Блюда из белой фасоли без мяса. Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Здравствуйте!

В своем отзыве я хочу поделится впечатлениями о таком продукте как фасоль белая бланш от производителя «Мистраль»

С фасолью у нас дружба возникает периодически, для себя могу её отметить как главную персону весны во время Великого Поста, когда я отказываюсь от употребления мяса и животных белков. Она является моей спасительницей.

Видов фасоли на самом деле очень много, но белая на мой взгляд является самой мягкой и приятной на вкус. Хотя при варке выделяется все тот же специфический аромат, который присущ бобовым. Вообще бобовые очень неоднозначно воспринимаются людьми, многие недолюбливают их за чрезмерное газообразования в кишечнике. Я из-за этого недолюбливаю горох. А вот с белой фасолью проблем не возникало.

Упаковка

от Мистраль представлена в очень удобной форме. Если у вас нет специальной тары для хранения круп, то наклейка с обратной стороны пакета хорошо выполнит задачу плотного закрытия и правильного хранения.

Форма

Сами фасоленки очень красивые, приятные на ощупь, гладкие мелки и беленькие, мне они напоминают камешки гальки на берегу моря – вот они посмотрите, как рассыпались на черном песке и мерцают.


Приготовление.

Самое нелюбимое мной в приготовлении - это долгий процесс. Возни я вам скажу хватает. Это вам не спагетти, поэтому если вдруг захотелось фасоли быстро приготовить её не удастся, т.к. замочить следует этот продукт не менее чем на 5 часов. Поэтому в основе своей все блюда из фасоли у меня спланированы заранее. И дабы не утруждать себя долгой готовкой я замачиваю её на ночь. При замачивании она немного разбухает и увеличивается в размерах.


Нюансы в приготовлении:

Обязательно! Слить воду и залить новой водой, после закипания её сменить на новую и варить на слабом огне час-полтора под закрытой крышкой.

Не солить! Пока фасоль варится, она от соли потеряет свою красивую форму и превратиться в кашу-малашу. Солим после того, как выключили газ.

Во время готовки можно добавить растительного масла, я также делаю и с макаронами. Вкус получается намного приятнее.

Состав и калорийность фасоли в приготовленном виде с сайта производителя:

Вкус

Фасоль белая бланш на мой взгляд и вкусовые рецепторы является самой мягкой и нежной из всех видов. Она очень приятная отдает неким сливочным послевкусием. Нет этой ядреной бобовой нотки, например, как у красной. В блюдах она смотрится очень аристократично. И неважно, что это будет суп или салат. Горячее или холодное.

Блюда:

Наверное, самое привычное для многих это суп с фасолью или солянка. Я обожаю заменять этими маленькими белыми фасоленками и картошку и мясо одновременно. Всего лишь овощи и фасоль. Можно добавить грибов. Получается очень сытно и вкусно.



Салаты с фасолью для меня заменяют полноценный обед или даже ужин. Т.к. в ней очень много белка.Добавить к фасоли помидорку, лук, зелень, фасоль и сливочный соус – вкус получается изумительным.



А можно сделать в азиатском стиле, с специями морковью и шпинатом. мммм Объедение для тех, кто любит поострее.



Фасоль как соус или паштет. (Так называет его моя мама, которая и научила его делать)

Многим он напоминает хумус.

Этому рецепту научила меня мама. В сваренную фасоль она добавляет укроп (как раз помощник от газов) красный салатный лук, специи, можно сладкого красного перца и все это размельчаем блендером. Изумительно! Намазать на хлебец и положить в рот. Я в восторге от этого блюда. Вкусно сытно и полезно.



И самое главное, что те, кто ненавидит фасоль, не всегда понимают, что это именно она. Но такое блюдо хорошо получается только с мелкой белой фасолью бланш. С другими видами отчетливо слышится привкус бобовых.

И все же как прекрасен не был этот продукт к употреблению есть противопоказания:

Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

У меня практически все эти противопоказания, кроме подагры и пожилого возраста

Но я все же считаю если есть в меру, и небольшими порциями фасоль принесет только пользу Вашему организму!

Всем приятного аппетита!

Тем, кто решил отказаться от мяса и ищет белок в растительных продуктах следует также обратить внимание на чечевицу -

Отзыв на Индийский суп из Гороха - можно сделать и самим, а идею взять за основу.

Фасоль - это один из ценнейших продуктов питания. Уникальный состав химических элементов и белков, содержащихся в стакане фасоли, способен обеспечить необходимым количеством легкоусвояемого белка, витаминов группы В, железа, серы, цинка и очень важных для жизни человека аминокислот. Хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует этот ценный продукт, готовя свои кулинарные шедевры. Особенно белая которой наиболее часто применяются в домашней кухне, обладает наиболее ценными свойствами.

