Принципы и правила рационального питания. Исследовательская работа "роль воды в питании человека" Роль воды в рациональном питании

Это не имеющая цвета и запаха жидкость. Существует распространённое мнение, что именно благодаря воде и появилась жизнь на планете Земля.

Также, она является творцом самой планеты. играет важнейшую роль в химической структуре живых организмов, в образовании климата и погоды на Земле, а также является существенным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека.

Следовательно, роль воды в питании человека очень важна.

Вода является хорошим растворителем. Она принимает участие в процессе регулирования всех функций организма.

Благодаря определённому количеству воды обеспечивается перенос полезных элементов водой (питательных и химических веществ, гормонов) к более важным органам.

Добравшись до обезвоженных клеток организма, вода обеспечивает запуск жизненно важных химических и физиологических процессов.
Вода понижает аппетит человека и помогает в сжигании накопленных в организме жиров.

Установлено, что нехватка воды в организме способствует увеличению количества , и наоборот – необходимое количество воды помогает организму уменьшить такие запасы.

Это объяснено тем, что вода обеспечивает правильное функционирование почек. Ее недостаток приводит к тому, что почки плохо справляются со своей работой по переработке продуктов жизнедеятельности и часть из них попадает в печень.

В свою очередь, печень выполняет важнейшую функцию в организме человека – переработку в необходимую людям энергию. Если печени приходится выполнять часть работы почек, то она начинает не справляться со своей функцией.

В итоге, сжигается мало жиров, больше его остается отложенным в организме.
Потребляя нужное количество воды, мы обеспечиваем нормальный жидкостный обмен.

Организм, который получает недостаточное количество воды, включает так называемую "защиту" и старается сэкономить каждую каплю. Жидкость в организме человека хранится в межклеточном пространстве – отсюда опухание ступней, ног и кистей.

Какое то время с этим заболеванием справляются мочегонные препараты. Вместе с водой из организма они забирают и нужные ему вещества.

Полезные свойства минеральной воды

Минеральная вода способна не только утолить жажду, но и принести нашему организму большое количество полезных питательных веществ. Этот напиток незаменимый источник для красоты и здоровья нашего организма.

Минеральная вода имеет оригинальный вкус и запах, поэтому при употреблении не нуждается в добавлении вкусовых добавок, в виде ягод или сиропов.

Целебное действие такой воды показано при сахарном диабете, анемии, при лишнем весе, повышенном холестерине и при запорах.

При правильном применении минеральной воды она способствует выведению солей, улучшает отделение мокроты в слизистых оболочках и способствует благоприятному обмену веществ.

Вода, обогащенная минералами, используется даже для проведения ингаляций, микроклизм и промывания желудка.
Минеральная вода нашла применение и в домашней косметологии. На основе воды делают маски для лица и травяные тоники.

Изготавливают кубики льда и протирают ими лицо. Умывание минеральной водой хорошо тонизирует кожу, увлажняет и питает полезными веществами.

Питьевая минеральная вода бывает газированная и без газов. Негазированная вода применяется даже при приготовлении пищи.

В зависимости от состояния вашего здоровья можно подобрать воду с низким или высоким содержанием солей. Консультацию по применению минеральной воды в лечебных целях вам даст квалифицированный медицинский работник.

Большой плюс целебной воды в том, что хранить в закрытом виде ее можно до 2 лет. Углекислота поможет сохранить целебные свойства воды и предохранить от порчи.

Пейте минеральную воду, принося пользу каждой клетке вашего организма!

Вода в кулинарии

Мы не сможем сварить без нее любимые макароны, не сможем порадовать оригинальным супчиком близких нам людей и не сможем удивить своего малыша вкусным тортом.

Без нее мы не приготовим ни одно блюдо. Она включена в состав и привычных нам блюд, и незнакомых, хотя ее в рецепте не принято указывать.

Конечно же все это о воде, об этом животворном и очень удивительном продукте, который распространен настолько, что даже не вызывает никакого интереса и не привлекает вашего внимания на кухне.

Мы обычно, открываем кран, даже не задумываясь, и набирая полную кастрюлю жидкости, ставим её на огонь. Вас обычно не волнует, в какой воде ваш суп будет вариться, или в какой воде вы сварите вашу любимую картошечку.

А зря! Ведь вода некачественная может не только испортить, но и также изменить вкус ваших продуктов, и в результате нарушить здоровье близких вам людей.

А виной всему является множество веществ, самых разнообразных, находящихся в воде, которая льётся из наших кранов. Возьмём для примера хлор. Все мы знаем, что вода обязательно обрабатывается хлором, прежде чем попасть в ваш дом.

Таким образом, воду избавляют от разных микроорганизмов и химических соединений, которые вредны для человека. Но своеобразный вкус и запах хлор придает воде.

