Приготовить картофельный гратен. Гратен из картофеля

Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой

В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.

Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.

Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.

Гратен из кабачков

Список основных ингредиентов для блюд

  • 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
  • 5 зубчиков чеснока
  • несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
  • 250 мл жирных сливок
  • оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
  • 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан

Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 300 гр брокколи
  • несколько стручков зеленого лука
  • 20 гр картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 30 гр грецких орехов
  • соли и перец по вкусу

Метод приготовления гратена из цветной капусты

1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.

Грибной гратен в мультиварке

Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.

Список продуктов для данного блюда

  • 1 кг картофеля
  • 350 гр грибов
  • 250 мл жирной сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • несколько веточек зелени петрушки или укропа
  • черный перец и соль на вкус хозяйки

Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.



Гратен из баклажанов

Продукты для блюда

  • 2 баклажана среднего размера
  • 2 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 250 гр капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 гр твердого сыра пармезана
  • соль, перец и зелень по вкусу

Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.



Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

  • 100 гр ягод красной смородины
  • 3 груши небольшого размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 85 гр сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 8 штук тостерного хлеба
  • 3 мл миндального экстракта

Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

  • 2 спелых крупных плода мангом
  • 20 гр сахарного песка
  • 4 куриных желтка
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 гр ванильного сахара
  • 5 гр картофельного крахмала

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Рубрика - ,

Описание

Классический гратен - это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока.

Для приготовления в домашних условиях такого сытного и сочного картофеля необходимо подготовить правильный соус. Французские повара никогда не используют для приготовления этого блюда исключительно сливки, они всегда добавляют еще и молоко. Все потому, что плотность сливок и молока разная. Молоко выделит больше жидкости, которая пропитает и насытит пластины картофеля и сделает его нежным и мягким. Не менее важным, чем молоко и сливки, в приготовлении соуса является чеснок, а точнее, способ его измельчения. Конечно, вы можете легко и быстро измельчить зубчики чеснока в блендере, но никогда такой чеснок не сравнится с тем, что вы нарежете собственными руками.

Классический гратен подают исключительно в качестве гарнира на обед или ужин к мясу. Для этой же цели и мы приготовим его сегодня.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего картофеля в духовке. Чтобы добавить пикантности блюду, а также полноценно оправдать его название, мы добавим на финальном этапе запекания картофеля немного тертого острого сыра. Такое блюдо будет по праву считаться классическим гратеном.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 зубчик)

  • (1 щепотка)

  • (150 мл)

  • (100 мл)

  • (10 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.

    Основной процесс при приготовлении гратена - запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.

    Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.

    Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.

    Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.

    Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.

    Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.

    Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

    Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.

    При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.

    От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.

    Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.

    Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.

    Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.

    Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.

    Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.

    Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.

    Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.

    Приятного аппетита!

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Гратен - блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен - одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра - духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены - мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные - да.

Классический гратен из картошки с сыром

Что будет необходимо:

  • картошка - 1 кг;
  • сыр - 130 г;
  • чеснок - 15 г;
  • сливки - 200 мл;
  • масло сливочное;
  • мускат молотый - на кончике ножа;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
  2. Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
  4. Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью, которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
  6. Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.

Калорийность на 100 г: 247 кКал

Гратен из картошки с фаршем

Что будет необходимо:

  • картошка - 600 г;
  • сыр - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • чеснок - 15 г;
  • сливки - 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зеленушка;
  • яйца куриные - 1 шт.

Как готовить:

  1. Картошку вымыть, почистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком (по желанию). Уложить его в промазанную сливочным маслом форму одним слоем. Присыпать мелкорубленым чесночком. Следом, двумя слоями, идущими друг за другом, идут фарш и перетертый крупной теркой сыр. Эти два слоя необходимо выложить так чтобы ушли все продукты. Поверхностный слой просыпать сыром, чтобы он создал красивую румяную корочку.
  2. Форму с полуфабрикатом необходимо переместить в духовой шкаф на температуру 160. Готовить 25 минут. После этого температуру выставить на 190-200.
  3. За время запекания необходимо приготовить заливку. В миске соединить сливки, яйцо, мелконашинкованную зелень. Подсолить и подперчить смесь, добавить специи. Тщательно перемешать содержимое венчиком. Залить получившейся массой блюдо по прошествии получаса приготовления. Как только появится красивая корочка, вынуть блюдо из духовки. Порционировать немножко остудив. Декорировать веточкой зелени. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 165,95 кКал

Гратен из картошки с грибами

Что будет необходимо:

  • картошка - 600 г;
  • грибы - 500 г;
  • сливки 10% - 250 мл;
  • сыр - 200 г;
  • лучок - 200 г;
  • масло постное - 100 мл;
  • укроп - 30 г;
  • зелень сельдерея - 10 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Как готовить:

  1. Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
  2. Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
  3. Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
  4. Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности - как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
  5. В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
  6. Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
  7. Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
  8. Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой - проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
  9. Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.

Калорийность на 100 г: 140,80 кКал

Что будет необходимо:

  • тыква - 500 г;
  • молочко - 200 мл;
  • булка белая - 60 г (пара кусочков);
  • сыр - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • чеснок - 15 г;
  • перец;
  • тимьян - 4 ветки;
  • соль.

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 137 кКал

Что будет необходимо:

  • картофель - 1,0 кг;
  • сливки - 500 мл;
  • сыр - 160 г;
  • бекон - 60 г;
  • перец;
  • соль;
  • яйцо куриное - 2 шт.

Как готовить:

  1. Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки. Осторожно перемешать.
  2. Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон. Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
  3. Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
  4. Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
  5. Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
  6. Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.

Калорийность на 100 г: 173,47 кКал

Что будет необходимо:

  • картофель - 1 кг;
  • молоко - 400 мл;
  • сыр - 250 г;
  • чеснок - 15 г;
  • мускат молотый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
  2. Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
  3. Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
  4. На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
  5. Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
  6. Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
  7. Добавить в форму остатки сыра.
  8. Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
  9. Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
  10. Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 114,83 кКал

Гратен из картошки со сливками

Что будет необходимо:

  • картошка - 1.0 кг;
  • сливки - 400 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сыр - 200 г.

Как готовить:

  1. Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
  2. В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
  3. Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь - подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
  4. Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
  5. По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
  6. Готовность блюда - золотая корочка на поверхности блюда.

Калорийность на 100 г: 172,89 кКал

Что будет необходимо:

  • картошка - 800 кг;
  • лук - 150 гр;
  • чеснок - 15 гр;
  • соль;
  • сыр - 100 г;
  • сметана - 100 гр;
  • вода - 125 мл.

Как готовить:

  1. Картошку обработать, промыть.
  2. Перерезать кружочком по 3 мм.
  3. Добавить к картошке нужные специи.
  4. Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус - полусоломкой или мелким кубиком.
  5. Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
  6. Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
  7. Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
  8. Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
  9. На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
  10. Немного охладить, порционировать и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 106,33 кКал

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • для гратена просто шикарно подходит сыр Чеддер;
  • вообще для гратена нужно использовать только твердые сорта сыра;
  • мускат по большому счету не обязателен, если он вам не нравится;
  • сливки не обязательно выбирать высокой жирности - лучше подходят сливки средней жирности;
  • молодая картошка - идеальна для гратена;
  • для праздничного блюда лучше использовать либо горшочки, либо обычные салатные формы - кольца, в которых его и надо запекать.