Полезен ли чай. Целебные свойства чая Чай действие на организм состав чая

С распространением чая в разных странах это стал самый популярный напиток. После основного приема пищи люди не прочь насладиться горячим чаем с булочкой, шоколадкой, конфетой или просто выпить кружку чая. По статистике, люди в мире любят больше черный чай, чем зеленый. Значит, необходимо разобраться, какова польза и вред этого напитка для организма человека.

В составе черного чая есть большое количество компонентов, позволяющие организму слаженно работать. Элементы в чае и за что они отвечают:

  • Кофеин. Стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  • Танин. Оказывает влияние на вязкость крови, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Аминокислоты. Улучшают метаболизм, а также омолаживают клетки ткани, замедляют старение.
  • Аскорбиновая кислота. Находится в небольшом количестве, т.к. разрушается при изготовлении чая.
  • Каротин. Улучшает работу эндокринной системы, а также состояние кожи и волос.
  • Тиамин. Регулирует все функции организма.
  • Никотиновая кислота. Расщепляет жиры, вырабатывает энергию.
  • Пантотеновая кислота. Способствует образованию хорошего холестерина.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль, защищает полость рта от бактерий.
  • Рутин. Оказывает положительное влияние на зрение, а также на состав крови.
  • Калий. Снимает спазмы, устраняет мышечную усталость.

Польза и вред черного чая

В современном мире чай бывает крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, гранулированный, пакетированный. От вида зависит польза и вред напитка. Если все листья чая одной формы, то это свидетельствует о его качестве. Также стоит отметить, что чем меньше добавок в напитке, тем он полезнее.

Некоторые зададут вопрос: «А почему листки чая срывают зеленые, а чай становится черным?». Это не говорит о том, что такое пить нельзя, это вредно. Просто этот вид проходит определенную технологическую обработку, и поэтому имеет темный цвет.

Полезные свойства напитка

Черный чай уже изучают на протяжении долгого времени. 100 лет назад ученые думали, что в этом напитке есть только 4–5 полезных компонентов. А на сегодняшний день ученым известно, что чай состоит из 300 веществ, из которых 260 имеют химическую формулу, а 40 только разрабатываются.

Напиток из темных листьев полезен для всего организма. Он улучшает работу кровеносной системы, эндокринной системы, нервной. Также напиток ускоряет метаболизм, избавляет организм от плохого холестерина, помогает восстановить энергию, снять мышечные спазмы и физическую усталость, головную боль и многое другое.

Врачи говорят, что, если пить 5 кружек черного чая в день, риск возникновения инсульта сокращается до 70%.

Также чай способствует выделению желудочного сока. Людям, у которых повышена кислотность, нужно пить чай до еды, а у кого понижена после.

Чай с сахаром способен улучшить работоспособность мозга, поднять давление (особенно это касается тех, которые страдают частыми обмороками) и снабдить приливом бодрости.

Калорийность черного чая

Калорийность черного чая равна 0! В его составе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, т.е. этот напиток считается диетическим. За счет того, что в нем находится витамин С, и происходит похудение, а также выделяется гормон, препятствующий отложению подкожного жира.

Но стоит учесть, что если к чаю прибавить, например, лимон, сахар, молоко, то определенная калорийность появится за счет этих добавленных продуктов.

Особая польза чая для человека

Черный чай не просто полезен, но еще наделен лечебными свойствами:

  • Напиток с добавлением сахара и молока помогает при различных отправлениях.
  • Чай с малиной или медом оказывает положительное влияние при простуде.
  • Напиток из листьев без добавок тоже оказывает влияние за счет мочегонного эффекта, но только при частом его употреблении.
  • Компрессы из чая помогают устранить конъюнктивит.
  • Напиток хорошо сказывается на потенции и качестве семенной жидкости у мужчин.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Противопоказания:

  • при гипертонии;
  • во время бессонницы;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при возбудимости, раздражительности;
  • запоры и регулярная задержка стула.

Стоит отметить, что черный чай можно заваривать только 1 раз! Все остальные разы он не приносит никакой пользы, а только вред.

Польза черного чая с молоком

Напиток с добавлением молока благотворно сказывается на состоянии организма. Но следует учесть, что те люди, которые сидят на диете, должны понимать, что молоко имеет калорийность. А в таком случае чай с молоком нужно списывать в суточные калории.

  • Улучшает мозговую активность и работоспособность.
  • При возбужденном, раздраженном состоянии позволяет прийти в нормальное состояние.
  • Горячий напиток с молоком на последнем этапе выздоровления ускоряет его.
  • Приводит в норму микрофлору кишечника.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав напитка входят алкалоиды, которые придают легкое возбуждение и увеличивают частоту сердцебиения. Также присутствует кофеин, который повышает артериальное давление. Из этого следует, что черный чай могут пить люди с гипотонией, при повышенном давлении от чая лучше воздержаться.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамы задаются вопросом: «А можно ли ребенку давать черный чай?». Врачи считают, что лучше не включать в рацион питания малыша этот напиток, потому что в его составе находится кофеин, вызывающий у малыша непоседливость, капризное поведение, истерики, а также чуткий сон.

