Жареные семечки рецепт на сковороде. Семечки, жаренные с солью на сковороде

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

Вам потребуется:

сырые семечки - 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача - чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет - так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло - оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности - это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть - это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть - то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

Многие любят жареные семечки, но чтобы наслаждаться процессом и вкусом, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным. Узнайте простые способы жарки и некоторые нюансы.

Как выбрать семечки?

Чтобы жареные семечки получились действительно вкусными, исходный сырой продукт должен быть высококачественным. Семена должны иметь средние размеры и быть не пустыми, а объёмными. Но не стоит гнаться за крупными размерами: как правило, такие сорта не отличаются насыщенным вкусом.

Осмотрите семена. Скорлупа должна быть плотной, неповреждённой и сухой (влага может проникать через микротрещины и вызывать образование плесени). Сырьё должно быть чистым: если вы приобретаете его на рынке и заметили в таре насекомых, откажитесь от покупки. И оцените запах семечек: он приятный, маслянистый, а не гнилостный или химический.

Подготовка

Перед жаркой семечек из подсолнуха их нужно подготовить. Во-первых, переберите семена и удалите весь мусор, а также повреждённые экземпляры. Во-вторых, промойте сырьё, высыпав его в дуршлаг и тщательно прополоскав в проточной воде. В-третьих, высушите семечки, если термическая обработка не планируется в ближайшее время. Если вы хотите сразу жарить семечки, то сушка требуется не всегда, но иногда она нужна.

Совет: тыквенные семечки нужно после извлечения из плода разложить ровным слоем и просушить, чтобы легко снять шелуху и остатки высохшей мякоти.

Способы приготовления

Как правильно жарить семечки? Есть несколько способов, и некоторые представлены ниже.

Первый

Этот способ самый простой, и его наверняка знают и использовали все. Нужно хорошо прогреть сковородку без масла, выложить на неё ровным слоем сухие семечки и на среднем огне жарить их, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой. Оценить готовность можно на вкус, попробовав одну семечку (предварительно немного остудите её, чтобы не обжечься).

Второй способ

Действуйте поэтапно:

  1. Подготовьте сковородку или иную ёмкость, но обязательно с толстым дном, чтобы семена не подгорели.
  2. Семечки нужно увлажнить, смочив водой или прополоскав. Положите их в выбранную ёмкость.
  3. Включите огонь, увеличьте его до среднего уровня, ставьте на плиту сковородку и накрывайте её крышкой.
  4. Под крышкой готовьте семечки около пары минут, чтобы как бы пропарить их и сделать более мягкими и нежными.
  5. Снимайте крышку, убавляйте огонь до слабого и продолжайте обычную жарку с периодическими активными перемешиваниями. У вас уйдёт примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров семян. Готовность определяется по характерному треску скорлупок или на вкус.

Третий

Если вы любите солёные семечки, то вам подойдёт этот вариант. Для приготовления понадобятся непосредственно семена подсолнуха, сковородка, вода и соль, лучше всего каменная крупного помола или натуральная морская.

Инструкция:

  • В сковородку или иную толстодонную ёмкость выкладывайте промытые семечки. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла семена. Добавьте примерно четыре или пять столовых ложек соли, всё тщательным образом перемешайте.
  • Включите огонь практически на максимум и выпаривайте жидкость в течение полутора-двух минут. Соль впитается в кожуру и проникнет к ядрышкам, так что они немного подсолятся.
  • Переложите семена в дуршлаг, чтобы с них стекли все остатки жидкости.
  • Опять насыпайте семечки в сковородку, добавляйте пару столовых ложек соли и готовьте продукт на среднем огне, постоянно помешивая.
  • При желании за пару минут до выключения огня можно добавить немного масла.

Четвёртый способ

Можно приготовить семечки в духовке. Делается это так:

  1. Разогрейте духовку. Оптимальная температура – примерно 150 или 160 градусов.
  2. Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой, разложите на ней ровным слоем семечки.
  3. Отправляйте противень с сырьём в духовку на пятнадцать минут.
  4. Совет: если вы хотите приготовить сразу значительное количество, то высыпайте весь объём, но каждые три-пять минут перемешивайте всё, а продолжительность термической обработки увеличьте до 25-30 минут.

Пятый

Удивительно, но вы сможете использовать современный и необычный вариант, приготовив семена подсолнечника в микроволновке. Но обязательно подготовьте тару, подходящую для использования в микроволновой печи.

Процесс пошагово:

  1. В миску насыпьте примерно полтора или два стакана сырых чистых семечек.
  2. Прибор выставьте на мощность не меньше 750 Ватт.
  3. Ставьте ёмкость с семенами в микроволновку, устанавливайте таймер на две минуты.
  4. Перемешивайте семечки и снова отправляйте в печь на пару минут.
  5. Повторяйте процедуры обработки и перемешивания не меньше трёх-четырёх раз, чтобы семечки приготовились равномерно, и среди них не осталось сырых экземпляров.

Шестой

Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте для приготовления семечек использовать её. Выберите программу выпечки и готовьте сырьё порядка десяти минут, чтобы немного его подсушить. Затем добавьте совсем немного растительного масла и продолжайте жарку с периодическими помешиваниями лопаткой. Насыпьте немного соли, выставьте режим подогрева и через пять минут выключайте прибор.

Седьмой

Этот вариант очень необычен и актуален в летнее время года. Отправляясь на пляж, захватите с собой сырые семечки. Выберите открытый участок, находящийся под прямыми лучами солнца. Закопайте семечки в песок (не очень глубоко) и подождите полчаса. Горячий прогретый солнечным теплом песок позволит приготовить семена, причём равномерно.

Восьмой способ

Попробуйте приготовить семечки с соевым соусом. Сначала жарьте их сухими на сковороде без масла около пятнадцати минут. Потом добавьте немного соевого соуса и продолжайте приготовление, периодически помешивая содержимое.

  1. Помимо соли можно использовать и другие добавки. Пробуйте экспериментировать со специями: они будут оставаться во рту, смешиваться с ядрами и улучшать и преображать их вкус. Добавьте паприки, укропа, имбиря или что-то другое.
  2. Можно сделать сладкие семечки, вместо соли используя сахар. В качестве ароматизаторов также применяйте корицу, ваниль.
  3. Помните, что очищенные семечки жарятся гораздо быстрее, чем ядрышки в скорлупе.
  4. Тыквенные семечки требуют более продолжительной термической обработки, так как их скорлупа толще и плотнее.

Если вы любите семечки, приготовьте их одним из предложенных способов!

КАК ПОЖАРИТЬ СЕМЕЧКИ НА СКОВОРОДЕ ПРАВИЛЬНО — РЕЦЕПТЫ от ольги сологуб.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Традиционный способ жарки семян подсолнечника

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну : секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

Как пожарить семечки на сковороде с солью

Понадобится: 0,5 кг семечек, 3 ст.л. поваренной соли, 0,5 ст.л. растительного масла, вода.

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду. После снова пересыпаю все в сковороду. Добавляю оставшуюся соль и ставлю посуду на средний огонь. Дальше важно постоянно помешивать, иначе всё сгорит.

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

Семечки с соевым соусом

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Тыквенные семечки очень полезные, поэтому время от времени жарю и их. Технология приготовления особо не отличается от жарки семян подсолнечника. Использую ту же чугунную сковородку. Перед жаркой продукт промываю.

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные - около 20 минут.

Вариант жарки семечек в микроволновке

Семечки подсолнуха – традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом. Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые - соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно. Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой. Существует два варианта определения готовности зерен: Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми; Просто попробовать.

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль). Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой. Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке? Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен - приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке? Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.