Как приготовить белую фасоль?

Обычно фасоль замачивают в холодной воде в течение нескольких часов или оставляют в воде на ночь. Однако если по какой-то причине вы не имеете возможности ее замочить или забыли это сделать, не огорчайтесь. Белая фасоль прекрасно сварится через такое же время, что и фасоль после замачивания. Только сухую фасоль нужно опускать в кипящую воду! Обратите внимание на то, что, когда варится белая фасоль, рецепты оговаривают, что соль необходимо добавлять уже в конце, когда продукт готов.

Белая фасоль - рецепты для простого приготовления

Картофель с фасолью - это очень вкусное блюдо, которое обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Все ингредиенты можно брать «на глаз», чтобы не запоминать рецепт, а сосредоточиться на технологии приготовления и соотношении вкусов продуктов. Итак, приступаем. Стакан фасоли отварите в литре воды (примерно пару часов). Это можно сделать даже заблаговременно и оставить кастрюлю с вареной фасолью в холодильнике.

На разогретую сковородку (или сотейник) налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук (нарезанный кольцами, если вам нравится вкус лука, либо кубиками, если не хотите, чтобы лук был заметен в блюде). Морковку (довольно большого размера) нарежьте кубиками. Если они будут крупными, это придаст блюду определенный сладковатый акцент и очень привлекательный внешний вид. Морковь также следует обжарить. Если вы любите то он тоже очень хорошо вписывается в это блюдо.

После этого сыпьте ваши любимые специи, но помните, что лучше подойдут: кари, кориандр, сладкая паприка и куркума. Сочетание красной паприки и желтой куркумы придаст картофелю аппетитный золотистый оттенок. Ведь кулинарный шедевр - это не только вкус, но и вид блюда. Специи сохраняют свой аромат и стойкость, если они соединяются с маслом - прямо как духи.

Пока обжариваются овощи, очистите несколько крупных картофелин. Их количество зависит от вместимости сковороды, количества членов вашей семьи и от того, какой цели вы хотите достигнуть - приготовить картошку с фасолью или желаете, чтобы получилась белая Также учтите, что после того, как вы подадите на стол свое блюдо, кто-нибудь или даже все, кто его попробовал, попросят у вас «добавку». Картофель можно порезать кубиками или крупными ломтиками. Отправляем картошку на сковороду, перемешиваем с овощами, чтобы все ломтики стали равномерно золотистыми. Не стремитесь обжарить и картофель - в этом нет необходимости.

Дальше следуйте по плану - выливайте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в картошку, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Посолите блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до того момента, как картофель станет совсем мягким.

Тем временем возьмите головку чеснока. Не пугайтесь, это немного. Очистите и промойте зубчики. Положите в кипящее блюдо зубчики и ждите готовности. После того, как будет выключен огонь, положите щепотку сушеного или замороженного сладкого перца и дайте блюду настояться. Зелень придаст привлекательности и аромата.

Используя густую консистенцию, которую придает блюдам белая фасоль, рецепты вы можете придумывать сами: супы, подливки, блюда в горшочках и т.д.

В кастрюлю всыпать 1,5 кружки белой фасоли, залить с запасом в пару пальцев воды, оставить на 8-12 часов в холодильнике, максимум - 20 часов. За это время фасоль впитает в себя часть воды и увеличится в размере примерно в 2 раза. Замачивают фасоль перед варкой, чтобы внутри она была такой же мягкой, как и снаружи. Воду, в которой была замочена фасоль, сливают, и заливают белую фасоль свежей водой.

Поставить кастрюлю на огонь и держать после закипания 40 минут. Так как белой фасоли огромное количество сортов, перед окончанием варки выловить ложкой фасолину, подуть на неё чтобы остыла - и попробовать на мягкость. Если твердовато - варить ещё 10 минут. За фасолью необходимо периодически следить, ведь фасоль как и любая крупа может развариться, если её передержать на огне.

Как только фасоль сварилась, слить воду, полить маслом и подавать в качестве гарнира. Либо остудить и добавлять в салаты. Полуварёную фасоль можно добавлять в супы.

Исключая белок из мясных и молочных продуктов, фасоль, и бобовые в общем, можно назвать одним из самых богатых источников белка. Кроме того, благодаря своему нейтральному вкусу, белая, как и любая другая фасоль, может стать дополнением любого блюда: закуски, первого или основного. Доказать это беремся целым ассортиментом простых рецептов, среди которых каждому найдется что-то по вкусу.

