Приготовить из цветной капусты запеканку. Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами
Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой - частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.
Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 700-800 г
- Твердый сыр - 150-200 г
- Сметана (любой жирности) - 250 г
- Яйца - 4 шт
- Зелень, соль, специи - по вкусу
Запеканка с цветной капустой (пошаговый рецепт приготовления)
Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите
Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.
Внимание! Долго варить капусту не стоит - она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.
Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.
Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.
Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.
Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.
Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.
Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!
С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.
Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.
В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).
Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.
Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!
Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!
Вконтакте
Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.
Как приготовить запеканку из цветной капусты
Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.
Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты, необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.
Рецепт запеканки с цветной капустой
Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.
Запеканка из цветной капусты с сыром
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 120-150 г;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
- В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.
Ингредиенты:
- соцветия - 0,5 кг;
- фарш (любой) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт;
- твердый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- немного растительного масла;
- панировочные сухари - 2 ст. ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
- Тертый сыр взбить с яйцами.
- Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
- Печь полчаса при 200°.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.
Ингредиенты:
- кочан – 0,5 кг;
- яйца - 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 г.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
- В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
- Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетическая запеканка из цветной капусты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- молоко - 150 мл;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 70 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
- Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
- Сыр пропустить через терку.
- Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.
Капуста цветная запеченная в сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.
Ингредиенты:
- кочан - 1 шт;
- сметана - 250 г;
- сыр твердый - 150-200 г;
- яйца - 3 шт;
- масло подсолнечное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
- Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
- Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.
Овощная запеканка с цветной капустой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если запечь цветную капусту с овощами, можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- морковка - 2 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- большая луковица - 1 шт;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150-200 г;
- сливочного масла - 100 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
- Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
- В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.
Запеканка из цветной капусты с грибами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кг;
- свежие грибы - 300 г;
- сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- сливки - 100 г;
- нежирная сметана - 2 ст.ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
- В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
- В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
- Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.
Запеканка с цветной капустой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты с картофелем очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- картофель - 0,7 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- яйца - 3 шт;
- майонез - 150 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
- На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
- Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
- На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
- Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов. Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- кочан - 1 кочан;
- кабачки - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- картофель - 400 г;
- сыр - 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
- Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
- Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
- В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
- Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
- Запекать при t – 200 °С около трети часа.
Цветная капуста с творогом в духовке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Творожно-капустная запеканка самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- обезжиренный творог - 200 г;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150 г;
- зелень (по усмотрению);
- соль.
Способ приготовления:
- Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
- Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
- Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.
Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при приготовлении этого блюда:
- Чтобы овощ не утратил своей белизны, рекомендуется при варке влить в воду чайную ложку лимонного сока.
- Обязательно посолить воду, иначе овощ будет пресным.
- Обязательно приготовить заливку из яиц со сливками или молоком, иначе запеканка получится суховатой.
- Можно использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы процесс готовки занимал меньше времени.
Видео: Запеченная цветная капуста
By 25.10.2015
Б людо не является сезонным - все продукты для его приготовления доступны круглый год. Данный рецепт очень прост в исполнении, нужно всего лишь отварить и запечь в яичной заливке соцветия цветной капусты. В конце запекания блюдо посыпается сыром. Результат порадует своим нежным, изысканным вкусом и внешним аппетитным видом. Запеканка из цветной капусты – это блюдо для тихого семейного ужина, оно, безусловно, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Ингредиенты
- Соцветия цветной капусты - 450 г
- Вода - 2 л.
- Соль - 1 ч.л.
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Молоко - 1 ст.
- Сыр - 150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Панировочные сухари - 50 г
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Начнем приготовление с отваривания цветной капусты. Для этого поставим на огонь кастрюлю с водой, посолим, доведем до кипения. Если у Вас кочан свежей цветной капусты, его необходимо разобрать на соцветия и помыть. У меня капуста разобрана на соцветия в замороженном виде. Не размораживая, опустим ее в кипяток, доведем продукт до кипения, немного убавим огонь. Варим после закипания 5-7 минут, помешивая.
- Тем временем приготовим яичную смесь. Для этого разобьем в миску яйца, добавим молоко и соль.
- Взболтаем продукты при помощи вилки.
- По прошествии времени откинем цветную капусту на дуршлаг. Вода должна полностью стечь, лишняя жидкость нам не нужна. Дадим капусте слегка остыть.
- Подготовим форму для запекания. Смажем ее сливочным маслом и тщательно обсыплем панировочными сухарями. Это делается для предотвращения пригорания нашего блюда в процессе запекания.
- Аккуратно уложим соцветия отваренной цветной капусты в блюдо для запекания. Не нужно разом вываливать ее на дно формы и там разравнивать, так как можно повредить панировочный слой и запеканка пригорит.
- Как только мы уложили капусту, выльем сверху приготовленную ранее яичную смесь. Наливать нужно равномерно по всему блюду.