Кроме этого, стоит помнить и о хлористых соединениях, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Также не стоит забывать и о ржавчине, песке, пестицидах, нитратах и других вредных примесях.

Из-за этих примесей еда, приготовленная на такой воде, не только вкус свой теряет (становится кисловатой и по запаху напоминает бассейн), но и становится очень опасной для вашего здоровья.

Вкус пищи и наше здоровье всегда зависят от качества той воды, которой мы постоянно пользуемся для питья и для приготовления разных блюд.

Мы каждый день отдаем за продукты большое количество денег, а потом портим эти же продукты у себя же дома, пользуясь при приготовлении неправильной водой.

ЗАНЯТИЕ 4 Значение жидкости в питании человека .

Основная часть ионов натрия и хлора выводится с мочой и лишь незначительная часть – с калом. При интенсивной работе, особенно в условиях высокой температуры эти потери могут быть значительными.

Взаимоотношения между ионами натрия и калия в организме достаточно хорошо изучены. Установлено, что богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма, что в свою очередь обуславливает высокую потребность в ионах натрия. В то же время потребление натрия в большом количестве приводит к потере калия в организме. Поэтому при преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает почти сбалансированное количество ионов натрия и калия, а при преобладании растительной пищи, более богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

Выведение ионов натрия через пищеварительный тракт не имеет существенного значения в нормальных условиях, однако при диарее потери натрия и других солей с калом могут значительно возрасти , что особенно важно в педиатрической практике.

Потребности в поваренной соли удовлетворяются солью, содержащейся в натуральных пищевых продуктах (3-5 г в день), солью, содержащейся в хлебе (3-5 г), количеством соли, прибавляемой в процессе кулинарной обработки (3-5 г), и, наконец, солью, которую человек использует во время еды для подсаливания пищи. Дневной рацион должен содержать 10-15 г поваренной соли, хотя имеются мнения о целесообразности резкого ограничения хлорида натрия в питании человека. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, солдатам, совершающим марш, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и более, учитывая соль, содержащуюся в пище.

При избыточном потреблении соли жидкость задерживается в организме, затрудняя работу сердца и почек. Поэтому рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и заболеваниями почек.

Двенадцать принципов здорового питания


  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты , лучше -свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).

  4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.

  6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

  9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.

  10. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.

  11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

  12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Приложение: (А) Дневник питания

"Дневник питания" заполняется пациентом ежедневно, на протяжении недели (раз в месяц или квартал). Рекомендуется обучить пациента по возможности проводить подсчет калорийности самому, для чего рекомендовать таблицы. Дневник контролируется врачом при очередном визите, он позволяет проанализировать пищевой рацион, количество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи. В то же время ведение "дневника питания" способствует формированию осознанного отношения пациента к своему питанию, позволяет выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса и выделить преодолимые нарушения, спланировать индивидуальный пищевой рацион

Анализ "дневника питания" помогает врачу повысить умение пациента манипулировать своей диетой для достижения желаемых результатов, выявить причину неудач, объем и характер необходимой коррекции. В целом такое сотрудничество увеличивает конструктивное взаимодействие "пациент - врач".

При рекомендациях о ведении "дневника питания" для пациента врач должен дать ясные указания пациенту, выбрать метод более удобный и легкий для пациента совет, не требовать больше информации, чем необходимо, объяснить необходимость заполнения дневника сразу после приема пищи, а не по памяти. При анализе "дневника питания" врач должен использовать записи для анализа и советов, но не для нравственной оценки действий пациента, не проявлять недоверия. Записи - это помощь, а не отчет.

Пример заполнения "дневника питания" Продукты (перечисляется вся пища, съеденная на сутки) Калорийность 100 г. продукта, ккал (оценивается по таблице) Количество, в граммах Калорийность съеденного продукта (блюда), ккал

Йогурт 5% 125 ккал 200 г 250 ккал

хлеб 190 ккал 1 кусок -25 г 45 ккал

масло растительное 760 ккал 1 ст.л. -15г 114 ккал


…….

…….. Итого за сутки (сумма ккал)

(Б) Регистрационный журнал учета пациентов в "Школе здоровья" (посещение занятий) ФИО, пол Дата рождения Адрес, контактный тел Место работы (профессия) Диагноз Страховой полис (желательно) Занятия (дата)

Вода является универсальным растворителем. Она участвует в процессе регулирования всех функций организма. Благодаря достаточному количеству воды обеспечивается доступ переносимых водой элементов (питательных и химических веществ, гормонов) к наиболее важным органам. Достигая обезвоженных клеток, вода запускает жизненно важные химические и физические процессы.

