Тыква фаршированная курицей рисом и овощами. Тыква, фаршированная рисом и курицей

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква - это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ - куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

    Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
    Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

    Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
    Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

    Разогрейте сковороду.
    С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
    Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

    Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
    Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

    Натрите на мелкой терке морковь.

    Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

    Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

    Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

    Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

    Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

    Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
    Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
    Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная рисом и курицей - очень вкусное, ароматное и сытное самостоятельное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Запекать фаршированную тыкву довольно просто. Но как правило это блюдо всегда производит на домашних, собравшихся за столом ошеломляющее впечатление и несомненно укрепляет авторитет хозяйки, которая решила накормить своих близких такой диковинной едой.

Список ингредиентов

  • средняя тыква - 1 шт
  • куриная грудка - 1 шт
  • круглый рис - 1/2 стакана
  • репчатый лук - 1 шт
  • сладкий болгарский перец - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • приправа для плова - 1 ч. ложка
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на некоторое время для маринования. А тем временем, рис промыть в теплой воде. В кастрюльке нагреть 1 стакан воды до кипения. Посолить и положить рис. Перемешать, нагреть до кипения и уменьшить огонь. Варить около 5 минут, на небольшом огне. После чего воду слить, а рис переложить в мисочку.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла до характерного лукового аромата. Переложить лук к рису. Добавить нарезанный кусочками сладкий болгарский перец и маринованное куриное мясо. Добавить часть приправы, немного соли и хорошенько перемешать.

Тыкву помыть, срезать верхушку и удалить семена и часть мякоти при помощи столовой ложки, оставляя стенки тыквы около 1,5 см. Смазать тыкву растительным маслом, посолить немного и посыпать оставшейся приправой. Выложить в тыкву приготовленную начинку и накрыть срезанной крышечкой. На противень положить 2 листа фольги крест-накрест. Сверху выложить фаршированную тыкву и тщательно завернуть ее в фольгу.

Поместить тыкву в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 2 часов до готовности. Развернуть, поместить на плоское блюдо и подать на стол.

Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная курицей и рисом очень вкусное и сытное блюдо. Готовить фаршированную тыкву очень просто, а выглядит блюдо очень эффектно. содержит витамины В1, В2, С, Е, РР и минералы — кремний, железо, цинк, кальций, фтор, магний. Кроме этого тыква содержит клетчатку, все кто на диете могут смело есть тыкву не опасаясь поправиться. Я очень люблю тыкву и готовлю из нее много разных блюд: , и другие .

Ингредиенты

  • 1 тыква (у меня примерно 1,2 кг)
  • куриная грудка
  • 2 луковицы
  • 200 гр риса
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Рис отвариваем до полу готовности. Для этого рецепта подойдет любой рис. Куриное филе режем небольшими кусочками обжариваем до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
Курочку достаем и в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.
Смешиваем лук, рис и курочку. Если надо досаливаем, можно добавить любимые приправы.
Тыкву моем и срезаем у неё верхушку. Ложкой вынимаем семечки и хорошо моем тыкву внутри.
Складываем начинку в тыкву. Накрываем «крышечкой» (срезанной верхушкой). Тыкву смазываем растительным маслом чтобы она не усохла. Выпекаем тыкву при 200 — 220 градусах примерно 1,5 часа. Проверяйте готовность тыквы зубочисткой, она должна легко протыкаться.
Готовую тыкву режем как арбуз, дольками.