Как делать окрошку рецепт на кефире. Окрошка на кефире без колбасы

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.


2. Яйца отварите в крутую.


3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.


4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.


5. Колбасу необходимо порезать на кубики.


6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.


7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.


8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.


9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.


10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.


У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.


Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.


2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.


3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.


4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.


Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.


3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.


4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.


5. Затем налейте воду.


6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.


Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.


3. Порежьте на кубики и огурцы.


4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.


5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.


6. Лук мелко нашинкуйте.


7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!


Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..


Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.


2. Зелень подсолите и примните ложкой.


3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.


4. Затем яйца и картофель.


5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!


Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.


2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.


Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.


4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Холодный суп – витаминный, сытный, легкий, вкусный – прекрасно освежает жарким днем, наполняет организм витаминами, микроэлементами, полезными минеральными веществами. Готовят традиционную окрошку на квасе или с кисломолочным продуктом, разбавляют мясными бульонами, минеральной водой. Мелко покрошенные свежие овощи, ароматная зелень, мясо в сочетании с кефирной заливкой создают оригинальный, незабываемый вкус.

Секреты приготовления вкусной окрошки на кефире

Получить сытный, аппетитный холодный суп, как на фото из кулинарных книг – просто, применяя некоторые хитрости. Секреты приготовления окрошки:

  • Рекомендуется готовить и хранить окрошку в эмалированной посуде.
  • Желательно использовать кефир жирностью 1-1,5% – от более жирного окрошка станет густой.
  • Если холодный суп получился густым, его разбавляют небольшим количеством минералки, кипяченой воды или картофельным отваром (тем, в котором картофель варился без кожуры).
  • Минеральную воду лучше приобретать в супермаркете, лечебную воду из аптеки для приготовления брать не рекомендуется.
  • Для окрошки не подходит сильногазированная минеральная вода, лучше использовать среднегазированную, не дающую супу сильно пениться, или минералку без газов. Перед использованием ее хорошо охлаждают.
  • Незабываемый аромат блюду придаст перетертая свежая зелень с солью, свежий или консервированный хрен, острая горчица, черный перец грубого помола.
  • Если для приготовления холодного супа используется щавель, добавлять для кислинки сок лимона или уксус не нужно.
  • Салатную смесь из нашинкованных овощей можно оставить в холодильнике, а заливать кефирной заправкой только перед подачей, разложив ее по тарелкам.
  • Вымоченная в холодной воде перед приготовлением слегка подвявшая зелень приобретет свежий, красивый вид.
  • Любителям густой окрошки рекомендуется толочь картофель, как на пюре, а не резать его кубиками.

Рецепт окрошки на кефире

Готовится холодный суп с кефирной заливкой просто. Свежие овощи (редис, огурцы, сельдерей, дайкон, томаты) мелко шинкуют кубиками, соломкой или трут на крупной терке. Яйца и картофель тоже измельчают, предварительно отварив (яйца вкрутую, картофель – с кожурой). Ингредиенты смешивают, добавляют свежую, мелко изрубленную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), отварное мясо, язык, колбасу или рыбу. Заправляют кефиром, минералкой, для остроты вводят горчицу, хрен, для кислинки – лимонный сок или кислоту, уксус. Подают блюдо охлажденным, с ржаным, зерновым хлебом.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодная окрошка по классическому рецепту, прекрасно утоляющая голод жарким днем, готовится очень быстро. Не нужно отваривать, затем охлаждать мясо, колбаса очищается от пленки и нарезается. Можно взять вареную, молочную или нежирный сервелат, который придаст блюду пикантность, интересное послевкусие . Лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 1,5%, если суп получится густым, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – ½ л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • редиска – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать ингредиенты: колбасу и отваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель – некрупными кубиками; сваренные вкрутую, охлажденные яйца – мелкими кубиками; редис – тоненькими полукольцами; огурцы – мелкими брусочками или кубиками.
  2. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить мелко изрубленную зелень: петрушку, укроп, стебли зеленого лука.
  3. Посолив, приправив перцем, добавить выжатый из половины лимона сок, залить смесь кефиром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса.
  4. Подавать с ржаным хлебом.