До 3 х лет ребенку лучше не давать черный чай, а затем можно включить в рацион, но не больше 50 мл за один прием, и этих приемов допустимо только 4 раза в неделю.

Можно ли беременным черный чай?

Доктора не запрещают пить этот напиток при беременности. Но из-за определенного количества кофеина следует разбавлять чай молоком, тем самым делая его менее крепким. Пить его можно не больше одной кружки в день. Также стоит учесть, что чай задерживает жидкость в организме, за счет чего может появиться отечность. Когда она появляется, от этого напитка лучше воздержаться на некоторое время.

В трактате «Бэньцаои», принадлежащем перу Чэнь Цанци (эпоха Тан, VII-Х вв.), говорится: «Для каждой болезни существует свое лекарство, и только чай является лекарством от десяти тысяч болезней. В древних источниках содержится немало примеров излечивания разных болезней чаем, и, хотя многие из них содержат очевидные преувеличения, целебные свойства чая несомненны.

Лечение чаем применялось в Китае с древнейших времен. Предание гласит, что еще более четырех тысяч лет назад предки китайцев собирали дикий чай и готовили из него лечебные отвары. Позже было замечено, что употребление чая способствует укреплению здоровья. Так чай из лекарственного средства превратился в обычный напиток.

В эпоху Троецарствия (III в.) были открыты новые свойства чая. Знаменитый медик того времени Хуа То считал, что «регулярное употребление горького чая стимулирует умственную деятельность». В эпоху Мин (XIV - XVII вв.) появился даже целый трактат о чае «Чапу» («Все о чае»), В этом труде Гу Юаньцин всесторонне описал действие и применение этого растения и изготавливаемого из него напитка. Современная медицина подтверждает, что чай полезен при многих заболеваниях и как средство профилактики, и как лекарство. В Японии, например, чай вообще рассматривают как «волшебное средство и чудодейственное лекарство», предупреждающее болезни и способствующее продлению жизни.

2. Почему полезно пить чай?

Всемирная организация здравоохранения провела большую работу во многих странах мира по выявлению полезных и вредных свойств различных напитков и, в конце концов, пришла к выводу, что самым подходящим напитком для людей среднего и пожилого возраста является чай. Он прост в приготовлении, дешев, гигиенически чист, выводит радиоактивные элементы из организма, снабжает его необходимыми питательными веществами, способствует достижению долголетия. Чай содержит белки, жиры, более десятка витаминов, а также около трехсот видов веществ, включая жирные полисахариды, полифенолы и кофеин.

Способность чая продлевать жизнь объясняется содержанием витаминов С, Е и D, никотиновой кислоты и йода. Благодаря наличию в чайном листе фенолов чай способен абсорбировать радиоактивный стронций, в том числе и тот, который уже проник в костную ткань. За это чай окрестили «напитком ядерной эпохи». Кофеин обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет дыхание, повышает работоспособность мышц, не учащая при этом пульса и не повышая давления, стимулирует потоотделение, укрепляет сердце, оздоравливает желудок, способствует нормальному мочевыделению и выведению токсинов. Кофеин и полифенолы, взаимодействуя друг с другом, препятствуют повышению уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием при инфаркте. Кроме того, полифенолы очищают организм от избыточных свободных радикалов, уничтожают болезнетворные бактерии.

Перечисленные свойства чайного листа положительно влияют на кроветворные процессы, на укрепление сухожилий и костей и функционирование щитовидной железы. Особенно отчетливо эти положительные свойства чая проявляются у людей среднего возраста, поскольку именно в этот период жизни человек начинает набирать лишний вес, который является причиной сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и рака кишечника. Кроме того, чай бодрит, устраняет усталость.

Многочисленные целебные свойства чая можно свести к следующему:

1) поднимает тонус, улучшает мыслительные способности и память;
2) снимает утомление, способствует обмену веществ, поддерживает нормальное функционирование сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта;
3) предупреждает кариес (по оценкам некоторых врачей, при регулярном употреблении чая вероятность возникновения кариеса у детей снижается на 60%);
4) содержит большое количество полезных для организма микроэлементов;
5) подавляет раковые клетки;
6) замедляет дегенерацию клеток, способствует продлению жизни (эффективность чая в этом отношении в 18 раз выше, чем у витамина Е);
7) замедляет и предотвращает образование на стенках сосудов жировых бляшек, препятствуя возникновению атеросклероза, гипертонии и тромбоза;
8) стимулирует работу центральной нервной системы, усиливает моторику;
9) способствует снижению веса, улучшает цвет лица (особенно полезен в этом отношении чай «Улун»);
10) предотвращает образование катаракты;
11) уничтожает разнообразные бактерии (благодаря наличию дубильной кислоты) и поэтому предупреждает и лечит стоматит, фаринголарингит, а также часто возникающую в летнее время дизентерию;
12) содержит антирадионуклидные вещества (если во время просмотра телепередач пить чай, уменьшается воздействие вредного излучения и сохраняется зрение);
13) поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в крови (чай содержит кофеин, теофиллин и другие щелочные вещества, которые быстро усваиваются организмом и окисляются, нейтрализуя кислотные метаболики);
14) помогает переносить жару, понижает температуру тела.

3. Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека?

Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.

