Семейство луковые (Alliaceae). Лук – Сорта лука

Род луковых состоит примерно из 400 разнообразных видов луковичных растений. Больше половины из них выращивают в качестве овощных культур. Существует очень много сортов, выведенных селекционерами и отличающимися друг от друга своими свойствами и внешним видом.

Лук употребляли в пищу наши далёкие предки. Родиной этого растения, по предположениям учёных, является Юго-Западная Азия. В Древнем Египте уже умели выращивать лук и чеснок на специальных плантациях. Эти растения использовали в качестве острой добавки в пищу. Во времена Средневековья лук считался лекарством - ему приписывали различные чудодейственные свойства. Разумеется, тогда люди не знали о том, что свежий луковый сок очень эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, но о его пользе уже были осведомлены.

Экспедиция Христофора Колумба завезла лук в Америку. С тех пор это замечательное растение стали культивировать в Северной Америке, а затем и в Южной. Многие страны не только выращивают лук для собственных нужд, но и активно занимается его экспортом. Различные сорта лука используют для приготовления салатов и закусок, добавляют в первые и вторые блюда, лакомства типа чипсов и крекеров.

Репчатый лук относится к семейству Лилейных. Пожалуй, из всех разновидностей лука именно эта является самой популярной. Культивируют репчатый лук во многих странах, в зависимости от национальных традиций предпочитая острые, сладкие или полуострые сорта. Так называемая «луковица» с ботанической точки зрения представляет собой утолщение стебля растения. Внутри неё находятся зачатки будущих листьев и цветков. В пищу используют как подземную, так и надземную часть лука.

У мякоти и сока этого растения характерный резкий запах. Он обусловлен наличием специфических эфирных масел и летучих соединений серы. Именно последние способствуют обильному слезоотделению, когда мы режем лук. В «луковицах» также содержатся сильнодействующие биологически активные вещества фитонциды. Они убивают разнообразные микроорганизмы, препятствуют развитию и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, в луке присутствуют витамины А, С, Е, РР, а также группы В, соединения кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора, йода, органические кислоты.

Применение лука противопоказано при тяжёлых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.

Репчатый лук используют для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования. Зелёные листья добавляют в салаты и острые закуски (термическая обработка уничтожает большую часть витаминов). Луковицы добавляют в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, овощные консервы. Если вам достался очень острый лук, попробуйте замариновать его в лимонном соке или натуральном уксусе в течение нескольких часов - жгучий вкус значительно смягчится.

Летучие соединения серы присутствуют в соке и мякоти репчатого лука в значительном количестве. Поэтому все знают, что лучше не есть свежий репчатый лук перед важным совещанием или работой, связанной с общением.

Лук-порей также очень популярен. Это овощное растение было известно древним египтянам, а также римлянам и грекам. Его родиной считается Восточное Средиземноморье. По дошедшим до нас источникам, император Нерон любил есть лук-порей с маслом, чтобы придать силу и мощь своему голосу. Кроме того, это растение культивировали и в качестве лекарственного средства от разнообразных болезней. Сейчас его выращивают практически повсеместно.


В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы - вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель. В России выращивают летний и зимний сорта данного лука. У зимнего толстые короткие стебли, у летнего - более тонкие, удлинённые. Раннеспелые разновидности появляются на прилавках магазинах с ранней весны - это очень полезная добавка к большинству первых и вторых блюд, а также салатам. Этот лук не очень острый, вкус у него мягкий, слегка сладковатый.

В зелени лука-порея содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины и полезные минеральные соединения. Больше всего в нём солей калия, очень полезных для сердца. Свежие побеги порея используют как слабое мочегонное и желчегонное средство. Натуральные эфирные масла, присутствующие в соке и мякоти этого лука, повышают аппетит, обеспечивают продуцирование достаточного количества желудочного сока, при этом не раздражая пищеварительный тракт. В отличие от репчатого лука, порей можно употреблять при наличии хронических заболеваний желудка, печени и почек (в разумных количествах).

Лук-порей желательно использовать в свежем виде, чтобы все витамины и ценные минеральные вещества сохранялись в зелени. Полезен также консервированный порей в натуральном маринаде (из яблочного или виноградного уксуса).