Вода снижает аппетит и способствует сжиганию накопленных в организме жиров. Доказано, что недостаток ее в организме приводит к увеличению запасов жира организмом, и наоборот - достаточное количество воды помогает организму снизить такие запасы. Это объясняется тем, что вода обеспечивает нормальную работу почек. Ее нехватка приводит к тому, что почки не справляются со своей работой по переработке определенных продуктов и часть из них выбрасывается в печень. В свою очередь печень выполняет одну из важнейших функций в организме - переработку жира в необходимую человеку энергию. Если печени приходится брать на себя часть работы почек, то она в итоге не справляется со своей работой. В результате сжигается меньше жиров, больше его остается отложенным.

Употребляя достаточное количество воды, мы обеспечиваем хороший жидкостный обмен. Организм, который недополучает воду, включает так называемую "защиту" и пытается сэкономить каждую каплю. Жидкость в нашем организме хранится в межклеточном пространстве - отсюда распухание ступней, ног и кистей. Временно справляются с этим недугом мочегонные препараты. Вместе с водой с организма они выводят и важные ему вещества. Организм опять включает "защиту" и опять происходит накопление им любой жидкости, что приводит к ухудшению ситуации. Чтобы избежать такой проблемы, нужно всего лишь дать организму достаточное количество воды.

Если у вас наблюдается нарушение водного обмена, то, скорее всего причиной тому соль. Переносить натрий наш организм может только в малых количествах. Чем больше мы употребляем соли, тем больше требуется воды, чтобы ее растворить. Поэтому, чтобы избавиться от лишней соли, нужно больше пить. Всю остальную работу возьмут на себя почки.

Обменные системы полных людей подвергаются большей нагрузке, чем обменные системы людей с нормальным весом. Поэтому людям с избыточным весом необходимо больше употреблять воды. Вода способствует поддерживанию необходимого мышечного тонуса, защищая от обезвоживания мышцы во время их сокращения. Она также предотвращает обвислость кожи, что можно наблюдать при потере веса. Вода выводит из организма лишние вещества, например, сожженный жир.

Вода также помогает при запорах. Когда организм чувствует недостаток воды, он начинает искать источники ее получения. И первым таким источником является толстая кишка, что и приводит к запорам. Но достаточное количество воды нормализует работу кишечника.

Сколько воды должен употреблять человек? В среднем около восьми стаканов (по 200 мл). Люди с избыточным весом должны выпивать больше - в расчете один дополнительный стакан на каждые 12 кг лишнего веса. Больше нужно пить людям, занимающимся спортом, а также в жаркую и сухую погоду. При этом лучше употреблять холодную воду, поскольку она быстрее впитывается организмом, и по мнению некоторых специалистов, помогает сжигать больше калорий, чем теплая.

Достаточное количество воды в организме способствует прекрасной сбалансированности жидкости в нем. Это позволяет совершать ему так называемый "прорыв". Это означает, что:

Наблюдается улучшение работы эндокринных желез;

Выводится лишняя вода, и уменьшаются запасы жидкости;

Печень перерабатывает больше жира в топливо;

Возвращается естественная жажда;

По вечерам человек реже испытывает чувство голода.

Если происходит прекращение употребления достаточного количества воды, то опять нарушается жидкостный баланс, в организме начинает накапливаться вода, увеличивается вес, естественная жажда пропадает. Улучшить ситуацию можно, вовремя вернувшись назад, и обеспечив новый "прорыв".

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Значение питания для жизнедеятельности организма

Пищевые волокна, их роль в питании и физиологическая характеристика

Вода. Физиологическая роль воды и потребность в ней человека

Питание детей и подростков

Список используемой литературы

Значение питания для жизнедеятельности организма

Физиология питания - наука, изучающая функциональные процессы, связанные с питанием, определяющая потребность организма в пищевых веществах и энергии, а также разрабатывающая научные основы.

Питание - совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности.

Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи - минеральные соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Из этого можно сделать вывод, что пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма.

Пищевые вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Белки - жизненно необходимые вещества, относятся к основным пищевым веществам.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие организма.

Они образуются в организме при поглощении белков из пищи, их нельзя заменить углеводами и жирами. Основным источником белков являются продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. Белки - важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот,которые делятся на заменимые (около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются, потому они должны обязательно присутствовать в пище. Белок - основной пластический материал, из которого построены ткани организма. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно количество жизненно необходимых аминокислот.

Жиры - обладают очень высокой энергетической ценностью.

С жирами в организм поступают так называемые жирорастворимые витамины. Легче всего усваиваются растительные жиры.

Жир имеет важное значение для организма: он является амортизатором внутренних органов, а также служит тепловым барьером. Он необходим для нормальной деятельности сальных желез. Жир - источник энергии и непременный участник различных процессов жизнедеятельности.