- Ставим нашу будущую запеканку в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Оставляем на 35 минут. У всех духовки пекут по-разному, поэтому периодически проверяйте готовность яичной смеси в центре блюда. Когда она затвердеет – пора доставать для дальнейших действий.
- Пока блюдо готовится, натрем сыр на крупной терке.
- Достаем из духового шкафа нашу запеканку. Она уже очень красивая и аппетитная, но у нас остался финальный штрих – сырная корочка.
- Равномерно посыпаем практически уже готовую запеканку натертым сыром.
- Поставим обратно в духовку на 5-6 минут. Кто любит более поджаренный сыр – оставьте минут на 10.
- Запеканку из цветной капусты лучше подавать в горячем виде, можно посыпать нарезанной зеленью. Холодной она тоже очень вкусная, но сырное покрытие уже не то. Приятного аппетита!
Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.
Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.
Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды
Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.
2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.
3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.
4. Поместите желток и белок в разные емкости.
5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.
6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.
7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.
8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.
9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.
10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.
11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.
12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.
13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.
14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.
15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Капуста цветная – 800 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Соль, специи.
- Кунжут (семена) – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
Алгоритм действий:
- Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
- Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
- Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
- Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
- В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
- Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
- Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.
Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.
Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром
Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
- Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
- Сыр потереть, используя мелкую терку.
- Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
- Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
- В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
- Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.
Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец (или другие специи).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
- Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
- Помидоры промыть. Нарезать кружками.
- В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
- Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
- После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
- Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.
Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Капуста цветная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
- Соль, специи.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
- Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
- В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
- Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
- Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.
Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
- Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – ½ ст.
- Немного растительного масла.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Духовой шкаф поставить на разогревание.
- Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
- С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
- Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
- Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
- Часть сыра оставить для посыпки сверху.
- Для запекания потребуется около получаса времени.
В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.
Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке
Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
- Соль.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана жирная – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр – 150 гр.
- Специи.
- Немного растительного масла.
Алгоритм действий:
- Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
- Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
- Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
- Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.
Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.
Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.
При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.
Пошаговые рецепты полезной запеканки из цветной капусты в духовке
2018-09-12 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
4 гр.89 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Овощи должны составлять большую часть рациона человека, ведь они насыщают наш организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Из них можно приготовить невероятно нежную и вкусную запеканку-суфле. Сырная корочка сделает его еще вкуснее.
Ингредиенты
- 50 г тертого сыра;
- 400 г капусты цветной;
- 50 мл сливок жирностью 12%;
- спелый помидор;
- яйцо;
- стручок сладкого перца.
Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Вымытую цветную капусту разбираем на аккуратные небольшие соцветия. Складываем их в кастрюлю, заливаем ее водой, слегка солим и варим до полуготовности. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка остужаем. Жесткие кочерыжки обрезаем и измельчаем их в блендере до состояния кашицы.
Перец зачищаем от семян и плодоножки. Ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор моем и измельчаем тонкими дольками.
Белок и желток помещаем в отдельную посуду. В последний вливаем сливки и слегка взбалтываем венчиком. Добавляем тертый сыр и кашицу из кочерыжек, солим, приправляем специями и перемешиваем. Взбиваем белок, слегка посолив, до устойчивых пиков. Соединяем желтковую смесь с взбитыми сливками и осторожно перемешиваем.
Форму промазываем маслом. Выкладываем половину отваренных соцветий капусты. Сверху выкладываем кусочки перца и помидоры. Накрываем оставшейся капустой и заливаем соусом. Выпекаем при температуре 200 С полчаса.
Для приготовления соуса желательно использовать домашние яйца. Капуста должна быть свежей, без повреждений и червоточин.
Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Заливная запеканка готовится быстро и просто. При этом для ее приготовления понадобятся доступные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты
- 150 г сыра;
- три куриных яйца;
- по вкусу кухонной соли;
- 75 мл молоко;
- 40 мл масла подсолнечного;
- капуста цветная - кочан.
Как быстро приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Разобранную на соцветия капусту промойте и варите в подсоленной воде десять минут. Откиньте овощ на дуршлаг и охладите.
Сыр измельчите в крупную стружку. Вбейте в глубокую посуду яйца и взбейте в пышную массу. Влейте молоко, добавьте сыр и посолите. Взболтайте.
Промажьте маслом форму. На дно разложите соцветия цветной капусты. Залейте молочно-сырной смесью. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте 20 минут.
Если вы не придерживаетесь диеты, можете вместо молока использовать сливки или сметану. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, хорошо взбейте яйца.
Вариант 3. Запеканка из цветной капусты в духовке с ветчиной
Запеканку из капусты цветной с ветчиной можно подать в качестве сытного и полезного завтрака или обеда.