Со шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересное вкусовое сочетание холодному супу по этому рецепту придает привычный состав овощей со шпинатом, острой горчицей, свежей мятой. Готовится блюдо быстро, если отварить грудку заранее: промыв мясо, доведя до кипения, снять накипь, посолить, варить на среднем огне 25 минут. Если окрошка покажется пресной, можно добавить ½ ч. л. лимонки или сок половины свежего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка) – 700 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы средние – 5 шт.;
  • редис – 7 штук;
  • шпинат – 40 г;
  • свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • мята – 3 веточки;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте свежие овощи (огурцы, редис), нашинкуйте их тонкой соломкой.
  2. Охлажденное после варки куриное мясо нарежьте среднего размера соломкой.
  3. Сваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель и отваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками.
  4. Нарежьте тонкими полосками вымытые, подсушенные листья шпината и мяты, оставшуюся зелень мелко нашинкуйте.
  5. Смешав ингредиенты в глубокой миске, заправьте кефиром, сметаной, горчицей. Посолив, поперчив, перемешайте состав. Охладите окрошку полчаса в холодильнике.

С заправкой из укропа

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриную грудку для исполнения данного рецепта лучше отварить заранее (варить около получаса после закипания в подсоленной воде, снимая пенку). Сочетание куриного мяса, молодого картофеля, сочных овощей, ароматной заправки из нежного укропа делает холодный суп очень вкусным, оставляя свежее послевкусие. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью не выше 1%.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • хрен – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренный с кожурой, остуженный картофель, охлажденную после варки куриную грудку, отваренные вкрутую яйца, тщательно вымытые овощи (редис, свежие огурчики) нашинковать мелкими кубиками, смешать в глубокой миске.
  2. Добавить к составу вымытые, мелко порезанные стебли зеленого лука, отправить в холодильник на 20-30 мин.
  3. Перед подачей разложить смесь по тарелкам, добавить к каждой порции по ½ ст. л. консервированного хрена, мелко нашинкованный и перетертый в ступке с солью укроп, охлажденный кефир.
  4. Подавать, перемешав.

С чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодный суп по предложенному рецепту получается сытным, аппетитным, нежным. Оригинальное сочетание свежих овощей с кисломолочным продуктом придает блюду пикантность, а чесночно-майонезная заправка – легкую остринку. Имеющие толстую кожуру томаты нужно на пару минут залить кипятком, а затем снять кожицу . Подавая окрошку гостям, можно украсить каждую порцию половинкой перепелиного яйца, листиками свежей петрушки или другой мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ л;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 180 г;
  • салат латук – 3 листика;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • майонез – 90 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, обсушите овощи.
  2. Очищенный от внутренностей и семян болгарский перец, томаты, огурцы нарезать некрупной соломкой.
  3. Салатные листья нашинковать недлинными полосками.
  4. Отваренные вкрутую, охлажденные яйца нарезать брусочками.
  5. Смешав нашинкованные ингредиенты в глубокой миске, добавить кефир, чесночную заправку. Перемешать, охладить полчаса в холодильнике.
  6. Заправка готовится так: раздавите чеснок чеснокодавилкой, смешайте его с майонезом, лимонным соком, молотым перцем, посолите.

С бульоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная, очень вкусная, питательная окрошка получается по рецепту с добавлением бульона. Мясо лучше отварить с кожицей, прямо на кости – так бульон получится наваристым, ароматным. Грудку варят около получаса после закипания в полутора литрах слегка подсоленной воды с добавлением луковицы, лаврового листа. Перед шинкованием с грудки следует снять кожицу и удалить косточку. Если блюдо покажется густым, можно долить немного оставшегося от варки бульона.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,8 л;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редиска – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • свежая зелень – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи (огурцы, редис) нашинковать соломкой.
  2. Куриные яйца, сваренные вкрутую, отваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель измельчить небольшими кубиками.
  3. Охлажденное куриное мясо порезать соломкой или среднего размера кубиками.
  4. Соединить нашинкованные ингредиенты, мелко изрубленную зелень, залить состав кисломолочным продуктом и остывшим бульоном, посолить, перемешать, пока окрошка не станет однородной, отправить на час в холодильник.