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона. Именно из углеводов организм получает более половины калорий. Это продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейший составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье.

Минеральные вещества - не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обмене веществ всех тканей человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ.

Из организма минеральные вещества выводятся большей частью с мочой и потом, нерастворимые с калом. Организм человека нуждается в минеральных веществах, причем в неодинаковых количествах.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно - сосудистой системы, работе почек и других органов.

Витамины - вещества белкового происхождения, регуляторы обмена веществ, участвующие в сложных биохимических процессах организма человека.

Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы.

В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин Е (токоферол). Нужен для нормальной репродуктивной деятельности. Недостаток витамина Е ведет к необратимым изменениям в мускулатуре, также может развиться бесплодие. Этим витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы). Он повышает усвояемость и устойчивость витамина А и каротина.

Витамин Н. Влияет на репродуктивные способности организма, а также на жировой обмен и нормальное состояние кожного покрова.

Витамин С. Входит в состав ферментов, катализаторов окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке этого витамина в пище человек может заболеть цингой. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не может синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

Витамин А. Данный витамин обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и особенно необходим для роста и размножения клеток. При недостатке этого витамина слизистые оболочки и кожный покров становятся сухими, резко снижается иммунитет. Витамин А имеет большое значение для зрения и нормальной половой функции. При отсутствии этого витамина у мужчин прекращается выработка семени, а у девушек задерживается половое развитие. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, желтках яиц, а также в овощах и фруктах.

Витамины группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др. Недостаток витамина В1 ведет к общей слабости, нарушениям пищеварения и расстройствам нервной системы и сердечной деятельности. Тиамин не синтезируется в организме, а поступает главным образом с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби. Рибофлавином особенно богаты дрожжи и печень.

Витамин D. Стимулирует рост организма, участвует в углеводном обмене, стимулирует обмен кальция, железа, фосфора и магния. Дефицит этого витамина приводит к нарушению функций двигательного аппарата, работы органов дыхания, деформации костей. Этот витамин отсутствует в фруктах и овощах, однако в них содержатся стиролы провитамина D, которые под действием солнечных лучей переходят в витамин D. Витамин содержится в масле, яйцах, молоке, печени тресковых рыб.

физиологический пищевой вода вещество

Пищевые волокна, их роль в питании и физиологическая характеристика.

Практика обогащения пищевых продуктов микронутриентами началась в США в конце 1920-х гг. с йодирования поваренной соли. В 1938 г. приняты нормы обогащения муки тиамином, рибофлавином, ниацином и железом. В нашей стране также есть опыт обогащения пищевых продуктов массового потребления. В 1943 г. в США был принят закон, обязывающий проводить витаминизацию муки с добавлением железа. Основой для введения витаминизации муки был тезис о необходимости восполнения тех потерь витаминов, которые происходят при размоле зерна и отделении отрубей.

Термин «обогащение пищевых продуктов» следует использовать в сочетании с указанием конкретных обогащающих добавок, например, обогащение витаминами, обогащение микроэлементами, обогащение комплексом микронутриентов и т.п. Для обозначения дополнительного введения витаминов часто применяется термин «витаминизация». Продукты питания в настоящее время обогащаются не только незаменимыми микронутриентами - витаминами и минеральными веществами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, ПНЖК, фосфолипидами, биологически активными соединениями природного происхождения (фитосоединениями), полезными видами живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактериями (пробиотиками) и необходимыми для их усиленного размножения олигосахаридами как пребиотиками. Иногда процесс комплексного добавления пищевых и неалиментарных веществ к пище называют термином «фортификация», а продукты - фортифицированными.

Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход Е.Н.Hipsley в 1953году. Наиболее приемлемым следует считать определение ПВ как суммы полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (Trowell H.C., Burkitt D.P. 1987). Другими словами можно сказать, что, пищевые волокна - это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Другими словами, питание человека нельзя признать полноценным, если оно не сбалансировано по количеству и составу пищевых волокон.

Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) естественно, не содержат пищевых волокон.

Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин. Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение. В растительных продуктах, как правило, содержатся пищевые волокна разных видов. При разнообразном питании, т.е. при введении в рацион нескольких видов растительной пищи (крупы, хлеб из цельного зерна, овощи, фрукты, зелень), организм, во-первых, получает необходимое количество волокон, во-вторых, волокна с разным механизмом действия.

Действие пищевых волокон на организм человека зависит от их физико-химических свойств. Благодаря этим свойствам пищевые волокна проявляют свои физиологические и клинические эффекты.