По способу переработки чай в Китае подразделяется на следующие виды: перебродивший красный (у нас его называют черный) чай (наиболее известные сорта: «Гунфу хун-ча», «Цича» и юньнаньский чай); полуперебродивший чай «Улун», или темнозеленый чай, который, благодаря сильной просушке, может долго храниться и ценится тем выше, чем он старей («Уиянь», «Те Гуаньинь»), небродивший зеленый чай (наиболее известные сорта: «Чжэньмэй», «Лунц-зин», «Вилочунь»); неразмельченный и сохраняющий молодые побеги белый чай, производящийся, в основном, в провинции Фуцзянь и представленный сортами «Байхаоиньчжэнь» и «Байюнь сюэя»; прессованный черный чай, изготовливающийся в форме брикетов, лепешек и т. п., что облегчает его транспортировку на большие расстояния и хранение (наиболее известные сорта: «Пуэрча», «Фучжуаньча», «Сянцзяньча»); цветочный чай, т.е чайный лист с лепестками различных цветов, в частности, жасмина и магнолии.

Специалисты в области чайного производства зачастую не имеют общего мнения по вопросу о классификации видов чая. Вышеприведенная классификация наиболее распространенная. Иногда чай классифицируют по сортам чайных кустов, иногда - по форме и виду чайного листа, иногда - по месту производства.

Пристрастия людей к различным видам чая зависят от места их проживания. В Северном Китае больше любят цветочный чай, в южных районах страны предпочитают зеленый, в отдаленных скотоводческих районах распространен прессованный чай. Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный, более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, поскольку препятствует образованию в организме канцерогенных химических соединений. Таким образом, с точки зрения полезного влияния на состояние здоровья, зеленый чай лучше красного. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их. Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.

Вид чая и место его производства определяют и его качества. Кроме того, выбирая чай, следует внимательно отнестись к тому, кто будет его потребителем: какой чай в большей степени подходит тому или иному человеку в зависимости от пола, возраста, физического состояния, характера работы, жизненных привычек и т. д. Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте, когда наступает пик развития организма, лучше пить, главным образом, чай зеленый, а если красный, то не крепкий. Женщинам молодым в пред- и послеменструальный периоды, а также женщинам в переходном возрасте, когда ими овладевают раздражительность и беспокойство, полезно пить цветочный чай, который способствует «прочищению» печени, «упорядочению» ци и менструального цикла. Цветочный чай полезен также мужчинам, страдающим патологиями предстательной железы. Женщинам после родов лучше пить красный чай с добавлением небольшого количества бастра (желтого сахара). Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом плане наиболее эффективен?

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы, почему это так и какой чай наиболее эффективен в этом отношении, убедительного ответа до сих пор найти не удавалось. На изучение этой проблемы в настоящее время направлены серьезные силы и средства во многих странах - в Китае, Японии, США, Великобритании, Франции, России, Канаде, Турции и Южной Корее. Недавно китайские ученые первыми установили, что листья чая способны предотвращать опасность канцерогенного воздействия на организм человека азотистых соединений. Исследователи считают, что зеленый, прессованный, цветочный, красный чай и чай «Улун» препятствуют образованию этих соединений в организме, причем, после года хранения в специальной таре эта способность уменьшается лишь на 10%. После заваривания чая и выдерживания его при комнатной температуре в первые три часа эта способность заметно падает, но затем падение замедляется. За 24 часа снижение составляет 15–34%. Экспериментальные тесты на организме человека показали, что 1 г чайного листа, трижды заваренного кипящей водой (каждый раз по 150 мл воды), способен частично препятствовать образованию азотистых соединений, а 3–5 г останавливают синтез таких соединений полностью. Опыты на животных свидетельствуют, что фуцзяньский чай, «Те Гуаньинь», хайнаньский зеленый чай, измельченный красный чай снижают заболеваемость раком пищевода у крыс. Чайный лист не только препятствует образованию азотистых соединений в организме, но и подавляет их канцерогенное действие. Учеными также установлено, что наиболее эффективным антиканцерогенным действием обладает зеленый чай.

В НИИ питания и гигиены продуктов Академии профилактической медицины КНР изучение антиканцерогенного действия различных сортов китайского чая проводится с 1986 г. Результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что практически любой вид китайского чая обладает действием, препятствующим образованию в организме азотистых соединений в среднем на 65%. При этом зеленый чай более эффективен, чем красный (82 против 43%). Эффективность противоазотистого действия многих сортов зеленого чая превышает 85%. По своему антиканцерогенному воздействию зеленый чай не только превосходит другие виды чая, но и занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания в целом. В НИИ онкологии Академии медицинских наук КНР был проведен анализ антиканцерогенного действия 108 видов пищевых продуктов. Наиболее поразительным оказалось то, что самой высокой экстрагирующей способностью обладает зеленый чай. В НИЙ профилактики онкологических заболеваний Гуанси - Чжуанского автономного района провели исследования шести видов употребляемых в пищу растений, чтобы выявить их антиканцерогенное действие. Приоритет и в этом случае остался за зеленым чаем. Каков же механизм подобной эффективности зеленого чая? Совместными усилиями ученых-чаеведов, медиков и фармакологов удалось установить, что своим антиканцерогенным действием зеленый чай обязан содержащимся в нем полифенолам (около 20%), основу которых составляют различные дубильные вещества. Они обладают противоокислительным действием, препятствуют образованию некоторых канцерогенных веществ и подавляют рост раковых клеток. Кроме полифенолов в чайном листе содержатся витамины С, Е, D и жирные полисахариды, микроэлементы цинк и селен. Вполне вероятно, что антиканцерогенные свойства чая обусловлены взаимодействием всех входящих в него компонентов. Из того, что известно об этих свойствах чая на сегодняшний день, можно заключить, что регулярное употребление зеленого чая (особенно высокосортного) является эффективным средством профилактики рака.