Диетическая с минералкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежное, питательное, освежающее диетическое блюдо без картофеля подойдет соблюдающим диету, спортсменам, детям . Вместо курицы можно взять другое нежирное мясо (телятину, индюшатину), а редиску заменить дайконом – вкус супа сохранит свою прелесть. Минералку следует использовать слабогазированную, при желании разбавить овощную смесь кефиром и минеральной водой, соблюдая пропорцию 1:1.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 300 г;
  • кефир – 290 мл;
  • минералка – 700 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренное, охлажденное филе курицы порезать некрупными кубиками.
  2. Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы, белки порезать соломкой. Поместив желтки в отдельную тарелку, растереть их с двумя-тремя ст. л. кефира, щепоткой соли, горчицей, пока состав не станет однородным.
  3. Смешать в кастрюле куриное мясо, яйца, потертые на крупной терке огурцы, мелко изрубленную зелень, белки, желтки.
  4. Залить состав кефиром, добавить сметану, холодную минералку, лимонную кислоту, щепотку соли, горчично-желтковую смесь.
  5. Перемешав, дать окрошке настояться полчаса в холодильнике.

С телятиной и горчицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отварить нежную телятину для окрошки по этому рецепту просто: аккуратно выложите мясной кусочек в кипящую воду (так он сохранит сочность), варите на среднем огне примерно полтора часа. За четверть часа до готовности добавьте несколько горошинок перца, посолите по вкусу. Некоторые хозяйки рекомендуют интересный способ подачи такого блюда: разложив нашинкованную смесь по тарелкам горкой, полить вокруг «горки» кефирным соусом.

Ингредиенты:

  • телятина (отварная) – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное отварное мясо порезать соломкой.
  2. Измельчить небольшими кубиками сваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель, огурцы, редиску, белки отварных куриных яиц.
  3. Яичные желтки растереть с мелко порубленной зеленью, горчицей, щепоткой соли, перцем, залить состав кефиром.
  4. Соединив нарезанные ингредиенты, заправить яично-кефирным соусом, тщательно перемешать.
  5. Настаивать в холодильнике полчаса-час.

С лососем

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальным рецептом холодного супа можно порадовать себя и любимых жарким днем: он прекрасно утоляет голод, а входящие в состав овощи насыщают организм витаминами и энергией на весь день. Слабосоленую красную рыбу можно заменить копченой (лососем, семгой или форелью), главное – тщательно выбрать из нее косточки, особенно если планируете предложить окрошку детям .

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • минералка – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелкими кубиками сваренную в мундире, очищенную от кожуры картошку, отваренные вкрутую яйца, сельдерей, огурцы, луковицу. Добавив порубленную зелень, смешать компоненты.
  2. Лосось нарезать среднего размера кубиками, добавить к составу для окрошки.
  3. Залив состав кефиром и минеральной водой, добавить жгучую горчицу, тщательно перемешать.
  4. Подавать окрошку охлажденной.

С языком и сметаной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Окрошка с кефиром и языком – сытное, диетическое, оригинальное и вкусное блюдо. Язык нужно отварить и остудить заранее. Предварительно вымочив его в холодной воде полтора-два часа, снять с продукта налет и поместить в кастрюлю с закипевшей водой, отваривать на небольшом огне со специями (лаврушкой, душистым или горошинами черного перца), овощами (луковицей, небольшой морковкой), через 2 часа посолить, продолжить варить. Еще через полчаса варки достать язык, промыв его холодной водой, снять пленку и доварить в том же бульоне еще четверть часа.

Ингредиенты:

  • язык телячий (крупный) – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 300 г;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной остуженный язык, отваренные яйца, предварительно отваренный в мундирах картофель, очищенный от кожуры – покрошить небольшими кубиками.
  2. Вымытые овощи (редис, огурцы) нашинковать соломкой или мелкими кубиками.
  3. Соединив порезанные ингредиенты, залить состав кефиром.
  4. В отдельной миске смешать сметану, мелко изрубленную зелень, измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, соль, слегка взбить состав вилкой.
  5. Подавать окрошку, предварительно ее охладив, с 1-2 ложками сметанной заправки, отрубным или ржаным хлебом.

Видео

Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для одного из самых любимых холодных супов - окрошки.

Окрошка - это очень вкусный и сытный суп. Более того, он ещё и полезный: в нём собрано несколько видов овощей, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, их полезные свойства сохраняются.

Изначально окрошку заливали огуречным рассолом, но в наше время существует множество других заливок: кефир, йогурт, мясной и куриный бульоны, а также традиционная и наиболее привычная - квас.