Лук-батун

Ещё один представитель семейства Луковых - многолетнее пряное растение. В дикорастущем виде встречается в Китае и Юго-Восточной Сибири. Культивируют его практически повсеместно. У нас можно купить китайские, японские и русские сорта этого растения. Лук-батун представляет собой небольшой кустик, состоящий из густого зелёного «пера» и подземной луковицы. Перья этого лука очень нежные, приятные на вкус (если обычный зелёный лук кажется вам слишком острым, попробуйте нарезать в салат или добавить в суп батун). Как и в других сорта лука, в батуне много витаминов, каротина (провитамина А), специфических эфирных масел, обладающих антибактериальным действием, соединений серы, калия, кальция, фосфора, йода и железа. Лук-батун способствует снижению артериального давления, стимулирует секрецию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.

Лук-шалот


Травянистый двулетник из семейства Луковых. В диком виде произрастает в Азии. Лук-шалот культивируют во многих странах. От репчатого он отличается строением луковицы - в одном гнезде может быть около 10 зачатков, а также размерами пучка листьев - «многосоставная» луковица выбрасывает много зелёных перьев.

Используют лук-шалот точно так же, как и репчатый - добавляют в салаты и пряные закуски, первые и вторые блюда. По вкусу он почти не отличается от репчатого. Небольшие луковички можно запекать и тушить целиком, использовать для украшения готовых блюд, мариновать вместе с огурцами, помидорами или другими овощами.

Шнитт-лук


Многолетнее растение, относящееся к уже упомянутому семейству Луковых. В диком виде встречается в Европе и Азии, культивируется практически повсеместно. Растение очень неприхотливое, устойчивое к холоду.

У шнитт-лука округлый стебель высотой до полуметра, узкие трубчатые листочки зелёного цвета, маленькая луковица яйцевидной формы, состоящая из множества мелких луковичек. Это растение иногда выращивают на клумбах, поскольку у него очень красивые шаровидные соцветия. Вкус у листьев шнитт-лука почти такой же, как у листьев репчатого, но запах более нежный и не такой сильный.

Шнитт-лук используют для приготовления разнообразных блюд - закусок, салатов. Его нежелательно подвергать термической обработке - при этом красивый ярко-зелёный цвет листьев становится блёклым, а витамины разрушаются. Хранить это растение очень сложно, нежные листочки быстро вянут. Желательно подавать к столу шнитт-лук не позднее, чем через час после срезания. Молодые «перышки» можно сушить, замораживать или мариновать, заготавливая впрок.

Лук-слизун

В отличие от других вышеописанных луков, данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных. Это пряно-ароматический многолетник, распространённый по всей России. У него толстые гладкие листья, уплощённые, бледно-зелёного оттенка. Слизун выращивают исключительно из-за зелени, обладающей нежным вкусом и необычным чесночным ароматом.

Обычно лук-слизун используют для приготовления салатов и свежих закусок. Термическую обработку он плохо выдерживает. Молодые листья можно солить, мариновать или высушивать для последующего использования.


В этом огромном разнобразии сортов лука каждый человек может выбрать растение в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если вам нравятся острые, пряные блюда, обратите внимание на репчатый лук, гурманам понравятся более «деликатные» разновидности.

(Фото: Tata, barbaradudzinska, Charlotte Lake, Carmen Steiner, lafotografica, shutterstock.com)

Семейство Луковые включает приблизительно 30 родов, которые содержат около 650 видов растений. Они распространены в среде всех континентов, за исключением Австралии. Многие виды являются обитателями леса.

Как цветут Луковые

Цветок семейства луковых выносится на поверхность при помощи стрелки, которая достаточно часто имеет вид облиственного стебля.

Это связано с тем, что внутренние листья обволакивают стрелку вплоть до ее верхней части. Листья растений могут иметь разную, непохожую друг на друга форму. Таким образом, они могут быть дудчатыми, овальными, линейными, ланцетными. Определенные виды имеют черенки, на которых располагаются листья, в некоторых они отсутствуют. Цветки семейства однополые, имеют венчики с околоцветником (белый, синий, розовый). Околоцветники имеют шесть лепестков, которые могут быть сросшимися или свободными. Помимо этого, цветок состоит из шести тычинок, одного лепестка и трех плодолистиков.

Соцветия являются головчатыми многоцветковыми зонтиками. После того как пройдет процесс созревания, происходит образование плода - коробочки, которая вскрыта по гнездам. Каждая коробочка может иметь одно или несколько семян. Зонтик содержит большое количество коробочек, поэтому образовывается много семени, и размножение происходит в основном за счет все тех же семян. Они способны разноситься ветром или в процессе поедания животными.