5. Способствует ли чай продлению жизни и долголетию?

Согласно преданию, в эпоху Тан из Лояна в столицу пришел 130-летний монах. Встретивший его император решил узнать секрет долголетия монаха и спросил: «Ты прожил так долго, какое лекарство против старости ты принимал?» Монах, засмеявшись, ответил: «Я с малых лет жил в бедной семье и понятия не имел о том, что такое лекарство. Я просто очень люблю пить чай». Император присвоил монаху имя «Ча ушицзинь» («Пятьдесят цзиней чая») и поселил его в монастырь Баошоусы.

Почему же чай способствует долголетию? Это происходит потому, что он содержит много полезных для пожилых людей питательных веществ и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, они получают аминокислоты и различные витамины, как раз те вещества, которых, в первую очередь, может не хватать людям преклонного возраста. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.

Эффективность чая как средства продления жизни может быть еще выше, если сочетать его употребление с приемом каких-либо укрепляющих лекарственных средств. Наши предки выработали немало рецептов приготовления целебного чая, продлевающего жизнь, улучшающего функционирование печени и почек, поддерживающего баланс между инь и ян, улучшающего интеллектуальные способности.

6. Когда люди начали пить чай? Как чай распространился по всему миру?

Китай является одним из тех мест на Земле, где появилось чайное дерево, и тем местом, где впервые в истории человечества чайному дереву и чайному листу было найдено применение. В I в. до н.э. Ван Бао писал в трактате «Тунюа»: «Все воины покупают чай, который разносит некто Ян»; «…заварите полный сосуд чая и накройте для настаивания». Культура употребления чая, согласно древним источникам, насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в эпоху Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.). Об этом говорят такие письменные памятники, как «Яньцзы Чуньцю», «Ча фу» («Ода чаю»), «Ча цзин» («Трактат о чае»), «Ча дао» («Чай и дао»), «Ча ян» («Пестование чая»). Например, в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Поэт эпохи Тан Гу Куан в произведении «Ча фу» писал о пользе чая: «Употребление чая способствует пищеварению, убирает лишний жир, поднимает тонус». В Тибете чай вместе с топленым маслом и цзам-бой (мука из прожаренного ячменя) почитался в качестве основных продуктов питания. Жизненный опыт тибетцев свидетельствует о том, что чай не только улучшает пищеварение, но и вляется эффективным средством противодействия вредному влиянию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей в условиях плоскогорий. Недаром тибетцы говорят: «Можно три дня прожить без молока, но без чая нельзя прожить и дня».

Распространение китайского чая по миру началось очень давно. Согласно историческим документам, сначала чай стал распространяться из северо-западных районов Китая на запад: прежде всего по знаменитому Шелковому пути из пров. Шэньси через Синьцзян он проник в Центральную и Западную Азию (Афганистан, Персия), а затем и в Рим. Приблизительно в V в. торговля чаем активно развернулась между Китаем и турецкими купцами в граничащих с Монголией районах. В VI–VII вв. традиция чаепития распространилась и среди корейцев, в Китай прибыл посол Кореи, взявший для разведения чая на родине семена чайного дерева. В европейских письменных памятниках упоминание о чае впервые встречается в «Записках о путешествиях Марко Поло» и в написанном им опусе «Китайский чай». В XVII в. китайский чай стал поставляться в Европу и Америку, где мгновенно завоевал популярность и стал быстро распространяться в качестве ценного и приятного напитка. Именно тогда в Лондоне открылись первые чайные. С тех пор китайский чай и способы его употребления постепенно были восприняты всеми странами мира, мода на чай распространилась повсеместно.

7. Что появилось нового в чаепитии?

Развитие науки внесло свои коррективы в способы чаепития, которые значительно отличаются от тех, что были раньше. Эти изменения происходили и происходят буквально на глазах тех, кто регулярно следит за новинками в этой области, кто регулярно посещает чайные: большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках, быстрорастворимый чай; все шире распространяется чай со льдом, ароматизированные виды чая, различные виды китайского лечебного чая; потребитель высоко оценил различные виды фруктового чая, чайное мороженое, прохладительные напитки на основе чая, чайные шипучие вина. В Китае налажено экспериментальное производство чайного йогурта, чайного печения, чайного сиропа. Похоже, что чай становится перспективным продуктом питания.