Ингредиенты
- пучок укропа;
- поваренная соль - щепоть;
- 300 мл пастеризованного молока;
- пять яиц;
- свежемолотый перец - щепоть;
- 150 г ветчины;
- полкилограмма капусты цветной.
Как приготовить
Промойте капусту, разберите на не слишком мелкие соцветия. Поместите их в кастрюлю, залейте горячей водой и варите с момента вскипания четыре минуты.
Подготовьте прямоугольную форму для запекания. Ветчину покрошите кубиками и выложите на дно. Укроп ополосните и мелко покрошите. Присыпьте зеленью ветчину.
В отдельную чашку вбейте яйца, взболтайте их вручную венчиком. Влейте в яичную смесь молоко, посолите, поперчите и размешайте. Сверху на ветчину выложите соцветия цветной капусты. Залейте яично-молочным соусом. Включите духовой шкаф на 190 С. Поставьте на средний уровень форму и выпекайте полчаса.
Ветчина должна быть свежей и хорошего качества. В идеале использовать продукт домашнего приготовления.
Вариант 4. Запеканка из цветной капусты в духовке с брокколи
Рецепт будет интересен тем, кто любит овощные блюда. Способ приготовления позволяет удачно соединить два вида капусты. Сыр и ветчина сделают блюдо вкусным и сытным. В итоге получается полезная и оригинальная запеканка.
Ингредиенты
- два яйца крупных;
- 400 г брокколи;
- 20 г семян кунжута;
- 800 г цветной капусты;
- по вкусу специй и соли;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра твердого.
Пошаговый рецепт
Брокколи и цветную капусту делим на соцветия, обрезая жесткие стебли. Опускаем поочередно овощи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и бланшируем по десять минут. Откидываем на сито и охлаждаем.
Ветчину нарезаем брусочками. Половину сыра измельчаем в мелкую стружку, а вторую часть - в крупную. Яйца взбиваем в глубокой емкости до однородности. Солим, приправляем специями и добавляем мелкую сырную стружку. Размешиваем.
В форму для выпекания выкладываем цветную капусту, брокколи и ветчину. Заливаем яично-сырной смесью. Сверху присыпаем кунжутом и крупной стружкой сыра. Прогреваем духовку. Ставим в нее форму и готовим 20 минут.
Ветчину можете заменить вареной колбасой, сосисками или сардельками.
Вариант 5. Запеканка из цветной капусты в духовке с фаршем
Запеканка по этому рецепту придется по вкусу любителям мясных блюд. Цветная капуста прекрасно сочетается с фаршем. Петрушка, свежи томаты и сыр сделают блюдо ярким, а вкус насыщенным.
Ингредиенты
- 100 г российского сыра;
- капуста цветная - вилок;
- яйцо;
- 250 г фарша мясного;
- 100 мл сливок;
- шесть помидоров черри;
- две дольк чеснока;
- луковица;
- петрушка - небольшой пучок.
Как приготовить
Цветную капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде пять минут, предварительно разобрав овощ на соцветия. Откиньте на сито и охладите.
В мясной фарш вбейте яйцо, приправьте специями и солью. Лук очистите и измельчите на терке. Аналогичным способом подготовьте чеснок. Добавьте овощи в мясную смесь и хорошо вымесите.
Помидоры вымойте и порежьте кружками. На дно форы для запекания выложите мясной фарш и разровняйте. На него уложите соцветия, вниз «ножками», слегка утапливая в мясную массу. Залейте содержимое сливками и отправьте в духовку минут на десять. Выньте форму, сверху разложите кружки томатов. Посолите, приправьте пряностями и поставьте в духовку еще на четверть часа. Посыпьте блюдо тертым сыром и измельченной петрушкой. Запекайте до образования румяной корочки.
Фарш для приготовления блюда может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.
Вариант 6. Запеканка из капусты цветной в духовке с кабачками
Вкус блюда можно разнообразить, добавив в запеканку кабачки. Получается полезная, диетическая и легкая запеканка.
Ингредиенты
- ½ стак. муки пшенич.;
- цветная капуста - небольшой кочан;
- 100 г сыра российского;
- два кабачка;
- 200 мл сливок;
- три яйца крупных.
Пошаговый рецепт
Духовой шкаф прогреваем. Капусту моем, делим на соцветия и бланшируем в подсоленном кипятке минуты три. Откидываем овощ на сито и остужаем.
Срезаем с кабачков кожуру. Овощ нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него кабачки и обжариваем, помешивая, на сильном огне. Остужаем. Соединяем с соцветиями цветной капусты и перекладываем в промасляную форму.
Взбиваем яйца со сливками, добавляем муку и тертый сыр. Взбалтываем до однородности, посолив и приправив специями. Заливаем соусом овощи. Сверху посыпаем сырной стружкой и выпекаем полчаса.
Подавайте запеканку с кетчупом или сметаной.