Заправки для окрошки также делают самые разнообразные: говяжье и куриное мясо, рыба, колбаса и даже грибы!

Сегодня мы хотим рассказать вам 3 интересных рецепта окрошки на кефире: окрошка с колбасой, окрошка с курицей, а также окрошка с рыбой.

На первый взгляд сочетание овощей с кефиром несколько странное, но если Вы хотя бы раз попробуете это блюдо, то оно на всю жизнь станет Вашим фаворитом.

Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото

Состав
Картошка – 5 штук среднего размера
Яйцо – 4 штуки
Огурец среднего размера – 2 штуки
Редиска – 5 штучек
Колбаса сырокопчёная – 100 гр
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный свежий лук – 1 пучок

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
40 минут

Количество порций
5 порций

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить окрошку необходимо вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Также соломкой режем редис.
  4. Соломкой режем колбасу.

Окрошка с курицей на кефире — вкусный рецепт с фото



Состав
Картошка среднего размера – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Куриная грудка – 1 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
1 час

Количество порций
5 порций

Приготовление

Для приготовления этого вида окрошки мы решили запечь курицу в духовке на соли. Запечённая курица придаёт окрошке пикантный вкус.
  1. Моем курицу и очищаем её от внутренностей. Насыпаем на противень 3⁄4 пачки соли и выкладываем на неё курицу.
  2. Ставим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем курицу в течение 35-40 минут при температуре 2200С.
  3. Пока готовится курица, отвариваем картофель и яйца.
  4. Моем и просушиваем огурцы, редис и зелень.
  5. Нарезаем огурец тонкой соломкой.
  6. Также соломкой режем редис.
  7. Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
  8. Когда курица будет готова, достаём её из духовки и нарезаем тонкой соломкой куриную грудку.
  9. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  10. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  11. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»



Можно найти множество рецептов окрошки с варёной рыбой. Но истинные волжане любят готовить окрошку с сушёной рыбой. В числе фаворитов – вобла и чехонь. Мы тоже решили попробовать данный рецепт.

Состав
Картошечка средняя – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Чехонь – 2-3 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
40 мин

Количество порций
5 порций

Приготовление

  1. Перед началом приготовления нужно вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Пока варятся картофель и яйца, нарезаем тонкой соломкой огурец.
  4. Также соломкой режем редис.
  5. Сваренные картофель и яйца очищаем и режем соломкой.
  6. Чистим рыбу и режем её тонкой соломкой.
  7. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  8. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  9. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Это только малая часть из разновидностей окрошки, еще несколько рецептов вы можете посмотреть у нашего знакомого — знатного кулинара, он предлагает также предлагает довольно таки оригинальные рецепты окрошки на кефире

Калорийность различных видов окрошки

Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе — 85 ккал

Калорийность классической окрошки с колбасой на кефире — 100 ккал

Более подробно калорийность других видов окрошек можете посмотреть на фото ниже



Особенности и секреты приготовления окрошки

  1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
  2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
  3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
  4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
  5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
  6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
  7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
  8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное!

(Посетители 546 times, 1 visits today)

Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

Происхождение названия происходит от слова «крошить», именно так поступали наши предки на Руси, крошили мелко свежую зелень и овощи, и заливали их холодным квасом. Это и служило им летним обедом жаркими летними днями.

Рецепт на кефире отлично пригодится, когда под рукой нет специального несладкого хлебного кваса для того, чтобы заправить блюдо. Ведь многим из нас больше известна . Окрошку с кефиром так же можно сделать овощную или мясную, использовать колбасные изделия или отварную свинину, говядину или курицу – каждый вариант обладает своими преимуществами и необычным вкусом.

Особенности приготовления окрошки на кефире

В основу этого холодного супа входят нарезанные мелким кубиком овощи и мясо, нашинкованная свежая зелень. В классической рецептуре используется отварной картофель, свежие или малосольные огурчики и хрустящий редис, зелень и отварные куриные яйца.

В некоторых рецептах можно встретить свежие томаты, а многие из нас обожают окрошку с добавлением горчицы или хрена. Что касается мяса то можно добавить докторскую колбасу (для быстрого приготовления), ветчину или мясные полуфабрикаты, нарезанное мелкими кубиками отварное мясо.