Сейчас в Японии наблюдается тенденция перехода от чаепития к «чаеедению», которая проявляется в том, что крошку чайного листа добавляют в другие продукты, получая новые: чайную лапшу, чайные пирожки, чайные конфеты, чайные пирожные, чайный шоколад и др. В одном из знаменитых токийских ресторанов французской кухни в фирменные блюда теперь тоже стали добавлять чайную крошку. Согласно статистическим данным, более 80% посетительниц этого ресторана с удовольствием заказывают чайное мороженое, большим спросом пользуются суп из морепродуктов, печеный картофель и бисквитное пирожное с чайной крошкой.
Говорят, что впервые подобные блюда появились в Токио в 1953 г., когда чайную крошку в одном из ресторанов добавили в суп из порфиры (род красных водорослей).

Популярность добавки из чайной крошки объясняется тем, что ее яркий и живой цвет пробуждает в поварах желание творить, а в потребителях - ощущение свежести и изысканности. К сказанному можно добавить, что непосредственное употребление в пищу порошка зеленого чая, способствует лучшему всасыванию витаминов, оказывает антибактериальное воздействие и устраняет неприятный запах изо рта.

8. Полезно ли пить чай детям?

Обычно родители стараются чай детям не давать, полагая, что он обладает слишком сильным раздражающим действием и может нанести вред селезенке и желудку. На самом же деле подобные опасения излишни. В чае содержатся весьма необходимые для роста и развитая детей дериваты фенолов, витамины, белки, углеводы и ароматические вещества. Кроме того, чай насыщен микроэлементами, например, фтором и цинком, которые также необходимы детскому организму. Главное, давая детям чай, помнить о принципе рациональности. Это значит, что дневная норма не должна превышать двух-трех чашек, что пить чай детям предпочтительнее в дневное время и что напиток должен быть не очень крепким и горячим. Дети обычно склонны к потреблению большого количества пищи, часто переедают, и чай в этом случае улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока. Особенно полезны для липидного обмена в организме ребенка содержащиеся в чае витамины, белки и аминокислоты. Чайный лист обладает способностью устранения «огня». Дело в том, что дети легко поддаются воздействию «огня», что приводит к частым запорам, а иногда и к появлению трещин в анальном отверстии. Некоторые снимают связанные с этим болезненные ощущения, употребляя в пищу мед и бананы, но эти продукты приносят лишь временное облегчение. Коренным образом избавиться от причин, вызывающих усиление «огня» можно путем ежедневного употребления чая, поскольку он горький и «холодный», «ослабляет огонь и устраняет жар». Не лишено научности бытующее в народе убеждение, что чай «вверху прочищает голову и глаза, посередине устраняет застой пищи, а внизу способствует мочеиспусканию и нормальному стулу». Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в чае, являются неотъемлемой составной частью костных тканей, зубов, волос и ногтей. В чайном листе фтора содержится больше, чем в каком-либо другом растении. Особенно много этого микроэлемента в зеленом чае. Употребление чая в умеренных количествах укрепляет костную ткань, предотвращает кариес.

Конечно же, количество потребляемого ребенком чая должно быть ограниченно. Особенно это касается маленьких детей. Чрезмерное употребление чая приводит к увеличению количества воды в организме ребенка, усиливая тем самым нагрузку на сердце и почки. Слишком крепкий чай вызывает перевозбуждение, ускоряет сердцебиение, увеличивает количество мочеиспусканий, является причиной плохого сна. Детский возраст - это период роста и развития организма, когда только происходит формирование его систем, если ребенок будет постоянно перевозбуждаться, не будет высыпаться, то это вызовет избыточное потребление питательных веществ, что не может не отразиться на его развитии. К примеру, если заваривать чай слишком долго, в нем возрастает количество растворенной дубильной кислоты. Употребление такого чая приводит к сокращению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Вступая в реакцию с содержащимся в пище белком, дубильная кислота образует твердый осадок, вызывающий ухудшение аппетита, пищеварения и всасывания питательных веществ. Слишком крепкий чай, кроме всего прочего, является одной из причин недостатка витамина В1, ухудшает усвоение железа.

9. Кому чай противопоказан?

Чай - полезный для здоровья напиток, но когда и сколько его пить, нужно решать строго индивидуально. Чай не показан, или показан в ограниченном количестве, следующим категориям людей:

1) беременным. Чайный лист содержит некоторое количество кофеина, который оказывает негативное воздействие на рост и развитие плода. Некоторые считают, что черный чай безвреден, однако он почти ничем не отличается от зеленого. В одном стакане (150 мл) черного чая содержится 0,06 мг кофеина, а в аналогичном объеме зеленого чая кофеина 0,07 мг. Ежедневно выпивая пять стаканов чая, женщина потребляет 0,30–0,35 мг этого вещества. Как утверждают японские ученые, их исследования показали, что ежедневное употребление пяти стаканов крепкого чая беременной приводит к дефициту веса новорожденного. Кроме того, кофеин и теофиллин учащают сердцебиение, увеличивают объем выводимой через мочеиспускание жидкости, что является дополнительной нагрузкой на сердце и почки беременной и может спровоцировать интоксикацию;

2) страдающим язвенной болезнью. Чай обладает улучшающим пищеварение действием, однако для страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью этот напиток приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в желудке содержится вещество, которое называется фосфорнокислая эфираза. Это вещество тормозит выделение клетками стенок желудка желудочного сока. Теофиллин, содержащийся в чае, подавляет активность эфиразы, способствуя тем самым выделению повышенного количества сока. В результате затрудняется процесс зарубцовывания язвы, происходит осложнение заболевания, усиливаются боли. Поэтому людям, склонным к язвенной болезни, рекомендуется пить меньше чая, по крайней мере, отказаться от крепкого чая или пить его с добавлением молока и сахара;

