторном разогревании это блюдо теряет все свои вкусовые качества и становится непригодным к употреблению. Но, в ритме современной жизни мы, безусловно, не можем позволить себе роскоши готовить каждый день новую порцию жаркого, поэтому давным-давно приспособились брать такое количество ингредиентов, которого бы хватило на несколько обедов. Да и повторное подогревание чего бы то ни было стала для нас привычным делом с момента появления практически в каждом доме микроволновых печей.

Жаркое по-домашнему – подготовка продуктов

Говоря «жаркое по-домашнему», мы представляем себе сочные и ароматные кусочки мяса, тающие у нас во рту. Поэтому вполне логично предположить, что в приготовлении этого горячего блюда самую основную и главную роль играет мясо. Во-первых, это обязательно должна быть мясная вырезка без прожилок, плёнок, хрящей и косточек. Во-вторых, это должно быть первосортное и самое свежее мясо, а не три года лежащая на прилавке говядина. Лучше всего для приготовления жаркого по-домашнему подходят парная телятина, мраморная говядина, свиная вырезка и баранина. Кроме этого жаркое часто готовят из птицы или кролика. Перед приготовлением мясо должно быть предварительно разморожено в том случае, если вы используете замороженный продукт. Далее размороженное мясо нарезается небольшими кусочками, потом его можно замариновать по мере необходимости, а затем уже приступать к его непосредственному приготовлению.
Чаще всего жаркое по-домашнему готовится с овощами: картошкой, луком, морковью, капустой, кабачками, баклажанами. Овощи, безусловно, должны быть тоже очень свежими и качественными. Они хорошенько моются, очищаются от кожуры, семян и плодоножек, нарезаются довольно крупными кусочками, а затем готовятся вместе с мясом.
Как уже было сказано выше, мясо с овощами первоначально необходимо обжаривать на сковороде в растительном масле. Но, не все вместе, а в порядке очереди. Затем все уже обжаренные ингредиенты складываются в подходящую посуду, например в казанок, и тушатся до готовности. Чтобы мясо было более нежным, во время тушения необходимо периодически подливать водичку или заранее подготовленный бульон. Также очень сочное мясо получается, если тушить его в сметане или каком-нибудь соусе. Многие современные домохозяйки приспособились разбавлять водичкой майонез и тушить жаркое в получившейся смеси. Так что здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого из нас.