Способ номер два

Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами.

Для самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.

Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.

Для чего используются Луковые

Семейство Луковые насчитывает множество представителей, которые являются ценными и декоративными. Определенные виды человечество использует непосредственно в пищу, а также в качестве пряностей, специй и даже в качестве лекарства.

Как листья, так и луковицы содержат витамины и минералы. Немногим известно, что специалисты насчитывают более одной тысячи сортов только огородного лука. Вкус их может быть острым, сладким, полусладким.

Формула семейства Луковые выглядит так: * ♂♀ Р₃₊₃ А₃₊₃ G₍₃₎. Плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам.

Еще недавно лук и все его «родственники» были составляющими Однако наука, которая постоянно развивается, нашла факты, которые позволили выделить растения в отдельный класс. Одним из основных признаков является запах. Рассматриваемые виды обеспечивают население всех стран лекарственными и съедобными растениями. Самыми главными и незаменимыми представителями являются непосредственно сам репчатый черемша и прочие известные собратья.

В последнее время достаточно часто используют в качестве срезочных цветов. Голландские поставщики популяризируют таких представителей класса, как лук молли, гигантский, горолюбивый и прочие. К нашим комнатным условиям подходят тропические, субтропические представители, которых на нашем рынке ограниченное количество.

Лук - один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

Что же хорошего в таком обычном, недорогом и доступном всем и каждому овоще? Лук скрывает гораздо больше, чем резкий запах, когда вы его режете. Первые упоминания о луке можно «прочесть» на стенах внутри пирамиды Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, которые следовало сделать, прежде чем отправиться в загробный мир. Лук был важной частью пищи строителей пирамид, и его же использовали для многих ритуальных целей. Знаменитый древнегреческий учёный Геродот описывал надпись на пирамиде Хеопса, гласившую: «за лук, чеснок и редьку для пищи работникам заплачено 1600 талантов серебра». Ещё раньше египтян шумеры, которые изобрели письменность, колесо, арифметику, календарь и пиво, активно выращивали лук на своих полях вместе с другими, не менее ценными, продуктами (овёс, чечевица, пшеница, горох нут и другие). Лук у шумеров был одним из ключевых продуктов и основным овощем. Лук выращивался в Индии и Китае в 3 тысячелетии до н.э. А римский учёный Плиний описывает выращивание лука на территории современной Англии и Германии в 1 веке н.э. В Америку лук попал вместе с первыми экспедициями Колумба. И, начав выращивать лук на острове Изабелла, колонисты быстро оценили его свойства и распространили его по всей северной и южной Америках. Для нас всё это - знаки того, что к луку надо относиться с глубоким уважением и внимательнее присмотреться к его свойствам.

Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример - простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую - веществами, содержащимися в луке. Лук - прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.

Есть версия, что в Россию лук был завезён с Дуная в 12 веке. Основанием для этого, как всегда в таких случаях считают письменные упоминания, а учитывая, что старше 11 века русских книг не сохранилось, то дата напросилась сама собой. По другой версии, более правдоподобной, но менее доказуемой, лук на Руси был и до 12 века. Известно, что торговые корабли из Киева добирались до Византии ещё в 9 веке, а если предположить, что люди даже в то тёмное, с позиций современности, время жили не в полной изоляции, то первое знакомство наших предков с луком могло произойти и ещё раньше. За столетия этот полезный овощ оброс столькими пословицами и поговорками о своей пользе, что пора поставить луку памятник. Знаменитая поговорка «лук от семи недуг» актуальна в любое время. Одним из древних русских центров по выращиванию лука был Ростов Великий. Располагаясь недалеко от Москвы, ростовские купцы активно торговали луком, что отчасти и делало город в ту пору могущественным и сильным.

Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Это группа летучих веществ с противомикробным действием открыта в 1928 году учёным Борисом Петровичем Токиным. Так называемые бактерициды растительного происхождения, отрытые Токиным, прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Открытию предшествовало наблюдение за продавцами пищи на восточных базарах, которые в те времена не были образцом санитарных норм. Сильные ароматы некоторых специй, и особенно лука, предохраняли покупателей мяса и других скоропортящихся товаров от кишечных недугов и более того - вырабатывали особую защиту против целой группы подобных заболеваний. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука и чеснока убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям и патогенным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, флаваноид кверцетин, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и P. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.

