Медовая коврижка в мультиварке. Постная медовая коврижка в мультиварке Медовая коврижка на кефире в мультиварке

Рецепт этой коврижки заинтересовал меня своим процессом приготовления! А результат - превзошел все ожидания! Коврижка получается в два раза больше исходного теста!! А ещё - вкусная, пышная, с насыщенным медовым цветом! Уговорила заглянуть? Конечно, рецепт подходит и для духовки! Ну а тем, кто не дружит с мёдом, можно заменить его густым фруктовым или ягодным сиропом. Угощайтесь!

Мёд (или густой фруктовый/ягодный сироп) - 2 ст. л.
яйцо куриное - 2 шт.
сахар (если любите слаще, то немного больше) - 1 стак.
масло сливочное (или маргарин) - 100 гр.
сметана - 4 ст. л.
сода - 1 ч. л.
мука пшеничная - 2 стак.
сухофрукты (или орехи - по желанию) - 100 гр.

Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Выпечка (80 мин.)


Итак, первым делом соединяем мёд (жидкий или растопленный на водяной бане) с содой и даём постоять 5-10 мин.


В рецепте используется гранёный стакан, а не мульти. Добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности, добиваться растворения сахара - не нужно! Оставляем в покое ещё на 5 мин.


Пришла очередь растопленного сливочного масла! Однородность и по традиции - 5 мин!


Теперь сметанка и сухофрукты/орешки - однородность! + 5 мин!


Ну и последний шаг - просеянная мука! Ложкой добиваемся однородного теста, оно получается, как густая сметана! 5 мин? Если устали, то можно и без них в этот раз!


Выкладываем тесто в чашу мультиварки и ставим на режим выпечки на 80 мин. Или ориентируйтесь на свою мультиварку. Проверяем деревянной шпажкой. В духовке выпекаем - 25-35 мин. при t 180* С.


Вот так поднимется наша красавица!


И вот результат! Конечно, коврижка вкусна сама по себе и получается в меру сладкой! Её можно использовать, как основу для торта, разделив на несколько коржей!
Приятного чаепития вам и вашим близким!

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка - это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт ("Коврижка медовая") требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта - 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) - полный стакан;
  • вода - полный стакан;
  • бескосточковый изюм темный - 1/2 стакана;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • орехи грецкие - 1/2 стакана;
  • масло любое растительное - 1/2 стакана;
  • любой джем - примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая - использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр - по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

При этом все компоненты требуется регулярно помешивать ложкой. После того как сахар и мед растворятся, полученную массу необходимо снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт ("Коврижка медовая") предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт ("Коврижка медовая") не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный - 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный - ½ стакана;
  • мука темная - 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • порошок какао - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, - это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

Одним из самых простых и незамысловатых видов выпечки является коврижка. В традиционном своем варианте она представляет собой медовый пряник, зачастую покрытый сахарной глазурью. Среди способов приготовления коврижки есть масса постных рецептов, и надо отметить, что во время соблюдения поста такой десерт способен по-настоящему украсить сильно ограниченное меню. В этой статье мы расскажем, как испечь коврижку в мультиварке.

Этот рецепт коврижки в мультиварке как раз относится к постной кухне. В нем нет яиц, молока, масла или каких-либо других компонентов животного происхождения. Основой десерта выступает чайная заварка, а мед надолго сохраняет выпечку мягкой, не давая ей зачерстветь. Для чайной коврижки в мультиварке нужно минимум ингредиентов:

  • белая мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Простая и быстрая в приготовлении чайная коврижка выпекается в мультиварке следующим способом:

  1. Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 20 минут завариться.
  2. Мед для блюда должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
  3. Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску. Готовим тесто для коврижки.
  4. По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
  5. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.

Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.

Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке

Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей. Чтоб приготовить его по нашему рецепту, возьмите следующее:

  • кефир – 250 мл;
  • соду – 1 ст.л.;
  • варенье – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сахарную пудру – 2 ст.л.

Теперь разберемся с этапами приготовления коврижки в мультиварке:

  1. Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно. Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
  2. Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром. Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
  3. Подсыпаем муку и готовим тесто. Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким. Оставляем тесто на 20 минут.
  4. Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
  5. В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут. В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя. И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
  6. Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Лимонная коврижка в мультиварке

Эта коврижка в мультиварке готовится из песочного теста, а лимоны входят в состав начинки для десерта. Такое блюдо сочетает в себе массу преимуществ: великолепный вкус, чудесный душистый аромат цитрусовой цедры, простоту приготовления. Этот рецепт способен стать одним из ваших любимых, а готовить десерт можно будет хоть каждый день, ведь ингредиенты в нем самые доступные:

  • мука – 250 г + 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар для теста – 125 г;
  • сахар для начинки – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра.

Коврижку с лимонной начинкой мы будем печь в мультиварке следующим образом:

  1. Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем. Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
  2. Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник. Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
  3. В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
  4. Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке. Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
  5. Яйца делим на белки и желтки. Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром. Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
  6. К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок. Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной. Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
  7. Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут. Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.