Рецепт №1. Жаркое по-домашнему из свиных ребрышек и овощей.
Всевозможные блюда из рёбрышек уже очень давно полюбились нашими соотечественниками. Чаше всего мы привыкли кушать копчёные или жареные ребрышки, но, мало кто знает, что из них получается очень вкусное и сытное жаркое по-домашнему.
Для приготовления жаркого по-домашнему из свиных ребрышек и овощей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиные ребра – 500 грамм.
2. Картофель – 12 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
7. Сливочное масло – 3 столовых ложки.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и сухие травы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиные ребрышки предварительно размораживаем, разрезаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем ребра. После того как испарится вся жидкость, ребрышки солим и посыпаем сахарным песком. Продолжаем жарить ребра, переворачивая их несколько раз, чтобы сахар начал подтаивать.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной тёрке. Болгарский перец разрезаем, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем полосками. Отправляем измельченные овощи в сковороду с ребрышками, добавляем специй и сухих травок и обжариваем всё вместе в течение пяти минут. После этого перекладываем обжаренные ребрышки с овощами в толстостенную кастрюлю или казанок, наливаем туда один стакан кипяченой воды или бульона. Тушим на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.
3. В это время картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам, подливаем ещё водички и продолжаем тушить до готовности. В самом конце приготовления добавляем в жаркое немного сливочного масла и даём настояться в течение пяти минут.
Жаркое по-домашнему из свиных ребрышек и овощей получается невероятно ароматным и вкусным. Подаём к столу в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Жаркое по-домашнему с помидорами.
Нежнейшие кусочки мяса в сочетании с помидорами – это не только очень вкусно, но и очень красиво. Жаркое по-домашнему с помидорами отлично подойдёт в качестве основного горячего блюда на праздничный стол. Его приготовление не отнимет у вас много времени, а полученный результат приятно удивит и порадует ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления жаркого по-домашнему с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясная вырезка – 500 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Свежие помидоры – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Аджика – 1 столовая ложка.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любое мясо. В нашем варианте это свиная вырезка. Итак, мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и кладём в глубокую миску. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи, сухие травы и аджику, хорошенько перемешиваем, можно руками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне в течение десяти минут, периодически помешивая.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и режем полукольцами. Отправляем его в сковороду с мясом, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим всё вместе десять минут. В это время под проточной водой моем помидоры, делаем крестообразный надрез с одного края, обдаём кипящей водой и снимаем кожицу. Аккуратно режем очищенные помидоры кубиками. Выкладываем их в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе под крышкой.
3. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, режем крупными кубиками. Отправляем его в сковороду к остальным ингредиентам, солим, добавляем своих любимых специй, хорошенько перемешиваем. Продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут, по мере необходимости подливаем в сковороду кипячёной водички.
Готовое блюдо подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое по-домашнему в горшочке из теста
Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт приготовления жаркого по-домашнему. Готовится оно в горшочке из теста, который станет прекрасной альтернативой обычному хлебу. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи горшочек с сочным мясом наверняка станет фаворитом вашего стола.
Для приготовления жаркого по-домашнему в горшочке из теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 500 грамм.
2. Сметана – 4 столовых ложки.
3. Мясная вырезка – 500 грамм.
4. Сливочное масло – 100 грамм.
5. Картофель – 4 клубня среднего размера.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Морковь – 1 штука.
8. Свежие помидоры – 2 штуки.
9. Чеснок – 3 дольки.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Куриное яйцо – 1 штука.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и сухие травы по вкусу.
13. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займёмся приготовлением теста. Для этого растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи растительное масло. Смешиваем его с жирной сметаной, добавляем немного соли и чёрного молотого перца. Постепенно начинаем просеивать в миску пшеничную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто сначала ложкой, а затем руками. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. В это время картошку очищаем от кожуры, тщательно моем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем картошку остужаем, нарезаем квадратиками среднего размера. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Свежую зелень мелко нарезаем, отправляем к мясу и подливаем немного водички. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышку и тушим мясо до полуготовности.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной тёрке. Свежие помидоры хорошенько моем и режем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Из сковороды с мясом сливаем лишнюю жидкость, она нам позже пригодится. К мясу отправляем измельченные репчатый лук и морковку, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут, затем немного остужаем.

4. Отдохнувшее тесто достаём из холодильника и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. Ту часть, которая больше, раскатываем при помощи скалки, придавая округлую форму. На дно формы для запекания стелем пергаментную бумагу и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики. На тесто укладываем нарезанный картофель, смазываем сметаной. Затем идёт слой обжаренного мяса с овощами. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им блюдо сверху, края плотно защипываем. В центе получившегося горшочка делаем небольшое отверстие и аккуратно вливаем в него жидкость, которую ранее слили с мяса. Куриное яйцо слегка взбиваем вилочкой и смазываем им верхушку горшочка.

5. Ставим всё это сооружение в заранее разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. Затем достаём горшочек, подливаем немного жидкости вовнутрь и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. По истечении указанного времени даём блюду немного остыть, аккуратно вынимаем горшочек из формы. Острым ножом срезаем крышечку по краю, перемешиваем всё содержимое, добавляем мелко порубленной зелени и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

1. Жаркое по-домашнему должно готовиться в течение длительного времени.
2. При приготовлении жаркого чётко соблюдайте температурный режим. Первоначально мясо и овощи обжариваются на максимальном огне, а доводятся до готовности на средней или низкой температуре.

3. Лучше всего для приготовления жаркого по-домашнему использовать свежее или охлаждённое мясо.
4. Замороженное мясо после разморозки лучше предварительно замариновать.