Салат с белой фасолью – рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль - 420 г;
  • - 230 г;
  • салат или мангольд - 4-7 листьев;
  • красный лук - 45 г;
  • зелень укропа;
  • томаты черри - 130 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • красный винный уксус - 30 мл.

Приготовление

Приготовление этого салата из белой фасоли практически сводится лишь к смешиванию всех вышеприведенных ингредиентов между собой. Слейте жидкость с фасоли и промойте бобы, нарвите салат руками, измельчите укроп, разрежьте черри пополам, а лук – тонкими полукольцами, тунца слегка разомните вилкой, если куски слишком велики. Выложив все ингредиенты в салатник, заправьте их смесью масла и уксуса, перемешайте и пробуйте.

Рецепт лобио из белой фасоли

Если вы не знаете, как приготовить белую фасоль вкусно, так, чтобы она покорила всех едоков, то попробуйте сделать лобио – грузинское кушанье из бобов в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 390 г;
  • белый лук - 110 г;
  • грецкие орехи - 90 г;
  • пучок кинзы;
  • чабер сушеный - 3 г;
  • хмели-сунели - 3 г;
  • томаты - 340 г;
  • уксус - 15 мл;
  • щепотка шафрана;
  • зерна граната.

Приготовление

Перед тем, как варить белую фасоль, ее следует оставить разбухнуть в холодной воде на 8-12 часов. Разбухшие бобы отвариваем, жидкость после варки оставляем.

В небольшом количестве масла пассеруем белый лук с пряностями. Спустя 2 минуты к луку кладем кусочки томатов, ждем, пока они превратятся в густой соус, а затем засыпаем фасоль и измельченные грецкие орехи. Начинаем вливать в кастрюлю с фасолью жидкость в которой она варилась так, чтобы консистенция блюда походила на густой соус. Белую фасолью в томатном соусе посыпьте свежей кинзой перед подачей.

Суп из белой фасоли – рецепт

Обсудив горячие блюда из белой фасоли и закуски, нельзя упустить из внимания потрясающие сытные супы, которые готовятся на основе этого доступного бобового.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты (маленькая);
  • белый лук - 110 г;
  • морковь - 140 г;
  • чесночные зубчики - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • кориандр и орегано сушеные - по 4 г;
  • паприка - 4 г;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • томатный соус - 240 г;
  • овощной бульон - 1,2 л;
  • консервированная фасоль - 400 г.

Приготовление

Спассеруйте лук с морковью в течение 5 минут, добавьте чеснок и пряности, а спустя минуту закладывайте нашинкованную капусту и перемешайте. Залейте содержимое кастрюли смесью из томатного соуса, самих томатов в собственном соку и бульона. Когда жидкости закипят, накройте емкость крышкой и оставьте блюдо томиться на минимальном огне 20 минут. Добавьте фасоль, предварительно слив излишки жидкости.

Подавайте суп из консервированной белой фасоли со свежим хлебом и обилием зелени.

Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

Приготовление

Спассеруйте шалот и чеснок на масле с листиками шалфея, а когда он станет прозрачным, добавьте бобы и ждите еще 3-4 минуты. Залейте ингредиенты бульоном, доведите смесь до кипения и взбейте суп из белой фасоли блендером до однородности. Добавьте сливки, подогрейте еще раз и подавайте.

И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли . Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.

Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо

  • а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
  • б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).

Важно знать факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.

Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.

Вкусный простой грибной суп из фасоли

Для приготовления супа понадобятся:

  1. 2 стакана фасоли
  2. Морковь — 1-2 крупных моркови
  3. Лук — 1-2 луковицы
  4. 4 большие картофелины
  5. Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
  6. Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.

В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.

Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.

Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.

Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо

Необходимы для её приготовления:

  • 500 г фасоли,
  • 5-6 головок лука,
  • стакан растительного масла,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • стручки острого перца (по желанию),
  • зелень петрушки, мята.

Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.

Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!

Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:

  • фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковка — 1-2 штуки покрупнее;
  • сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
  • томатная паста — 1/3 стакана;
  • специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.

Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).

Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Вкусный фасолевый салат с селёдкой.

Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:

  1. Фасоль белая консервированная - 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
  2. Сельдь соленая - 1 рыбка
  3. Картофель - 1 штука
  4. Лук репчатый (вкуснее - розовый) - 1 небольшая головка
  5. Морковь - 1/2 штуки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Зелень - петрушка, базилик, мята (что есть)
  8. Маслины без косточек - 1/2 обычной банки
  9. Майонез.

Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).

Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.

Приятного аппетита!

Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!

По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/