Репчатый лук (Allium cepa L.)

Наиболее распространённый в нашей стране лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере - острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках - сладкие сорта.

Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).

Выращивается на Кавказе, в Алтае, Сибири и северо-западе России. Внешне похож на репчатый, но имеет на семенных стрелках небольшие луковички, которые могут располагаться в несколько ярусов. В пищу идут корневые луковицы, аналогично репчатому. Луковицы этого вида имеют фиолетовый оттенок. Многоярусный лук относятся к полуострому виду и имеет почти в 2 раза больше полезных веществ, чем репчатый.

Лук-шалот (Allium ascolonicum L.)

Родиной этого лука можно считать Грецию и Малую Азию. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе, Закавказье, юге Украины и Молдове. Луковицы небольшие, по структуре напоминающие чеснок, обладают различной степенью остроты и сладким вкусом. Лук-шалот имеет специфический аромат и нежный вкус, за что широко используется в кулинарии. Особенно любят лук-шалот во Франции, где он используется в приготовлении соусов, маринадов и супов. К сожалению, в России шалот не так популярен, как в Европе. Основная причина слабой распространенности - сложность чистки мелких луковиц.

Лук-порей (Allium porrum L.)

Выращивается повсеместно в самых разных районах, кроме крайнего севера. Этот вид лука намного нежнее на вкус, чем репчатый, часто используется свежим в салатах. Луковица лука-порея неразвита, в пищу используется «ножка» - участок белой части стебля вместе с луковицей. Верхние зелёные перья порея грубоваты и используются меньше. Порей перед тем, как резать, следует хорошо промыть. Бывает, что грязь и песчинки забиваются глубоко. Промывают обычно под струёй холодной воды в вертикальном положении. Лук-порей отлично подходит для салатов, в дополнение к овощным блюдам из моркови, капусты, картофеля, шпината. Хорошо подходит к мясу и часто используется в супах и пюре. Лук-порей - один из лучших вариантов для тушения рыбы.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)

Ещё этот лук называют резанцем или скородой. Луковицы у этого вида совсем небольшие, они не идут в пищу, хотя и съедобные. Самое вкусное у шнитт-лука - это его свежая сочная зелень. Вкус лука мягкий, островатый. Лук не рекомендуется жарить, т.к. при тепловой обработке он быстро размягчается и теряет все полезные свойства. Шнитт-лук чаще всего добавляют в салаты из свежих овощей, в качестве украшения блюда, для пикантной остроты мясных блюд и омлетов. Шнитт-лук очень любят кошки, не забудьте про это обстоятельство, если решите выращивать лук дома на окне.

Чеснок (Allium sativum L.)

Лук-батун (Allium fistulosum L.)

Этот азиатский лук культивируется и в европейских странах. Батун разводится ради сочных зелёных перьев, обладающих острым вкусом. Особенность вида в том, что перья появляются очень рано.

Алтайский лук (Allium altaicum Pall)

Ещё его называют сибирским диким луком. Монгольский, курайский, каменный, боровой лук, сончина - это тоже его имена. Родина этого лука - центральный азиатский регион. В России он растёт на территории Алтайского края, в Бурятии, Туве и Шории. Это дикая разновидность лука. Вкус полуострый. На вид - небольшие продолговатые луковки диаметром 2-3 см, желтовато-зелёные внутри.

Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch)

Дикорастущий лук характерен для гор Тянь-Шаня и Ташкентского Алатау. Крупные луковицы яйцевидной формы (диаметр до 6 см), в разрезе бело-фиолетовые. Аромат лука сильный и резкий, это настоящий острый лук. Используется обычно в маринованном виде.

Черемша (Allium ursinum)

Ещё его называют медвежим луком, а в Грузии - гензели. Листья этого лука напоминают листья ландыша, в пазухах которых находятся луковицы. В пищу идёт нижняя часть листа вместе с луковицей. Черемша по вкусу и аромату близка к чесноку, и это следует учитывать при её использовании. Особенно хороша маринованная черемша и как приправа к маринованным грибам. К слову, черемша и грибы - идеальные соседи. Обогащая друг друга, вместе они образуют великолепную закуску.