Прежде всего, пищевые волокна характеризует высокая сорбционная способность, что позволяет им связывать на своей поверхности самые разные вещества -- как полезные, так и вредные для организма. Связывание волокнами пищевых субстратов играет очень важную роль в пищеварении. Пищевые волокна замедляют переваривание и всасывание пищевых веществ, но делает этот процесс более равномерным и сбалансированным, что снижает нагрузку на пищеварительные и метаболические системы эпителиальных клеток кишечника, клеток печени и других органов и систем организма. При этом некоторая часть пищевых субстратов связывается пищевыми волокнами и выходит из организма в составе кала. Таким образом, пищевые волокна осуществляют регуляцию усвоения пищевых веществ и выведение из организма избытка пищевых субстратов, не только поступающих в составе рациона, но и секретируемых в просвет кишки из внутренней среды организма.

Устойчивость пищевых волокон к гидролизу со стороны кишечных и бактериальных ферментов позволяют им осуществлять свою деятельность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Способность некоторых пищевых волокон перевариваться бактериальными ферментами является важным фактором регуляции и поддержания нормального микробиоценоза кишечника.

Таким образом, физиологическое действие пищевых волокон, прежде всего, касается процессов пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, кишечной моторики, детоксикации энтеральной среды и регуляции микробиоценоза кишечника. Однако необходимо учитывать, что процессы пищеварения лежат в основе ассимиляции (усвоения) пищи, а система пищеварения занимает центральное место в обмене веществ и играет в нем интегрирующую роль. Поэтому пищевые волокна, кроме местных эффектов - на уровне желудочно-кишечного тракта, проявляют целый ряд системных эффектов - на уровне всего организма, оказывая влияние на обмен веществ, процессы интоксикации и канцерогенеза, на работу печени, почек и других внутренних органов.

Необходимо подчеркнуть, что пищеварительная система человека эволюционно адаптирована к необходимости присутствия в ежедневном рационе достаточно большого количества пищевых волокон, которые осуществляют функции энтеральной и системной детоксикации, регуляции пищеварительной деятельности и микробиоценоза кишечника. Роль пищевых волокон тем выше, чем больше их содержится или содержалось в традиционном питании.

Вода. Физиологическая роль воды и потребность в ней человека

Вода - самое распространенное соединение водорода и кислорода в природе.

Вода играет в организме человека важную роль. Без воды не происходит ни один биохимический, физиологический и физико-химический процесс обмена веществ и энергии, невозможны пищеварение, дыхание, анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция), синтез белков, жиров, углеводов из чужеродных белков, жиров, углеводов пищевых продуктов. Такая роль воды обусловлена тем, что она является универсальным растворителем, в котором газообразные, жидкие и твердые неорганические вещества создают молекулярные или ионные растворы, а органические вещества находятся преимущественно в молекулярном и коллоидном состоянии. Именно поэтому она принимает непосредственное или косвенное участие практически во всех жизненно важных процессах: всасывании, транспорте, расщеплении, окислении, гидролизе, синтезе, осмосе, диффузии, резорбции, фильтрации, выведении и др.

С помощью воды в клетки организма поступают пластические вещества, биологически активные соединения, энергетические материалы,выводятся продукты обмена. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Вода и растворенные в ней минеральные соли поддерживают важнейшую биологическую константу организма - осмотическое давление крови и тканей. В водной среде создаются необходимые уровни щелочности, кислотности, гидро-ксильных и водородных ионов. Вода обеспечивает кислотно-основное состояние в организме, а это влияет на скорость и направление биохимических реакций. Принимает участие в процессах гидролиза жиров, углеводов, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и в других реакциях. Вода - основной аккумулятор тепла, которое образуется в организме в процессе экзотермических биохимических реакций обмена веществ.

В зависимости от погоды, влажности, климата и рода занятий в день человек теряет порядка двух-трех литров воды. Только в процессе дыхания организм теряет почти пол-литра воды ежедневно. Очень важно, чтобы потери воды вовремя восполнялись, ведь большинство жизненно важных органов по большей части состоят из воды, поэтому при ее недостатке не могут правильно функционировать.

Потребность организма в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, напитков и продуктов питания, особенно растительного происхождения. Физиологическая суточная потребность взрослого человека в воде (при отсутствии физических нагрузок) в регионах с умеренным климатом ориентировочно составляет 1,5-3 л.

Физиологическая норма потребления воды может колебаться в зависимости от интенсивности обмена веществ, характера пищи, содержания в ней солей, мышечной работы, метеорологических и других условий. Доказано, что на 1 ккал энергозатрат организму необходимо 1 мл воды. То есть для человека, суточные энергозатраты которого составляют 3000 ккал, физиологическая потребность в воде равна 3 л. С увеличением энергозатрат во время физических нагрузок повышается и потребность человека в воде. Особенно если тяжелый физический труд выполняют в условиях повышенной температуры, например в мартеновских цехах, на доменном производстве, на поле в жару. Тогда потребность в питьевой воде может возрасти до 8-10 и даже 12 л/сут. Кроме того, потребность в воде изменяется при определенных патологических состояниях. Например, она возрастает при сахарном и несахарном диабете, гиперпаратиреозе и т. п. В таком случае количество воды, употребляемое человеком в течение месяца, составляет 30 л, в течение года - 3600 л, за 60-70 лет - 216 000 л.