Готовят окрошку не только на квасе, но и на кефире, но встречаются варианты на сметане, с минеральной водой и уксусом, используют тан или айран, сыворотку и даже темное бархатное пиво.

Методик и рецептов очень много, однако, мы остановимся на классике и рассмотрим варианты классического холодного супа, приготовленного на густом кефире.

Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной

Густая, аппетитная окрошка на кефире с добавлением прохладной домашней сметаны и сильногазированной воды станет отличным летним обедом для всех членов семьи.

  • Телятина мякоть – 300 гр.;
  • Огурцы свежие (или малосольные) – 3 шт.;
  • Кефир густой – 1 стакан;
  • Крупный редис – 8 шт.;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Картофель молодой – 3 шт.;
  • Сметана домашняя – 2 ст. ложки;
  • Горчица (можно с зернами) – 1 ч. ложка;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Газированная вода – 1 стакан;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Промыть мякоть телятины в проточной воде, и поставить вариться на сильный огонь. После закипания с бульона снять появившуюся пенку, огонь уменьшить. Бульон стоит подсолить, можно добавить любые специи согласно вкусовым предпочтениям – ведь в последствии, его можно использовать для того, чтобы сварить супчик или приготовить второе блюдо, разнообразные соусы.

2. Отдельно поставить вариться помытые клубни молодого картофеля и куриные яйца. Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, рекомендуется отварить все заранее, например, вечером накануне.

3. Остывшее мясо, картофель и яйца порезать мелкими кубиками и переложить в большую эмалированную кастрюлю, удобную для того, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.

4. Свежие огурчики и редиску нарезать и смешать с продуктами в кастрюле.

5. Тщательно промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко нашинковать. Чтобы зелень отдала как можно больше вкуса и аромата в блюдо, можно немного потолочь ее после нарезания в ступе с пестиком.

6. Добавить зелень в кастрюлю, подсолить и приправить перцем, хорошо все перемешать и охладить.

Подавая окрошку к столу, залить ее в равных пропорциях кефиром и сильногазированной водой, добавить сметану и горчицу и перемешать.

Классическая окрошка на кефире с колбасой, газированной воде, с майонезом и уксусом

Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу. Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. докторской колбасы;
  • 5 некрупных картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 6-8 крупных редисок;
  • 500 мл.густого кефира;
  • 0,2 литра газированной воды;
  • Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 1 сочный лимон или яблочный уксус;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.

2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.

3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.

4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.

5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.

6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.

Блюдо можно подавать к столу. Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех, кто худеет

Низкокалорийный холодный суп – окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва. Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 длинный огурец;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 300 гр. свежего редиса;
  • Пучок зленого лука;
  • 1 спелый авокадо;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 стакана кефира;
  • Газированная вода – по желанию.

Приготовление:

1. Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами.

2. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками.

3. Нарезать тонкими пластинками редиску.

3. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.

4. Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду.

Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.

Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке

Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир). Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.

Для приготовления потребуется:

  • Докторская колбаса – 350 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свежий огурец – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Крупный редис – 5 шт.;
  • Большой пучок разной зелени;
  • Немного соли и черного перца;
  • 1,5 стакана густого кефира;
  • 0,8 литра сыворотки.

Приготовление:

1. Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.

2. Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.

3. У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.

Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.

Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля

В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля. Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 3-4 небольших свежих огурчика;
  • Большой пучок щавеля;
  • 125 гр. любого твердого сыра;
  • Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
  • Немного соли и черного перца;
  • Стакан густого кефира;
  • 500 мл.молочной сыворотки.

Приготовление:

1. Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.

2. У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.

3. Похожим образом поступить с сосисками.

4. Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

5. Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.

Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.

Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • 2 крупные свеклы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 550 мл.кефира;
  • Небольшая куриная грудка;
  • 3 свежих огурца;
  • Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
  • Немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.

2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.

3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.

4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.

5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.

6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.

7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.

8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.

Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.

Окрошка на кефире с горчичной заправкой - видео рецепт

В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.

Дата публикации: 23.03.2018

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

  • Вкусный рецепт с горчицей
  • Окрошка на кефире с курицей
  • Необычный состав с лососем

Диетическая окрошка на кефире с минералкой

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

Вливаем в суп подготовленную заливку.

Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.

В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.

Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота

Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.

Измельчаем редис.

Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.

Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.

Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.

Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.