Колба (Allium victorialis)

Иногда этот лук называют сибирской черемшой. Распространён от Урала до Дальнего Востока. Хорошо растёт во влажных низинах. Внешне напоминает черемшу, но луковицы меньшего размера - не более одного сантиметра диаметром. Вкус и запах сильнее, чем у черемши. Чаще всего этот лук квасят аналогично капусте.

  • Держите лук в темноте и прохладе.
  • Не храните лук и чеснок в холодильнике.
  • Режьте лук очень острым ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если не любите варёный лук в супе, сварите луковицу целиком и после приготовления супа выбросите.
  • Запечёный чеснок и лук становится сладким

Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными культурами являются 228 видов. Они относятся как к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.

Из луковичных культур наибольшее значение в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит сухих веществ 16-20%, в том числе сахара - 4-12%, азотистых веществ - 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевое значение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.

Различные виды лука являются лекарственными растениями. Издавна известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геродот живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим

По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы:

1. Виды лука, образующие луковицу реповидной, округлой и плоской формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).

2. Виды лука с цилиндрической луковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).

3. К многолетним видам лука, не образующим луковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).

Лук репчатый - Allium cepa

Использование. Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов - как приправу к различным блюдам. Велико экспортное значение лука для ряда субтропических стран, в первую очередь Египта. В настоящее время мировое производство лука составляет 26,3 млн т (1989 г.). При этом главные лукопроизводящие страны (Китай - 3,8 млн т, СССР - 2,50, Индия - 2,50 млн т) всю выращенную продукцию потребляют внутри своей страны.

Рис.1. Лук репчатый (лат. Allium сера L)

Общая площадь, занятая культурой лука, составляет 1,9 млн га при средней урожайности 14,0 т/га. Первое место в мире по экспорту лука занимает Египет (500 тыс. т), имеющий очень благоприятные условия для круглогодичного выращивания репчатого лука.

Распространение. Наибольшее распространение из всех возделываемых видов имеет лук репчатый (Allium сера L). Другие виды возделывают в меньших масштабах. Лук репчатый выращивают повсеместно с древнейших времен.

Описание растения. Луковица - покоящаяся форма видоизмененного растения. Сильно укороченный стебель называют донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи - утолщенные основания листьев. Из зачатков образуются новые луковицы или цветочная стрелка. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания. Листья (перо) у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом, они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы. Соцветие - шаровидный простой зонтик. Плод - 3-гнездная, 3-гранная коробочка. Семена неправильной 3-гранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 260-400 семян.

Биологические особенности. Лук репчатый - многолетнее растение. От посева до образования семян проходит 2 года. Получение семян в условиях тропиков затруднено, что связано с высокой температурой и коротким суточным световым периодом. Для продовольственных целей его возделывают как однолетнее растение, ежегодно убирая урожай. В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые - 8-9, сладкие - 4-8%. Последние на вкус кажутся более сладкими потому, что меньше содержат эфирных масел, обусловливающих горький вкус лука. Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько луковиц называется гнездностью. Сорта, имеющие на донце 1 луковицу, - 1-гнездные, 2 - 2-гнездные. Сладкие и полуострые луки - 1-гнездные, острые - средне- и многогнездные, горькие - многогнездные.

Лук - холодостойкое растение. Оптимальная температура прорастания семян 20°С. Рост корней наблюдается при 2-4°С. При 6-10° он идет быстрее, температура выше 20°С замедляет рост корней. Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы и имеет небольшую всасывающую поверхность, что определяет повышенные требования лука к влаге в период нарастания ассимиляционного аппарата и луковицы. Во второй половине вегетации лучшее вызревание луковицы происходит при недостатке влаги.

Особо следует сказать об отношении лука к световому режиму. По фотопериодической реакции он относится к растениям длинного дня. Формированию луковиц способствуют условия с длинным световым периодом в течение суток, что характерно для умеренных и высоких широт. В условиях короткого дня (12-13 ч) луковица у большинства высокоширотных сортов не образуется. Поэтому в тропиках в условиях короткого дня возможно выращивание лишь специальных сортов, обладающих небольшой критической длиной дня и способных образовывать луковицы. В основном это местные сорта народной селекции или специально выведенные сорта и гибриды группы Bermuda - Granex - Grano.