Человек остро реагирует на ограничение или полное прекращение поступления воды в организм. Обезвоживание - чрезвычайно опасное состояние, при котором нарушается большинство физиологических функций организма. Большие потери воды сопровождаются выделением значительного количества макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов, что усугубляет негативные последствия обезвоживания для здоровья и жизни человека.

В случае обезвоживания организма усиливаются процессы распада тканевых белков, жиров и углеводов, изменяются физико-химические константы крови и водно-электролитного обмена. В центральной нервной системе развиваются процессы торможения, нарушается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшается самочувствие, снижается трудоспособность и т. п.

Итак, человек для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должен потреблять не менее 2,5 литров воды в день. Причем воды качественной и чистой, ведь только такая вода будет полезной для организма.

Питание детей и подростков

Питание является основным фактором, определяющим нормальное развитие и состояние здоровья ребенка.

Пища - единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.

В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией, наблюдается увеличение мышечной ткани, формирование скелета, других тканей и органов, совершенствуется ферментный набор, улучшается система иммунитета, развивается интеллект и т.д.

В подростковом возрасте происходит увеличение функциональной нагрузки на все органы и системы и, прежде всего, на ЦНС, сердечнососудистую, наблюдается гормональная перестройка организма, формируются половые различия.

Существенную роль на детский организм оказывает процесс акселерации, то есть ускоренное физическое развитие, а также постоянно возрастающий объем информационной нагрузки.

Питание детей должно быть дифференцировано в зависимости от возраста, а начиная с 11 лет - от пола.

В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

до 1 года - 100

до 1 до 3 лет - 100-90

4-6 лет - 90-80

7-10 лет - 80-70

11-13 лет - 70-65

14-17 лет - 65-46

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть обеспечена за счет белков на 14%, жиров 30 % и углеводов 56 %. В питании детей соотношение белков, жиров, углеводов (г) в младшем возрасте должно составлять 1:1:3, а в старшем возрасте 1:1:4.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молочный белок, поэтому молоко следует рассматривать как обязательный, не подлежащий замене продукт. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не мене 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины A, D, E, которые обеспечивают нормальный рост, необходимый уровень обмена веществ, укрепляют здоровье детей. С жирами поступают такие биологически важные вещества, как фосфатиды необходимые для развития растущего организма. Недостаток жира в детском питании ослабляет пластические процессы и иммунитет, но и избыток жиров отрицательно влияет на детский организм. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%.

Углеводы в питании детей являются основным энергетическим материалом. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D, C как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, печень, рыбий жир, черная смородина, шиповник. Витамин А является общепризнанным фактором роста, он поддерживает нормальное состояние зрения, покровных тканей и их защитных свойств. Потребность в витамине А удовлетворяется как за счет самого витамина А, так и за счет провитамина каротина. Витамин D особенно необходим при интенсивном росте и формировании скелета. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствуя нормальному костеобразованию. Витамин C должен быть обязательным компонентом пищевого рациона детей, т.к. он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском питании участвуют в пластических процессах, служат материалом для формирования скелета, мышечной и других тканей, входят в состав гормонов, нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Наибольшая роль в питании детей отводится кальцию, фосфору, железу, магнию. Особое значение имеют кальций и фосфор (участвует в процессах обмена белков, жиров, углеводов, около 60% его входит в состав костной ткани), суточная потребность в которых составляет: Са - 0,5-1,2 г., Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. В питании детей серьезной проблемой является обеспечение достаточного количества минеральных элементов, участвующих в кроветворении (железо, медь, марганец, кобальт). При недостаточном поступлении меди железо не в состоянии обеспечить кроветворение. Медь превращает поступающее с пищей железо в органически связанную форму.

Большую роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Кобальт в присутствии меди и железа способствует образованию эритроцитов. Марганец участвует не только в кроветворении, но и в процессах костеобразования. Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в нижеследующей таблице:

Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Железо, г

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (юноши)

14-17 лет (девушки)

Режим питания является одним из условий рационального питания детей. Чем моложе ребенок, тем чаще он должен питаться. В дошкольном возрасте кратность приема пищи должна быть не менее 5 раз в течение дня, в школьном возрасте рекомендуется 4-х разовое питание.

Список используемой литературы

1. Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебное пособие - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово,2004.-219с.