3) больным гипертонией и атеросклерозом. Таким людям нужно быть очень осторожными. По крайней мере, полностью отказываться от крепкого чая в периоды нестабильности. Теофиллин и кофеин оказывают ярко выраженное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, ускоряют процесс возбуждения коры головного мозга, вызывают сокращение кровеносных сосудов головы, что таит серьезную опасность для людей с плохой проходимостью кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов;

4) страдающим бессонницей , которая имеет массу причин, но какое бы происхождение это расстройство ни имело, тем, кто им страдает, не рекомендуется пить чай перед сном, поскольку и кофеин, и ароматические вещества являются возбуждающими. В стакане крепкого чая содержится до 100 мг кофеина. Именно такое его количество является максимальной терапевтической дозой для взрослого человека. Понятно, что у человека, выпившего стакан такого напитка, происходит возбуждение центральной нервной системы, учащается сердцебиение, ускоряется кровоток он никак не может уснуть;

5) при высокой температуре. Высокая температура является симптомом самых различных по этиологии заболеваний. У больных с высокой температурой отмечается расширение расположенных в коже кровеносных сосудов, обильное потоотделение, что вызывает интенсивное расходование организмом больного жидкости, диэлектриков и питательных веществ. Естественно, что у человека появляется сильное чувство жажды. Многие в таких случаях предлагают больным горящий крепкий чай, полагая, что он дает хороший жаропонижающий эффект. На самом деле это не так. Недавно английскими фармакологами было доказано, что при высокой температуре крепкий чай не показан, поскольку теофиллин оказывает возбуждающее воздействие на нервные центры, отвечающие за температурный баланс организма и в результате только усиливает жар.

10. «Десять нельзя» при употреблении чая?

1) Нельзя пить чай натощак , поскольку он «охлаждает селезенку и желудок».

2) Нельзя пить горячий чай . Горячий чай оказывает сильное раздражающее действие на горло, пищевод и желудок. Если долгое время пить горячий чай, то в слизистых оболочках этих органов могут произойти патологические изменения, исследования зарубежных ученых показывают, что регулярное употребление чая, температура которого превышает 62° С, делает довольно уязвимыми стенки желудка. Не рекомендуется пить чай с температурой выше 56° С.

3) Нельзя пить холодный чай . Теплый чай способствует ясности сознания, улучшает слух и обостряет зрение. Холодный же чай замедляет жизненные процессы в организме, способствует накоплению мокроты.

4) Нельзя пить крепкий чай . Крепкий чай из-за высокого содержания теофиллина и кофеина вызывает головную боль и бессонницу.

5) Нельзя заваривать чай слишком долго . Если время заваривания чая будет слишком продолжительным, то может произойти автоматическое окисление большинства содержащихся в чае фенолов, жиров и ароматических веществ, в результате чего чай помутнеет, ослабеет его аромат, ухудшится вкус. Кроме этого, в процессе окисления в чае уменьшится содержание витаминов С и Р, аминокислот, и он потеряет свою питательную ценность. Если заваренный чай постоит какое-то время, в него попадает инфекция из окружающей среды, в нем активно размножаются микроорганизмы (бактерии и грибки), что делает напиток весьма негигиеничным.

6) Нельзя заваривать чай много раз . Обычно чайный лист полностью истощается после трех-четырехкратного заваривания. Как показали соответствующие опыты, в процессе первого заваривания в воде растворяется примерно 50% вытяжки, в процессе второго заваривания - 30%, третьего - 10%, четвертого - 1–2%. Дальнейшее заваривание может привести к выделению содержащихся в чае вредных веществ, поскольку вредные микроэлементы начинают выделяться в последнюю очередь.

7) Нельзя пить чай перед едой . Употребляемый перед едой чай понижает концентрацию желудочного сока, временно ухудшает всасывание органами пищеварения белка, делает еду безвкусной.

8) Нельзя пить чай сразу после еды . Как уже говорилось, чай содержит дубильную кислоту, которая, всыпая в реакцию с поступающим с пищей белком и железом, образует твердый осадок. В результате организм не получает необходимого количества этих веществ.

9) Нельзя запивать чаем лекарства . Дубильная кислота негативно влияет и на лекарственные препараты: вызывает выделение осадка, препятствует их всасыванию, снижая тем самым эффективность действия лекарств. Не зря в народе говорят, что «чай разлагает лекарство».

10) Нельзя пить суточный чай . В заваренном и простоявшем ночь чае разрушаются витамины, а белки и углеводы превращаются в питательную среду, способствующую размножению бактерий и плесени. Несмотря на это суточный чай используется в медицинской практике, если, конечно, он не испорчен. Например, такой чай благодаря наличию в нем кислот и фтористых соединений останавливает капиллярные кровоизлияния и показан при воспалениях ротовой полости, болезненности языка, мокнущей сыпи, кровоточивости десен, фурункулезе и т. п. Хороший эффект дает ежедневное промывание суточным чаем глаз при кровоизлияниях на белках и повышенной слезоточивости. Полоскание рта суточным чаем утром перед чисткой зубов или после нее, а также после еды делает свежим дыхание и укрепляет зубы.

