Что делает портье. Администратор гостиницы (портье)

1. Общие положения

1.1. Портье относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации: среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис", без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Портье должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;
- нормативные документы и инструкции, касающиеся выполняемой работы;
- иностранный язык (словарный запас по тематике службы приема и размещения);
- правила приема и обслуживания гостей;
- правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах;
- расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;
- порядок бронирования номеров гостиницы;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
- методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера;
- правила использования файловой системы (хранение, извлечение информации и др.);
- типы и системы ключей;
- правила расчета с гостями при их отъезде;
- технологию передачи брони в другие гостиницы;
- планировку помещений гостиницы; организацию деятельности служб гостиниц;
- систему охранной сигнализации и правила работы с ней;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Назначение на должность портье и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению начальника службы приема и размещения.

1.5. Портье подчиняется непосредственно менеджеру службы приема и размещения.

1.6. Портье для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия портье (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Портье:

2.1. Встречает и приветствует гостей.

2.2. Осуществляет регистрацию и размещение гостей.

2.3. Вводит данные о размещении гостя в систему управления гостиницей.

2.4. Контактирует с гостями на иностранном языке по тематике своей службы.

2.5. Осуществляет работу по выдаче ключей от номеров.

2.6. Оформляет гостям разрешение на размещение в номере по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

2.7. Осуществляет контроль за соблюдением гостями правил пользования гостиницей, организует хранение ценностей гостей.

2.8. Осуществляет подключение междугородней и международной связи в номер и организует оказание других платных услуг, предоставляемых гостиницей.

2.9. Отслеживает баланс по депозиту за телефонную связь и другие платные услуги гостиницы.

2.10. Рассматривает жалобы гостей и принимает меры по их устранению.

2.11. Производит расчет с гостями при их отъезде.

2.12. Организует отъезд и проводы гостей.

2.13. Оказывает первую помощь в экстремальной ситуации.

2.14. Получает почту и сообщения.

2.15. Принимает и вручает корреспонденцию гостям.

2.16. Информирует гостей о представляемых гостиницей дополнительных платных услугах.

2.17. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

3. Права

Портье имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных

обязанностей.

4. Ответственность

Портье несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


*Настоящая должностная инструкция портье разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н).

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

I. Портье должен знать:

1.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.

1.2. Правила пользования гостиницами.

1.3. Правила приема и обслуживания граждан.

1.4. Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги для проживающих.

1.5. Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.

1.6. Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.

1.7. Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.

1.8. Порядок использования номерного фонда и бронирования.

1.9. Порядок расчетов за предоставляемые услуги.

1.11. Правила внутреннего трудового распорядка.

1.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

II. Должностные обязанности портье:

2.1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

2.2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

2.3. Принимает и оформляет необходимые документы.

2.4. Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

2.5. Ведет документацию по установленным формам.

2.6. Осуществляет контроль над соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

2.7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.

2.8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

2.9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

2.10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

2.11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

2.12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

2.13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

2.14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

III. Ответственность

Портье несет ответственность:

3.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

3.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ

Управляющий директор Управления развития квалификаций

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»

Ю. В. Смирнова

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Подразделения «Гостиничные технологии»

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность портье подразделения «Гостиничные технологии» (далее - Портье) Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее Учреждение).

1.2. На должность портье назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих;
  • 1.3. Портье должен знать:

  • Требования охраны труда;
  • Правила регистрации и размещения гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила регистрации и размещения российских и зарубежных гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • Правила бронирования номеров в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила проведения расчетов с гостями гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме;
  • Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
  • Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;
  • Правила приема и обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Требования охраны труда;
  • Правила обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила хранения и выдачи багажа гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила проведения расчетов с гостями гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме;
  • Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • Требования охраны труда;
  • Принципы работы специализированных программных комплексов, используемых в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;
  • Правила регистрации, размещения и выезда российских и зарубежных гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • 1.4. Портье должен уметь:

  • Осуществлять текущий аудит службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Осуществлять расчеты с гостями во время их нахождения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения в наличной и безналичной форме;
  • Хранить ключи и ценности гостей в соответствии с правилами гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Информировать о деятельности служб и услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Обрабатывать информацию о гостях гостиничного комплекса или иного средства размещения с использование специализированных программных комплексов;
  • Осуществлять регистрацию российских и иностранных гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при эвакуации из гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Осуществлять расчеты с гостями во время их размещения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения в наличной и безналичной форме;
  • Оформлять документы, подтверждающие пребывание гостя в гостиничном комплексе или ином средстве размещения;
  • Осуществлять расчеты с гостями во время их выезда из гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме;
  • 1.5. Портье назначается на должность и освобождается от должности приказом управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Портье подчиняется управляющему директору управлению развитию квалификациям Учреждения и начальнику подразделения «Гостиничные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Учет заказов гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 2.2. Встреча, регистрация и размещение гостей при заселении в гостиничный комплекс или иное средство размещения.
  • 2.3. Регистрация выезда гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Проведение расчетов с гостями во время их нахождения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения.
  • 3.2. Выполнение услуг гостиницы, закрепленных за сотрудниками службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.3. Прием заказов гостей на основные и дополнительные услуги гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.4. Прием и передача информации, корреспонденции для гостей гостиничных комплексов или иных средств размещения.
  • 3.5. Прием на хранение ценностей гостей гостиничных комплексов или иных средств размещения.
  • 3.6. Внесение данных по заказам гостей в информационную систему гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.7. Передача дел и отчетов по окончании смены дежурному администратору службы приема и размещения.
  • 3.8. Выдача и хранение ключей от номеров гостиничных комплексов или иных средств размещения.
  • 3.9. Проведение текущего аудита службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.10. Информирование гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения об основных и дополнительных услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.11. Выдача зарегистрированным гостям ключей от номера гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.12. Встреча и регистрация гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.13. Ввод данных о гостях в информационную систему управления гостиничным комплексом или иным средством размещения.
  • 3.14. Хранение и выдача багажа гостей гостиничных комплексов и иных средств размещения.
  • 3.15. Проведение расчетных операций при отъезде гостей из гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 4. Права

    Портье имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности портье.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию портье.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Портье несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения портье может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Работник по приему и размещению гостей» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. № 659н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Должностная инструкция портье [наименование организации, предприятия и т. п.]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    1. Общие положения

    1.1. Портье относится к категории технических исполнителей.

    1.2. На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.

    1.3. Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

    1.4. Портье должен знать:

    Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания;

    Правила пользования гостиницами;

    Правила приема и обслуживания граждан;

    Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим;

    Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах;

    Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации;

    Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;

    Порядок использования номерного фонда и бронирования;

    Порядок расчетов за предоставляемые услуги;

    Правила внутреннего трудового распорядка;

    Приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;

    Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

    - [вписать нужное].

    1.5. Портье подчиняется непосредственно [дежурному администратору; иному должностному лицу].

    1.6. Во время отсутствия портье (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    1.7. [Вписать нужное].

    2. Должностные обязанности

    2.1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

    2.2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

    2.3. Принимает и оформляет необходимые документы.

    2.4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

    2.5. Ведет документацию по установленным формам.

    2.6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

    2.7. Следит за своевременностью оплаты проживания и предоставляемых услуг, не допуская задолженности.

    2.8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

    2.9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих, и их взаимному уважению.

    2.10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

    2.11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

    2.12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

    2.13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

    2.14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

    2.15. [Вписать нужное].

    3. Права

    Портье имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.5. [Вписать нужное].

    4. Ответственность

    Портье несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.4. [Вписать нужное].

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель структурного подразделения

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    Начальник юридического отдела

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    В отелях и гостиницах работает специально обученный персонал, где есть такие должности, как швейцар и портье. Представители этих профессий встречают гостей, помогают при заселении и решении жизненно важных для гостей вопросов.

    Обязанности швейцара и портье

    Швейцар – это человек, который встречает посетителей у входа в отель, приглашает войти, придерживает двери и помогает с багажом. Помимо этого, швейцар выполняет разные просьбы гостей, такие как вызов такси, звонок с ресепшена и другие бытовые вопросы. Задача швейцара – встретить посетителей и создать им позитивное настроение, чтобы недавно приехавшие постояльцы чувствовали себя в гостинице как дома.

    В отличие от швейцара, портье занимается непосредственно заселением гостей в номера. Этот сотрудник выдаёт постояльцам ключи от номеров, провожает до комнаты, помогает в решении проблем, связанных с номером. Если в комнате не горит свет, неполадки с водой или техникой, в номер приходит портье, чтобы увидеть проблему и при необходимости пригласить другой обслуживающий персонал. Также гости могут обратиться к портье, если им нужны швейные принадлежности, медикаменты и другие полезные мелочи.

    Выгода для постояльцев

    Если в отеле, помимо администратора, работают швейцар и портье, это значительно облегчает жизнь гостям. Так как у администратора отеля много обязанностей, связанных с регистрацией гостей, ему довольно трудно выполнять множество персональных просьб клиентов. Именно поэтому помощь швейцара и портье оказывается весьма кстати, когда постояльцу нужно решить бытовой вопрос, не требующий вмешательства администрации: занести багаж в номер, сделать звонок с ресепшена, сообщить о технических неполадках в комнате, получить информацию о городе, в котором остановился.