2. Физиология питания [Текст]: Учебник/ Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск. Сиб.унив. изд-во, 2007. - 352 с.: - (Питание).

3. Микробиология, физиология питания, санитария / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский - М: ИЦ Академия, 2010. - 352 с.

4. Физиология питания. Учебное пособие. В.И. Теплов, В.Е. Боряев., - М., 2009. - 452 с.,Ст.10, Тв. обл., Формат 60х84.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение для организма белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей. Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека. Нормы питания. Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы. Роль минеральных веществ в питании человека.

    контрольная работа , добавлен 24.01.2009

    Значение белков в организме человека. Характеристика углеводов как природных органических соединений, их виды. Пищевая ценность жиров. Классификация витаминов, их содержание в продуктах. Роль минеральных веществ в питании человека. Значение воды.

    реферат , добавлен 29.03.2010

    Характеристика минеральных элементов и веществ, их биологическое действие, роль в процессах жизнедеятельности организма. Основные источники поступления необходимых витаминов, а также макро- и микроэлементов в организм и их роль в питании человека.

    презентация , добавлен 03.09.2012

    Главные ошибки в структуре питания человека. Общие рекомендации по питанию для детей и взрослых. Питание детей в различном возрасте. Питание детей во время учебы и экзаменов. Формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста.

    контрольная работа , добавлен 20.10.2013

    Анализ методик оздоровительного питания. Учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания. Обеспечение организма необходимым количеством нутриентов и воды. Равенство калорийности суточного рациона человека и его энергетических затрат.

    реферат , добавлен 31.10.2008

    Строение и биологическая роль липидов (жиров). Роль витаминов для организма и причины гиповитаминозов. Биохимические сдвиги в крови и в моче при мышечной работе. Биохимические основы питания и особенности питания спортсменов-силовиков, атлетов и бегунов.

    реферат , добавлен 20.06.2012

    Основные физиологические функции воды. Обеспечение жизнедеятельности организма и соблюдение питьевого режима. Питьевые минеральные, столовые и лечебные воды. Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные воды.

    контрольная работа , добавлен 11.05.2011

    Значение минерального баланса в организме человека. Проблематика нарушения баланса, дозировки и наличия макро- и микроэлементов в продуктах питания. Развитие тяжелых патологических состояний. Источники поступления минеральных веществ в организм человека.

    контрольная работа , добавлен 06.01.2011

    Значение минерального питания. Классификация минеральных элементов. Метаболизм и физиологические значения азота как одного из самых важных элементов питания. Биометрические показатели и морфологические признаки дефицита элементов питания растений.

    контрольная работа , добавлен 05.06.2009

    Обмен белков, липидов и углеводов. Типы питания человека: всеядность, раздельное и низкоуглеводное питание, вегетарианство, сыроедение. Роль белков в обмене веществ. Недостаток жиров в организме. Изменения в организме в результате изменения типа питания.

Если коротко, пить нужно много, если вы больны; и обходиться минимальным её количеством, если у вас всё отлично со здоровьем и самочувствием. А теперь длинно.

Вода - самая ценная жидкость, неотъемлемая часть любого живущего на планете существа. Влияние воды на организм человека трудно переоценить. Она составляет около 75% массы мышечной ткани и 22% костной ткани человека. То, что все клетки нашего тела (даже кости) плавают в воде, известно всем. Мозг на 85% состоит из жидкости. А вот кровь, транспортная система нашего тела, практически и есть вода - 95%.

Потеря 20-25% воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 5-10% от общего количества воды. Из-за хронического обезвоживания возникают морщины, сухость и дряблость кожи. Это не столько признаки старения организма, сколько сигнал отсутствия воды в клетках.

Вода - это не просто жидкость, а основная среда для клеток, и при её недостатке, либо отсутствии, они перестают выполнять свои основные функции.

Большинство людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, какое количество воды необходимо нашему телу? Сколько нужно пить: литр, два или можно вообще не пить, и достаточно того, что мы получаем с пищей? Попробуем разобраться…

В чем польза воды?

Основная функция воды - обеспечение постоянного движения в организме. Метаболические процессы связаны с постоянным перемещением веществ в водной среде, вода активно участвует во всех жизненно важных процессах.

Польза воды для организма человека состоит в способствовании и контроле правильного пищеварительного и циркуляционных процессов, при этом она является очистителем организма от разнообразных токсинов. Вода транспортирует полезные и питательные веществ по всему телу, и этим способствует восстановлению тканей.