Хотя чай и полезен, однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде крепкого чая. Если уж им очень хочется чаю покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г. чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Кроме того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежевскипяченная, но охлажденная вода).

12. Как пить чай в зависимости от времени года?

Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.

Летом лучше пить зеленый чай, потому что прозрачный настой из ярких зеленых листьев придает человеку ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.

Осенью идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар», способствует «восстановлению слюны». Можно также смешивать красный чай с зеленым, добиваясь при этом двойного эффекта.

Зимой лучше всего пить красный чай, активизирующий в организме ян-ци, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай, благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов, способствует пищеварению, удалению жира.

13. Что такое свежий чай? Что такое выдержанный чай? Какой из них лучше?

Свежим называется чай, собранный в текущем году, однако покупатели обычно признают его свежим, если он поступил в продажу не позднее апреля-мая. Выдержанным же считается чай, собранный более года назад. В народе говорят: «Вино от выдержки становится ароматней, чай же от выдержки только теряет». Только поступивший в продажу свежий чай отличается глянцевым цветом, чистым ароматом, отменным вкусом. Поэтому в Китае свежий чай пользуется особым спросом. Однако употребление такого чая в больших количествах чревато «опьяняющим» эффектом. Это происходит потому, что в свежесорванных чайных листьях еще сохраняются такие активные биохимические вещества, как дубильная кислота, кофеин, алкалоиды. В случае употребления крепкого свежезаваренного чая в больших количествах он приводит нервную систему человека в состояние высокой степени возбуждения, сопровождающегося, как и в случае алкогольного опьянения, ускорением кровообращения, учащением сердцебиения и ощущением тревожности. Кроме того, на физиологические процессы в организме сильное воздействие оказывают содержащиеся в свежем чае активные алкалоиды, в результате чего у человека повышается температура, начинается головокружение, слабеют конечности, выступает холодный пот, пропадает сон, а в тяжелых случаях начинают дрожать мышцы. В свежем, хранившемся недолго чае содержится большое количество неокисленных полифенолов и альдегидов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Такой чай может вызвать боли, вздутие живота у людей с ослабленной функцией пищеварения, особенно у страдающих хроническим гастритом. Чтобы не нанести вреда здоровью, надо с большой осторожностью относиться к свежему чаю, хранившемуся менее двух недель. По мере хранения чая количество содержащихся в нем раздражающих веществ постепенно уменьшается и он становится более пригодным для употребления.

14. Какой чай полезней: крепкий или слабый?

Если отвечать на этот вопрос, с медицинской точки зрения, учитывая необходимость укрепления здоровья и профилактики заболеваний, то приоритет следует отдавать слабому чаю. И в слабом чае содержится достаточное количество теофиллина, который способствует очищению сознания, восстановлению сил и не влияет на сон.

В крепком чае много кофеина, который вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы и может привести к нарушению ее нормального функционирования. Крепкий чай, выпитый вечером, может явиться причиной бессонницы у людей, не привыкших к чаю, или страдающих неврастенией. Частое употребление слишком крепкого чая вызывает образование твердого осадка, образующегося в результате взаимодействия дубильной кислоты и белка, поступающего в организм с пищей. Это может послужить причиной плохого аппетита или запора. Крепкий чай вызывает учащение сердцебиения, выделение чрезмерного количества желудочного сока, а это очень вредно для больных тахикардией, аритмией, мерцательной аритмией и коронарной недостаточностью, а также для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку теофиллин способствует повышению температуры, то употребление крепкого чая больными может нейтрализовать действие жаропонижающих средств.

В результате научных исследований обнаружено, что в чашке крепкого чая содержится приблизительно 100 мг кофеина, что эквивалентно клинической терапевтической дозе. При употреблении лишь двух чашек крепкого чая в день у 10% приверженцев этого напитка появляется повышенная нервная чувствительность, тревожность и упадок настроения. Если же ежедневно выпивать по 10 чашек крепкого чая, то еще у 10% наблюдаются такие явления, как шум в ушах, круги перед глазами, легкая степень бреда, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, мышечное напряжение и тремор. Смертельная доза кофеина составляет около 10 г. Чтобы получить эту дозу, необходимо в течение короткого промежутка времени выпить 200 чашек крепкого чая, что, конечно, невозможно. Однако кофеин обладает одним очень неприятным свойством - он вызывает привыкание. Примерно 50% любителей чая грозит опасность попасть в эту западню.

Нельзя, конечно, не упомянуть и об особой роли крепкого чая в лечении болезней. Например, он очень эффективен при замедлении пульса, ослаблении дыхания и торможении нервной системы, возникающих в результате отравления. Компресс из крепкого чая ослабляет болезненные ощущения при солнечных ожогах. Поэтому использовать крепкий чай следует только в терапевтических целях, а не в качестве потребляемого ежедневно напитка.

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

Дубильные (фенольные) вещества;

Кофеин 2-4 %;

Витамины - В1, В 2 , Р, РР, С;

Пантокриновая кислота;

Эфирные масла;

Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93-97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40-50 %, а в черном - 30-45 %.