Интересно отметить, что больших успехов в создании новых высокопродуктивных сортов для низких широт в последние годы добились Нидерланды, Дания, Япония, Чехословакия. Многие из этих форм показывают неплохие результаты не только в тропиках, но и в условиях озимой культуры в странах умеренного климата в Западной Европе. В СССР путем массового отбора в популяциях также выведены сорта для подзимнего посева в условиях субтропиков (Пешпазак, Дусти и др.).

Большинство тропических сортов лука - сладкие. Крупный их недостаток - плохая лежкость при хранении. Это связано с быстрым завершением послеуборочного периода покоя, после чего луковицы начинают прорастать, болеть и т. д. Поэтому повышение лежкости является одним из важнейших признаков при селекции - не случайно у многих новых сортов в названиях так или иначе присутствует слово «лежкость»: Keep Well, Hi-Keeper, Pukekohe Long Keeper и т. д.

Если в умеренных широтах сроки выращивания лука определяются температурными условиями, то в тропиках определяющим фактором является распределение осадков в течение года. Например, в Северной Индии основной сезон для выращивания лука - «раби» (октябрь - март), когда выпадает наименьшее количество осадков. Урожай же, выращенный в муссонный сезон - «хариф» (июль - октябрь), гораздо меньше, да и хуже хранится. На юге Индии, где муссонный характер климата выражен еще сильнее, основным сезоном выращивания лука является «наварай» (совпадает с «раби» на Севере).

Современная классификация вида репчатого лука относит основные следующие сорта и местные формы к 3 подвидам: южный, западный и восточный, которые в свою очередь разделяются на экологические группы и сортотипы. В условиях тропиков широко распространен вид лука-шалота (Allium ascolonicum L), который в отличие от репчатого лука размножается вегетативно. Особенность этого вида лука - его многогнездность, а также более высокая лежкость при хранении.

Требования к почвам. Лук очень требователен к плодородию почвы. Лучше всего он растет на высокоплодородных супесях, легких и средних суглинках, а также на пойменных почвах.

Лук-порей - Allium porrum

Использование. В растениях содержится около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С. Порей употребляют в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используют в качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.


Рис.2. Лук-порей (лат. Allium porrum)

Происхождение. Центр происхождения - Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения. Лук-порей имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель.В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие - зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года. Порей - холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны. Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт). Районированы 2 сорта порея - Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции. Наиболее опасный вредитель - луковая муха.

Чеснок - Allium sativum

Использование. Чеснок (Allium sativum L.) употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Последние особенно популярны в азиатских странах. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг/100 г, в листьях - до 40 мг/100 г). В чесночном масле содержится много фитонцидов, обладающих сильным бактерицидным действием против многих болезнетворных микробов.


Рис.3. Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок широко используется как лекарственное растение, особенно при лечении гнилостных ран, при авитаминозах.

Происхождение. Растение возделывается человеком на протяжении более чем 3000 лет.

Описание растения. Чеснок образует сложную луковицу, состоящую из большого количества (5-50 шт.) зубков-зачатков, которые развиваются на донце в пазухах листьев. Листья плоские, линейные, с удлиненными влагалищами, образуют ложный стебель.

Биологические особенности. Известно 4 подвида чеснока: стерильный (sterilis), фертильный (fertilis), бульбообразный (bulbiferum) и обыкновенный (vulgare). В культуре возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды чеснока. Стрелкующийся чеснок (A. s. ssp. bulbiferum) образует центральную стрелку с соцветием, на котором вместо семян формируются воздушные луковички (бульбиллы). Особенно ценится в тропиках и субтропиках чеснок восточный, образующий большую луковицу.

Чеснок восточный - засухоустойчивое растение, но его малочисленные струновидные, почти лишенные волосков корни находятся в явном противоречии со способностью растения противостоять почвенной засухе.

Объяснение этому явлению следует искать в истории формообразования данного вида чеснока. Его родичи встречаются в зонах континентального климата, на наносных почвах горных склонов и долин. У чеснока выработалась способность заканчивать рост с наступлением засухи в силу краткости периода благоприятной почвенной влажности. В засушливый период, когда почва высыхает до материнской породы, струновидные корни становятся бесполезными и отмирают. Луковица же способна переносить сильную почвенную засуху и зимние холода, с наступлением весны она оживает и образует новые корни.

Вегетативное размножение чеснока осуществляется зубками или бульбиллами. Семена образуются только у фертильного чеснока в географическом центре происхождения (Центральная Азия) в горных условиях при коротком дне.



Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий » (от болезней, передающихся «по ветру»).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.