Когда вашему организму не хватает воды он подает следующие сигналы:

  1. Вы чувствуете усталость, хотя совсем сегодня не работали
  2. Кровь внезапно приливает к лицу
  3. Вы становитесь очень раздражены, возникает беспричинный гнев
  4. Вас постоянно преследует беспокойство и тревога. Вы чувствуете себя раздавленным, начинается депрессия
  5. Активизируется тяга к стимуляторам (алкоголь, жирная пища, сигареты, кофе)

Если в организме достаточно соли, тогда, даже если происходит обезвоживание, содержание межклеточной жидкости нормализуется. Основным “заменителем” воды, является пища, в результате переработки которой образуется вода, аминокислоты и глюкоза. На переработку питательных веществ, в свою очередь, тоже расходуется вода, и, если её не хватает, возникают различные проблемы и болезни.

Вода: сколько пить и пить ли вообще?

«Нельзя сказать, что вода необходима нам для жизни: она и есть жизнь» - так сказал Сент-Экзюпери еще в 20-е годы прошлого века. И он был абсолютно прав, про значение воды для человека писали многие ученые, но вот какая именно вода и сколько её нужно нашему организму?

Вы наверное замечали, что тучные люди пьют много воды. Особенно все они любят пить “минералочку”. Но минералы в воде, ионы металлов и их соли делают воду непригодной для насыщения организма жидкостью. И ещё такая “полезная” водичка мешает усвоению собственно пищи.

Главное запомнить алгоритм - чем больше минеральных вод мы пьём, тем больше белковой пищи мы едим. И от этого нам тяжелее дышать, наши клетки буквально задыхаются, а мы толстеем, или болеем и в итоге умираем.

Если в организм человека перестает поступать определенное количество воды, клетки перестают вырабатывать энергию и начинают отдавать уже накопленную. В итоге это приводит к тому, что клетки начинают полностью зависеть от внешних источников энергии, то есть от еды. В определённый момент у тела возникает естественный соблазн начать запасаться этой энергией впрок вдоволь, и организм начинает накапливать большое количество жира. Таким образом включается механизм накапливания (лишних) килограммов. Давайте вспомним про жителя пустыни - верблюда, он делает запасы жира в своём горбе для того, чтобы путешествовать по жаркой местности: иметь удобный внутренний источник воды. Но мы не верблюды и нам не нужно накапливать жир, ведь питьевая вода у нас есть в достаточном количестве.

На Земле организмы живут в поисках воды. Всем нужна чистая пресная вода. Она лучше всего усваивается и в организме человека. Лучшими источниками такой воды являются: дождевая вода, вода из источников, берущих своё начало из вулканических пород, и, следовательно, не слишком обогащённое минералами, а также естественно долго созревающие фрукты и овощи.

Лучшим признаком мудрости вашего обеда может стать то количество воды, которое вы выпиваете до, во время или после него. Чем питательнее будет ваша трапеза (чем больше она содержит жидкости), тем меньше её захочется запивать. Белковая и крахмалистая еда в этом смысле - самая немудрая.

Влияние воды на процессы жизнедеятельности

Мы уже определились, что вода играет ключевую роль во всех процессах жизнедеятельности организма. И вот почему:

  1. Недостаток воды в клетках значительно ускоряет их износ и старение
  2. Даже незначительное уменьшение жидкости в мозге может приводить к таким болезням как склероз, депрессия и быстрая утомляемость
  3. Вода необходима для вымывания токсинов и прочих отходов
  4. Вода нужна для поддержания необходимой электрохимической проводимости
  5. Вода приводит организм в тонус, улучшает реакцию и скорость мышления

Конечно, позитивное действие воды - это не панацея от всех недугов, но она поможет вам избавиться от многих проблем, которые создает еда. Питьевая вода, к которой мы так привыкли очень сильно отличается от воды, в которой нуждается наше тело. И большой ошибкой будет попытка напитать свой организм разными искуственными напитками, кроме воды. Это относится к несвежеотжатым сокам, газировке, молоку, кефирам, чаю, кофе и т.д. Борщи, бульоны, супы, любые жидкие горячие блюда - это не вода.

Вы избавитесь от множества проблем со здоровьем, если будете разумно разбавлять свою внутреннюю среду водой. Наиболее мудрым вариантом будет использовать сразу два способа очистки: пить только чистую, маломинерализированную воду и, параллельно, уменьшать количество белков и сложных углеводов в рационе.

Пейте столько, сколько требует ваш организм и не более. Рекомендации о том, что нужно выпивать полтора, два или даже три и больше литров в день - для очень больных людей. Или для тех, кто ест слишком много немудрой еды, что по сути одно и то же. У каждого тела, уникального природного механизма, своя норма, которая зависит от индивидуальных особенностей, питания, физической активности и т.д. Здесь уместно также порекомендовать добавлять в чистую питьевую воду лимонный сок или любую другую органическую кислоту для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного не самым здоровым питанием.

Будьте здоровы, питайте своё тело мудро!

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.