Важнейший компонент чая - комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества - один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада - аминокислоты - играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3-4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз - 7,9-16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В 2 , РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая - 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них - алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте. Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.

Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.

Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет - значит, она слабая.

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных , а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили , мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.


Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.


Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.


Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.


Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.


Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.


Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Corbis/Fotosa.ru

В строгом смысле слова, чай — это напиток из листьев чайного куста и только его. Ройбуш, каркаде, мате — это не чай, поэтому о них речь не пойдет.

Как получают чай

Про черный и зеленый знают все. Но есть еще красный чай, белый, желтый, улун, пуэр… Эти удивительные слова пришли к нам из Китая — страны, которую чайные мастера решительно предпочитают остальным. Мало кто знает также, что чай разных цветов получают порой с одного и того же куста — вопрос в обработке.

Привычный нам чай — черный байховый. Это чаинки, полученные из почек и верхних листьев. Сначала их завяливают — чтобы листья стали эластичными, а их сок более вязким. Потом скручивают — чтобы выделился сок и началась его ферментация, то есть брожение и окисление чайного сока. Этот процесс может идти от 45 минут до нескольких часов. Чем короче ферментация, тем легче будет вкус напитка, тоньше аромат и светлее настой. Чтобы остановить ферментацию, чай быстро высушивают при высокой температуре, оставив влаги не более 5%.

Сорта чая

То, что у нас называется черным чаем, в Китае считают красным. А черный для них — это пуэр, сильно ферментированный чай, который получают, сочетая пропаривание и ферментацию. Это единственный вид чая, которому возраст идет на пользу как вину: меняется к лучшему его вкус и аромат. За 100 г хунаньского пуэра 80-летней выдержки в Москве просят 98 тысяч рублей, или почти миллион за кг.

Зеленый чай не завяливают и не ферментируют — чайные листья только пропаривают горячим паром, подсушивают, затем скручивают и сушат окончательно.

Еще китайцы придумали уникальный бирюзовый чай - оолонг, или улун. Он готовится сложнее прочих. После подвяливания чайные листья встряхивают, перераспределяя влагу, прогревают, прожаривают и скручивают. Потом этот цикл повторяют. Южные улуны ближе к зеленым чаям, а северные — к красным.

Также в Китае различают белый неферментированный чай — его вкус нежнее и мягче зеленого. И желтый чай — готовится почти как зеленый, но перед сушкой томится в закрытом объеме. Это один из самых дорогих сортов чая, настолько редкий, что одно время его даже запрещали вывозить из страны.

Срок годности чая

Зеленые сорта обычно собирают весной, красные — летом, а большинство улунов — осенью. «Зеленый чай — чем свежей, тем лучше, — говорит Вадим Шелкопряд, чайный мастер сообщества Yogastan. — Красный и улуны хороши два-три года, а пуэры могут быть и 30-летними».

Срок годности устанавливается с момента фасовки, а не выработки. Но не стоит опасаться, что чай годами лежит на складах, прежде чем попасть в пачку. «Долго хранить чай невыгодно, его закупают на сезон и тут же фасуют, — рассказывает Лиана Купалба, начальник лаборатории Московской чайной фабрики. — К тому же качественно выработанные чаи могут храниться гораздо дольше указанного срока, не теряя вкуса и аромата».

Качество чая

Целый лист или резаный, мелкий или крупный — это не показатель качества чая. «Цейлонский высокогорный чай — мелкий и слабо скрученный, но он изумительно ароматен, — приводит пример Лиана Купалба. — Кенийский чай, гранулированный из мелких листьев, вкуснее их же крупнолистовых чаев». Цена, к сожалению, тоже далеко не всегда соответствует качеству.

Титестеры советуют ориентироваться по трем главным признакам. Чаинки в пачке должны быть однородными, скрученными. Чаинки после заваривания — мягкими и одного цвета. Настой — прозрачным.

А вот цветочные лепестки и кусочки фруктов — повод насторожиться. «Для ароматизации обычно берут чайное сырье невысокого качества, — предупреждает Вадим Шелкопряд. — Я лично против любых добавок. Вкус хорошего чая не нуждается в улучшении».

Чайная азбука

Чай лучше покупать на развес в специализированных магазинах, где хозяева ручаются за его качество. Но можно и в супермаркетах, если запомнить, что означают несколько аббревиатур на импортном чае и внимательно рассмотреть упаковку. ОР — молодые цельные листья. B (broken) — указание на то, что лист резаный (на качество это не влияет). Обозначения немного отличаются для индийского и цейлонского чаев. ВОР — резаный индийский чай и крупный цейлонский. Тот же крупный из Индии — просто ОР.

Буквы Т (типсовый), G (golden) и F (flowery) в начале аббревиатуры ставят, если в чай добавлены почки. Это несомненные признаки высокого сорта. Но F в конце аббревиатуры означает мелкую фракцию чайного листа (fannings) — то, что идет в чайные пакетики.

На цейлонском чае должна быть печать со львом и пометка Packed in Sri-Lanka, а на индийском — рисунок девушки с корзиной чая и название фирмы-производителя. На пачке китайского чая должно быть только «Национальная экспортно-импортная компания чая».