Коврижка в мультиварке с черной смородиной

Эта коврижка в мультиварке делается из смеси муки и овсяных хлопьев. В тесто добавляется черная смородина, которую вы по желанию можете поменять на любые другие ягоды. Ванилин и корица добавляют блюду уютный нежный аромат домашней выпечки. Ознакомьтесь с необходимыми ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 1,3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • черная смородина – 300 г;
  • соль.

Теперь давайте приготовим коврижку со смородиной в мультиварке:

  1. Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг. Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
  2. Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем. Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
  3. Яйца с сахаром взбиваем. Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте. Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
  4. Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
  5. Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка. Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто. Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
  6. Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.

Яблочная коврижка в мультиварке

Для этой коврижки в мультиварке мы будем делать дрожжевое тесто, так что она скорее будет напоминать яблочный пирог. Рецепт этот не постный и не диетический, зато десерт необыкновенно вкусный, его можно приготовить даже на какой-нибудь праздник. Вот то, из чего мы будем делать яблочную коврижку в мультиварке:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 1 ст.л.

Дрожжевую яблочную коврижку в мультиварке мы будем готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи. Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
  2. Ставим в тепло на 1 час. Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
  3. Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
  4. Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке. Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем. Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
  5. Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды. Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
  6. Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут. После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.

Апельсиновая коврижка в мультиварке

В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным. Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина. Список ингредиентов для апельсиновой коврижки в мультиварке таков:

  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • какао – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинку мы будем делать из таких компонентов:

  • рикотта – 200 г;
  • клюквенный соус – 3 ст.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Апельсиновая коврижка в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером. В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
  2. Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой. Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
  3. Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом. Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина. Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя. Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
  4. Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора. Сверху распределяем сырную смесь.
  5. Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
  6. В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.

Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке

Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами. Что касается фруктов, то выбор стоит за вами. Если хотите сочности, возьмите сливы и абрикосы, с грушами и яблоками выпечка получится мягкой, но не мокрой. Ягодная смесь – лучший способ придать десерту летний аромат. Перед приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке разберемся с необходимыми ингредиентами для теста и начинки:

  • мука – 150 г;
  • творог – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • фрукты – 300 г.

Заливку для коврижки делают из таких продуктов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Займемся приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке:

  1. Творог взбиваем в блендере или протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто. Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять. Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
  3. В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами. В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
  4. В это время чистим и режем фрукты. В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара. Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
  5. В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут. Украшаем десерт по своему усмотрению.

Коврижка в мультиварке. Видео

Рецепт этой коврижки, наверное, старше меня, потому что им поделилась со мной моя мама. Только раньше я пекла медовую коврижку в духовке, а мультиварка вдохнула в старый рецепт новую жизнь. Дело в том, что в духовке получается песочное тесто, довольно плотное и сухое. Мой ребенок называет его «печенюшечный тортик». А вот коврижка в мультиварке выходит совсем другая, необычная, это нечто среднее между песочным тестом и бисквитом: пористое, ноздреватое и мягкое. Теперь в моей семье печенюшечный тортик полюбили еще больше.

Ингредиенты:

  • Масло (или хороший маргарин) — 200 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножка
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Чернослив – 150 г

Способ приготовления коврижки в мультиварке

Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, какие вам больше нравятся: цукаты, курага, чернослив, финики, сушеная вишня или клюква. Орехи также могут быть любыми. Я люблю сочетание грецких орехов или кураги с грецкими орехами. Оригинальный вкус в сочетании с медом пирогу придают сушеные бананы. Свежие фрукты лучше не использовать – избыток жидкости может сделать пирог неравномерно пропеченным.

Первым делом чернослив я промываю водой и заливаю кипятком, отставляю в сторонку. Грецкие орехи тоже лучше промыть и обсушить, либо слегка поджарить в духовке и перетирая между рук удалить лишнюю шелуху.

В отдельной посуде смешиваю яйца с сахаром и медом, добавляю муку, соль, соду и размягченный маргарин. Никаких хитростей и тонкостей, все просто. С замесом такого теста справится даже ребенок. Мой, кстати, очень любит мне помогать на кухне, от теста его вообще не оторвать.

В последнюю очередь добавляю орехи и чернослив. Тесто на этот пирог получается немного более жидким, чем классическое песочное, поэтому его можно замешать миксером, не пачкая рук.
Чашу мультиварки смазываю маслом и выкладываю тесто. Если хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, то уберите тесто ненадолго в морозилку, подождите, когда оно подмерзнет, и натрите на крупной терке прямо в смазанную чашу. Это придаст некоторую воздушность, хотя до бисквитной не дотянет.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — на 50 минут. В духовке этот пирог готов за 20-30 минут, но в мультиварке за это же время будет сыроват. Все дело в разнице температур и выходе жидкости, мультиварка печет медленнее и на более низкой температуре, но зато тесто прогревается равномернее и никогда не подгорает и не пересушивается. Если, конечно, следовать рецептам.

Когда пирог готов, выкладываем его на чашу пароварки или просто на полотенце и даем полностью остыть. Перед подачей на стол пирог можно порезать на ромбики – и есть, как печенье к чаю. Такие печенюшки долго не черствеют, ели хранить их в жестяной банке. Правда, опытным путем мне это проверить ни разу не удалось – очень уж быстро улетучиваются в неизвестном направлении. И никто не сознается, что съел. Барабашка, наверное, по ночам шкодит.

Коврижка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.